Еще один Сталин в Барнауле

Алексей Николаевич Челомбитко
Как пишут барнаульские СМИ, по рассказам старожилов, до развенчания культа личности вождя народов на ХХ съезде КПСС, в 1956 году в Барнауле было два памятника Сталину и скульптурная группа, изображавшая Ленина и Сталина. Памятники Сталину были установлены у кинотеатра «Родина» и в парке меланжевого комбината. Скульптурная группа, на которой Ленин сидел на скамейке, а Сталин стоял рядом с ним, находилась на площади Свободы.

Сдается мне, что была и еще одна скульптура и стояла она ровно по центру старого барнаульского ж/д вокзала со стороны перрона. Слева от нее соседствовал вход в зал ожидания, а справа вход во вокзальный ресторан. Представленное ниже фото сделано в 1954 году.
Почти наверняка, установка памятника Сталину на этом месте связана с его приездом в Барнаул 22 января 1928 года. Ведь именно здесь, на этом перроне, он сошел с поезда в город.
На станции его встречали местные руководители. Было очень холодно и южанин-горец очень замерз, а потому был одет очень тепло - в "дошку черного цвета до колен" и в рукавичках на веревочке через шею.
Сталин пояснил свой наряд: "У вас в Сибири, холодно, поэтому я обеспечился рукавицами". Тут же по указанию руководителей Барнаула рабочие шубной мастерской в максимально короткие сроки изготовили и подарили ему сибирскую приталенную шубу из овчины, мехом внутрь.

В этот же день 22 января состоялось совещание руководящего партийного и советского актива Барнаульского и находившихся по соседству Бийского и Рубцовского округов. Как вспоминают очевидцы: "перед началом совещания руководители округа обратились к Сталину с просьбой сфотографироваться. Он, сделав замечание, что всегда с побрякушек начинаем деловые заседания, все-таки согласился сфотографироваться"