Деньги надо иметь

Валерий Борисов-Лакаев
                Всюду деньги,..  деньги,..  деньги!
                Всюду деньги без конца,
                А без денег жизнь плохая,
                Не годится никуда!
                (Цыганский романс)

Случилось это летом в 1991 году в Чикаго США. В то время я работал в Америке по командировке в научном центре самого мощного в мире тогда ускорителя элементарных частиц, в Фермилаб.

Думаю, не стоит лишний раз напоминать, что в то время зарплата моя, как старшего научного сотрудника составляла в эквиваленте примерно          10 долларов, а нам в командировке платили в месяц существенно больше. Так что мы, то есть группа российских сотрудников, «отттягивались» по вечерам после  напряженной работы баночным пивом «Миллуоки бест» по 25 центов за банку.

Так было и в этот вечер.

 Как всегда мы собрались за общим столом попить всем вместе пивка, поговорить об итогах дел за трудовой день, а работали мы, между прочим,  не менее, а то и более,  12 часов ежедневно, и по субботам, и по воскресеньям. Мы уже прилично расслабились, когда неожиданно Миша, один из нас, сказал: «Пойду ка я, пройдусь по вечернему Чикаго».

 Наступило неловкое молчание, но сотрудник был не первый раз в Америке и мы решили, что он выполняет какое-то спецзадание. Хотя в одиночку по Америке старались не ходить, тем более вечером.

Прошло не так много времени, чтобы мы начали беспокоиться о его отсутствии, когда он уже вернулся. На голове у него красовалась приличная шишка от удара каким-то предметом.

 Миша сел за стол и некоторое время, молча, пил пиво банку за банкой и мы, вообще-то, уже начали считать, сколько же банок он выпил.

И наконец, Миша заговорил.
А случилось вот что.

Под хмельком он шел по вечерней улице Чикаго, а в это время улицы в Америке, как правило, уже безлюдны.

 Навстречу ему повстречались два парня. Выглядели они не агрессивно и Миша, проходя мимо, просто с ними поздоровался. Парни тут же остановились и вполне дружелюбно попросили у него 20 долларов.  В то время столько стоила в США порция наркотиков.

При своей месячной зарплате в 10 долларов Миша, конечно, опешил. Он очень вежливо заявил, что у него таких денег нет.

Парни треснули ему бутылкой по голове со словами: «В твои годы, мужик, деньги надо уже иметь!»

Как Миша добрался назад до дома, он толком рассказать не мог.

Но мне этого случая хватило, чтобы на всю жизнь запомнить:

                "В МОИ ГОДЫ ДЕНЬГИ НАДО УЖЕ ИМЕТЬ!"