День за днём. День памяти блаженной Ксении Петербу

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница тридцать седьмая
           День памяти блаженной Ксении Петербургской

Новости с телетайпной ленты

Наука и космос:

1. Робота-ящерицу могут отправить исследовать поверхность Марса
Как сообщил портал Tech Xplore, группа ученых из университета астронавтики и аэронавтики в китайском Нанкине разработала инновационного четвероногого робота, который сможет исследовать поверхность Красной планеты.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Тазобедренные суставы, которые соединяют «позвоночник» с «ногами», состоят из пары сервоприводов и четырехрычажного механизма — он дает роботу передвигаться даже по отвесным поверхностям, не теряя при этом равновесия.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые уже смогли создать прототип своего изобретения, используя 3D-полимеры, сервоприводную панель управления, литий-ионный аккумулятор и другие электронные компоненты.
Solenka.info
В частности, ему нужно будет обязательно добавить защитную гермоконструкцию, которая предохранит его от марсианской пыли или почвы, корпус из более стойких материалов, а также энергосистему для бесперебойного энергопитания.

2. У Луны обнаружена «тайная» сила влияния на Землю
Международная команда астрономов опубликовала исследование, которое описывает ранее неизвестный механизм взаимодействия Земли и Луны.
Российская газета
Проанализировав огромный массив данных, ученые неожиданно зафиксировали колебания магнитосферы Земли, которых не должно было быть.
Российская газета
Для простоты авторы открытия объясняют: выявленный механизм похож на то, как Луна влияет на океанские приливы на нашей планете.
Российская газета
Анализ показал, что колебания формы плазмопаузы следовали определенным ежедневным и ежемесячным закономерностям, которые были очень похожи на океанские приливы.

Генетика:

3. Генетически более тесно связанные с волками породы собак воют чаще других
Зоологи выявили породы собак, которые склонны отвечать на волчий вой.
Газета.Ru
Собаки сформировались как вид в результате искусственного отбора человеком из диких предков - волков.
Газета.Ru
Некоторые «волкоподобные» породы — хаски, самоеды, маламуты и другие ездовые собаки — воют вообще на все подряд.
InScience
Животным включали запись волчьего воя, после чего ученые наблюдали за поведением.

Здоровый образ жизни:

4. Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Исключение составляет редко встречающееся заболевание – «синдром пивоварни», при котором в кишечнике производится большое количество алкоголя, что напрямую влияет на состояние сознания и организма в целом.
Ведомости
Какие системы и органы затрагивает При первом же глотке часть алкоголя начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости, и через пару минут каждый орган получает свою порцию.
Ведомости
Больше всего концентрация алкоголя повышается в головном мозге, что вызывает состояние эйфории, проявляется седативный эффект, человек начинает чувствовать расслабление и радость.
Ведомости
Кровеносная система тоже включается, так как под воздействием спирта красные кровяные клетки, эритроциты, начинают слипаться, увеличивается густота крови, сердце начинает работать быстрее, может несколько повышаться давление.

Психология:

5. Психологи выяснили, как определить уровень самооценки нарцисса
Результаты исследования опубликованы в журнале The International Journal of Theory and Research: Identity.
Газета.Ru
Первая подразумевает склонности к собственному продвижению, восхвалению и саморекламированию.
Газета.Ru
Авторы набрали 808 участников, которые прошли базовую оценку нарциссизма наряду с ежедневными оценками воспринимаемого социального статуса и самооценки.
Газета.Ru
Люди с повышенным нарциссическим восхищением, как выяснилось, имеют более высокую самооценку, а нарциссическое соперничество косвенно связано с низкой самооценкой.

Долгожители:

6. В РНИМУ у 90% российских долгожителей выявили признаки нездорового старения
Сообщается, что врачи изучили анализы 250 пациентов преклонного возраста, которые находились под наблюдением специалистов.
Юность Сибири
Предыдущие исследования показали, что постоянное воспаление связано с нездоровым старением: развитием хронических заболеваний и дряхлости.
Юность Сибири
У абсолютного большинства - 90% пациентов - в 10-20 раз были повышены уровни биомаркеров воспаления, а состояние здоровья было хуже, чем у долгожителей без хронического воспаления.
Московский Комсомолец
Теперь учёным предстоит выявить контрольные точки патологического и физиологического фенотипов старения организма, пишет «Газета.Ru».

Праздники 6 февраля:

7. День памяти Ксении Петербургской

Ксения Петербургская — православная юродивая дворянского происхождения. Женщина жила в Северной столице в XVIII веке и была причислена к лику блаженных в 1988 году. Святая почитается верующими дважды в году: 6 февраля отмечается День памяти Ксении Петербургской, а 6 июня — день ее прославления в лике святых. Рассказываем, чем известна Ксения, о чем просят ее в молитвах, а также что можно и нельзя делать в праздник.

Ксения Петербургская: подвиг во имя любви
Святая стала известна благодаря тому, что посвятила всю свою жизнь вымаливанию у Бога прощения для своего внезапно умершего мужа. Девушка была замужем за певчим Андреем Петровым, но осталась вдовой в 26 лет. Юная Ксения не могла смириться с тем, что ее возлюбленный ушел из жизни без покаяния, поэтому решила просить прощения за грехи мужа перед Богом сама.

Молодая вдова раздала все, что у нее было, нуждающимся, облачилась в одежду покойного супруга и отзывалась только на его имя, говоря всем, что он жив, а Ксения — умерла. Она скиталась по улицам днями и ночами, страстно молилась Богу, стойко терпела насмешки и издевки окружающих, ведь многие начали говорить о том, что девушка сошла с ума. По преданию, Ксению даже обследовал доктор, но никаких отклонений у нее не выявил.

Почти каждый день она появлялась и на Смоленском кладбище, где был похоронен ее муж, и оплакивала его. Всем просящим помощи Ксения давала мудрые советы, которые действительно помогали людям. Практически все, что давали в качестве милостыни ей прохожие, она раздавала обездоленным.

Ксения также тайно помогала строителям возводить каменный храм на Смоленском кладбище. Под покровом темноты, когда ее никто не видел, девушка носила тяжелые кирпичи, облегчая труды рабочим. По утрам строители замечали, что стена становится выше. Однако о том, кто является их ночным помощником, они узнали намного позже.

Ксения Блаженная похоронена на Смоленском кладбище, там же построена в ее честь часовня. В день памяти святой к ее могиле съезжаются паломники со всего света, ведь Ксения Петербургская является одной из самых почитаемых святых, причем не только в Петербурге, но и далеко за пределами Северной столицы и вообще России.

Прихожане просят Ксению избавить их от недугов, подарить счастья в семейной жизни. Многие из тех, кто побывал у места упокоения святой, делятся уникальными историями их «встреч» с небесной заступницей. В сложных, казалось бы, безвыходных ситуациях, святая помогала и помогает просящим и по сей день.

8. В России 6 февраля 2023 по народному календарю праздник - день Ксении. Другие названия праздника: Аксинья, перелом зимы, Ксения-полузимка, Аксинья-весноуказательница (полухлебница). Из статьи вы узнаете русские обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 6 февраля, запреты дня по приметам. ДЕНЬ КСЕНИИ - НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК 6 ФЕВРАЛЯ 2023 В крестьянском календаре 6 февраля - день Ксении. Это название связано с праздником в честь святой Ксении Петербургской, который отмечается церковью в этот день. В народе день святой Ксении Петербургской называют «Ксения-полузимница». Крестьяне подметили, что именно к этому дню озимое зерно пролежало в земле ровно половину срока до появления первых всходов. По приметам, 6 февраля крестьяне проводили интересное гадание на цену хлеба – для этого взвешивали каравай хлеба перед сном и утром. Если вес каравая стал меньше, стоимость хлеба также снизится и наоборот. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 6 ФЕВРАЛЯ 2023 Главная народная примета 6 февраля: нельзя завязывать никаких узлов. Кто ослушается, тот накликает на семью похороны. По Ксении Полузимнице предсказывали погоду весной. Крестьяне в старину делали прогноз погоды по следующим приметам: По белым облакам и голубому небу можно предсказать солнечные и спокойные несколько ближайших дней. По снегопаду и метели 6 февраля делали прогноз на позднюю весну. По безветренной погоде на Ксению Полузимницу можно узнать, что июль во второй половине ожидается сухим и жарким. По высоким и редким облакам предсказывали скорое потепление. По бушующей метели вы узнаете о том, что своих запасов на зиму вам для содержания хозяйства не хватит. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 6 ФЕВРАЛЯ ПО ПРИМЕТАМ, А ЧТО МОЖНО По приметам 6 февраля нельзя заниматься приготовлением браги и кваса. Также не стоит употреблять алкогольные напитки. По приметам нельзя 6 февраля перестилать и заправлять постель. Постель оставляли нетронутой и ни в коем случае не перестилали – это могло навлечь на человека серьезную беду. По приметам 6 февраля нельзя переедать, пировать. В день святой Ксении готовили легкие, простые и постные блюда. Святая Ксения вела аскетический образ жизни, поэтому излишества в еде не приветствовались. По приметам 6 февраля нельзя шить, прясть, вязать, стричь волосы и ногти. По приметам в день Ксении можно и нужно делать добрые дела. От их количества зависит ваше благосостояние в наступившем году. По приметам 6 февраля можно играть свадьбу, свататься, договариваться о женитьбе. По приметам в этот день можно заниматься домашними делами, стиркой, глажкой, уборкой. На Ксению Полузимницу также можно заниматься ремонтом или перестановкой. Скопировано с сайта: https://www.astromeridian.ru

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Нищий

Стоял на паперти старик,
Склонив главу в полупоклон,
И был печален его лик,
Как будто он сошёл с икон.

Помятый плащ, давно не брит,
Усталый взгляд из-под бровей,
Лишь выдавал степенный вид,
Что благородных он кровей.

Седой, как лунь, старик с клюкой
Средь нищих встал последним в ряд,
Стоял с протянутой рукой
И милость ждал, потупив взгляд.

Когда-то был он именит,
Судьбой избалован, богат,
Он пережил рассвет, зенит,
Теперь настал его закат.

Мне показалось в этот миг,
Что в прежней жизни знатный граф
Стал, словно Ангел солнцелик,
Смирив гордыни буйный нрав.

Стоял на паперти старик,
Склонив главу в полупоклон,
И солнце освещало лик,
Как будто он сошёл с икон.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины  Сергея Виноградова