Дореволюционные барнаульские парикмахерские

Алексей Николаевич Челомбитко
До революции всем заведениям сервиса и торговли было предписано соблюдать правила, устанавливаемые обязательными постановлениями губернатора для каждого города персонально. Выдержки из Обязательного постановления Томского губернатора от 08.03.1909 года о содержании парикмахерских в городе Барнауле:
1. Парикмахерские должны содержаться в чистоте, и содержатели таковых обязаны следить за чистотой как помещения мастерской, так и всех инструментов и принадлежностей, употребляемых при работе.
2. Ежедневно по окончании работ, все металлические инструменты, гребни и щетки, а равно и белье подлежат основательной чистке, мытью и дезинфекции…
5. В парикмахерских воспрещается иметь
мягкую (с подушками) мебель как-то: диваны, кресла, стулья, табуреты и прочее...
8. Мастера в парикмахерских должны быть, во время работы, прилично одеты. Поверх платья надевать фартуки с рукавами и по требованию посетителей мыть руки.

Типичная обстановка барнаульской парикмахерской до революции состояла из: одного-двух трюмо, нескольких венских стульев, пары венских кресел, фикуса или пальмы, мраморного умывальника.
На полочках мастера стояли: вежеталь (жидкость на спирту с примесью парфюмерных веществ для смачивания волос), хинная вода (хинную спиртовую настойку использовали в основном против выпадения волос), флаконы "португаля", цейлонской воды, цветочных одеколонов, ножницы, машинки для стрижки, бритвы и многое другое.

В последнее предреволюционное десятилетие парикмахерские в Барнауле располагались по адресам:
Гоголевская № 56 на углу с Соборным переулком – в доме мещанина Василия Васильевича Каллистратова парикмахерская "Поль" Павла Тихоновича Щербакова.
Гоголевская № 58 – в доме купца Ворсина с 1909 года размещалась парикмахерская Исая Леонтьевича Фефербаума. Здесь же мастер и проживал до 01.12.1912 года, после чего съехала на Томскую улицу № 60 (на угол с Соборным переулком, напротив Общественного собрания) в дом отставного чиновника Иосифа Иосифовича Славинского.
На пересечении Мало-Тобольской улицы и Соборного переулка, в будочке у моста через Барнаулку размещалась парикмахерская Якова Ивановича Майера (1911-1914).
Далее про парикмахерскую «Мекку» на Пушкинской улице:
Пушкинская № 36 рядом с пассажем Смирнова и напротив электротеатра "Новый мир" в доме жены Д.К. Кокорина располагалась парикмахерская и квартира Ивана Ефимовича Симакова (на 1911). На 1909 год Иван Ефимович практиковал по Пушкинской № 54 в аптеке и торговле парфюмерией Марии Каролины Вильгельмины Германовны Крюгер. А потом переехал в дом № 36. По этому новому адресу 18.07.1911 г. произошел курьезный случай. В 22-00 часов жена парикмахера подошла к ограде сада и окликнула своего кота по кличке "Жулик". В это время, видимо, принявшись этот оклик на свой счет, с терраски, прилегающей к окнам квартиры Симакова, бросился бежать неизвестный мужчина. Он перепрыгнул через забор и скрылся в другой половине сада. Тут уже жена парикмахера, со страху, подняла настоящий крик о помощи, на который прибежал, дежуривший у пассажа И.Ф. Смирнова, городовой. Погоня сопровождалась даже выстрелами из револьвера. В результате жулик был пойман и отправлен в полицию. Мораль - граждане, называйте своих котов правильно, чтоб не бесполезно было. С 01.08.1917 года парикмахерская Симакова съехала с Пушкинской на Томскую улицу в дом Юдина.
Пушкинская № 38 против обувного магазина Смирнова, в жилом двухэтажном доме Львова находилась парикмахерская Семена Никаноровича Назарова (на 1909).
Пушкинская № 41 на углу с Московским переулком. Центральный парикмахерский зал Кирика (Кирьяна) Николаевича Куликова (1910-1914). К 1917 году свою парикмахерскую Куликов перевез в дом по Пушкинской № 58. А проживал Кирьян Николаевич по адресу 4-я Алтайская № 130.
Томская № 54 в доме Ворсина находилась парикмахерская Николая Артемьевича Полуянова (на 1910-1914).
Томская № 65 в доме И.Ф. Ворсина на 1910-1915 гг. размещался парикмахерский салон Семена Трифоновича Ершова.

Еще в городе до революции работали мастера-парикмахеры: Кудряшев и Петров, Коткин, Шаблов, Петухов, Ба(о)сыгин (по Пушкинской улице), Толмачев, Торончин, Зорин, Липовцев, Витчак, театральный парикмахер Г.И. Юж(ш)ков.