Усадьба Суворова в Барнауле

Алексей Николаевич Челомбитко
На глаза попалось старое фото советской эпохи. На нем ведется строительство дороги по одной из улиц Барнаула. Присмотревшись, узнал где это происходит. И, что самое удивительное, дома с этого фото сохранились до наших дней. Правда, далеко не в первозданном виде.

Это перекресток улиц М. Горького – Мало-Тобольская. Вид в сторону Оби. Некогда привлекательное крайнее светлое двухэтажное здание на старой советской фотографии с необычными строенными по центру стены окнами, нынче, увы, представляет собой жалкое зрелище. Подвергнутое перестройке (были заложены старые оконные проемы и выбиты новые), обшарпанное, неопределенного цвета, сегодня здание скорее напоминает барак.
Далее по улице, на той же стороне, на старой фотографии мы видим еще два одноэтажных каменных здания (одно из них закрывает трактор).
Дореволюционный адрес всей этой усадьбы М-Тобольская № 8 и это на 1909-1915 гг. дом бийского мещанина Павла Васильевича Суворова - члена-распорядителя Каменского торгово-промышленного товарищества. Его недвижимое имущество (земельный участок 23*24 саженей, два каменных одноэтажных дома, крытые железом и надворные постройки - баня, погреб, конюшни) продавалось за долги с публичных торгов Барнаульским окружным судом в 1912-1914 годах.
К 1915 году дом был выкуплен Афанасием Гранкиным - отцом Григория Гранкина, что до революции был владельцем столовой и постоялого двора по 2-й Луговой улице.
В 1907-1917 гг. в доме размещались магазин и торговый склад "Международной компании жатвенных машин" и, судя по старому фото с вывеской этой компании, к 1917 году на усадьбе уже появляется эта светлая двухэтажная пристройка к одному из одноэтажных домов.
На сегодняшний день вторым этажом, да еще и с башней, обзавелось и центральное здание бывшей усадьбы Суворова.
Современный адрес комплекса зданий - Мало-Тобольская №№ 6 и 6а.