Not Aesop. Солнце в ночи

Герман Соколов1
…Заяц Саша, как было принято в его роду, снова косил трын-траву… Но, проходили годы, а избавиться от страха всё никак не получалось, – он изводил его постоянно и до такой степени, что стало проблемой выбежать из норы по малой (или другой какой) нужде.

Однажды ёжик подарил ему странную книгу, несколько строк из которой вдохнули в страдальца новые силы и желание бороться: «Если мы не видим летающего зайца и никогда его не видели, означает ли это, что зайцы не летают?».
«Ну ни фига себе…» - восторженно подумал Саша, испытав настоящий катарсис.
Отложив все насущные дела он ещё более углубился в изучение религиозно-философского трактата…

 …Когда сова Фрося, сидя в густом полумраке на ветке ели высматривала полуслепыми глазами какого-нибудь заблудшего мыша, пред ней вдруг предстало нечто, полностью заслонив обзор местности.
- Скажи, старушка, была ли ты в Южной Африке? – задумчиво спросила сущность.
- Ты чаво здесь делаешь, косоглазый?
- Вот и я не бывал… Но, означает ли это, что её не существует? Один серый живоглот по имени Мордухай, который сейчас притаился в кустах и выжидает, когда я на землю спущусь, тоже ничего не знает про Южную Африку, не знает как выглядят львы, слоны и носороги… Просто всё это не является частью его жизненного опыта, его… порядка существования. Но, «хаос» - вечность содержит в себе возможность выбора, равно как и возможность самого порядка в мире времени, начала и конца…
- Ну и что теперь? – насмешливо заухала Фрося – Листья будешь глодать, бабочек ловить и жуков из коры вытаскивать, как Феогност поползень?
- Моему естеству природному в этом состоянии ничего не угрожает… Главное, – я перестал бояться. И, как бы ты не прыгал, Мордухай…
Волк остервенело кружил возле дерева, пытаясь ухватить зайца за причинное место, но всё было напрасно.
- Я тебя всё равно когда-нибудь поймаю, философ, а из совы перья повыдёргиваю: по земле будет ходить до конца жизни...
- На всё воля божья… - беспечно отозвался заяц Саша и, взмахнув лапами, устремился в рассветную даль.