Февральский вечер

Нина Изюмова
Феральский вечер. Сижу у окна и смотрю как снежинки умиротворенно укладываются на широко распахнутые лапы кедра за окном.

Рядом со мной расположились уже повзрослевшие внук и внучка.

У внучки в руках книга, которую более 100 лет назад приобрел в Угличе наш предок о.Димитрий Вознесенский. Сама книга много старше, это "Ученые записки на Книгу Бытия", год издания 1816.

Время от времени между страницами появляются сухие цветы. Конечно, цвет давно утрачен, а вот форма не даст ошибиться - это васильки! Обнаруживается еще и лист осоки с надписью. Юные исследователи просвечивают надпись со всех сторон, с помощью смартфона, но загадка не раскрыта...

Внуки и сами любят засушивать цветы в книжках. Поэтому далекий предок (а они уже шестое поколение от него), вдруг становится очень близким.

Конечно, они  знают об о.Димитрии всё, что и я знаю, но эти лепестки словно пробили толщу времен, и мы представили те ясные  летние дни, когда Димитрий Павлович, расположившись возле ржаного поля, читал книгу, а потом, сделав "закладку" из василька, шел домой, размышляя о наших общих первопредках.

Случайно наш вечер пришелся на канун Дня памяти новомучеников и исповедников Российских.