Ч. 10. Судьба капитана Белана П. Я

Дарима Базарсадаева
 
Предыдущая часть

        Как мне было известно со слов моих родителей, односельчан-старожилов, начальник Конной части Бурят-Монгольского военконзавода № 128 «хороший капитан» убыл после окончания Великой Отечественной войны за пределы Забайкалья. Уехал не один, а сопровождая лучших племенных жеребцов и кобыл конезавода. И как оказалось, он был откомандирован для участия в восстановлении конского поголовья Украинской ССР и Юга России, безмерно пострадавших в годы Великой Отечественной войны.
 
       В настоящее время достоверно установлено, что тем откомандированным начконом, капитаном административной службы был Белан Петр Яковлевич, 1912 года рождения, уроженец г. Ржев Калининской области.
 
       Выяснилось, что все члены семьи Беланов были патриотами своей страны, много сделали для защиты и на благо своей страны России-СССР.

      Его отец Белан Яков Андреевич (1877-1959) был родом из крестьян дер. Марьевка Сумского уезда бывшей Харьковской губернии, и остался на постоянное жительство в гор. Ржев после службы рядовым в царской армии в 1914-1917гг. В 1917-1932гг. он работал чернорабочим в военном складе и артели инвалидов.

      Мать Белан Мария Александровна (?-1952) урож. дер. Горбово Осташевского уезда бывшей Тверской губернии, до замужества работала домработницей, затем - домашняя хозяйка, занимавшаяся воспитанием четверых детей.
       Белан Петр Яковлевич был их младшим сыном, после окончания средней школы поступил и в 1933 году закончил факультет коневодства Московского зооветеринарного института, в 12.1933-11.1934гг. – курсант полковой школы 62 кавалерийского полка Сталинской кавбригады Московского военного округа.

       Старшие сыновья семьи Белан были также военнослужащими:

     - Гавриил Яковлевич (1907-?) – служил в РККА-СА в 1930-1957гг., кадровый офицер, вышел в отставку в звании инженер-майор, участник обороны Москвы и других боев с немецко-фашистскими захватчиками, награжденный боевыми орденами и медалями, в т.ч. медалью «За оборону Москвы»;
 
     - Константин Яковлевич (1908-?) также служил в РККА-СА в 1933-1958г., ушел в запас инженер-полковником; также участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, в т.ч. медалями за «Оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга»;

     - их младшая сестра Вера Яковлевна 1914 г.р. пропала без вести в годы В.О.В.

     Супруга Петра Яковлевича - Белан Екатерина Ивановна (1917-?), уроженка Калининской области, была врачом.

     В ноябре 1934 года Белан П.Я. был направлен младшим зоотехником 4-го кавполка Первой отдельной кавдивизии Забайкальской группировки войск Особой Краснознаменной Армии Дальнего Востока (ОКАДВ) - в Читинскую область. С декабря 1936 г. по июль 1938г. службу нес там же, уже в должности старшего зоотехника 36 кавполка 22 кавдивизии им. А.М.Горького Забайкальского военного округа.

     С июля 1938г. по июль 1947г. Петр Яковлевич - начальник Конной части Бурято-Монгольского военно-конного завода, Забайкальский военный округ.
    
     С июля 1947г. по март 1948г. – помощник начальника отдела коннозаводства военно-конного завода им. И.В. Сталина Северо-Кавказского военного округа, дислоцировавшегося в Ставропольском крае, Кисловодский район.
    
     18 марта 1948г. капитан административной службы Белан П.Я. был уволен в запас из рядов Советской Армии и направлен на должность начальника Конной части Украинского военного конезавода № 173 Министерства совхозов Украинской ССР в Днепропетровской области, Щорский район.

     С апреля 1948г. по апрель 1956 г. – главный зоотехник Украинского конезавода № 173 Министерства совхозов Украинской ССР.

     С апреля 1956г. по сентябрь 1959г. – директор Онуфриевского конного завода № 175 Министерства сельского хозяйства УССР, в Кировоградской области.

     В те же годы он заочно закончил аспирантуру Украинской сельхозакадемии и в 1957г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Результаты и методы формирования украинского верхово-упряжного типа лошадей (в конном заводе № 173)», получил ученую степень кандидата с.-х. наук.

     С октября 1959г. по март 1961г. – он старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, в Рязанской области, Рыбновский район, пос. Дивово. Куда он переехал со всей своей семьей – с супругой Екатериной Ивановной, тещей Александрой Андреевной и двумя дочерьми-школьницами.
 
      В 1961 году Белан П.Я, к.с-х.н. представил на ВДНХ свою книгу «Воспитание спортивной лошади».
      
      С марта 1961 г. до безвременной кончины в январе 1973г. он бессменно работал ученым секретарем ВНИИ коневодства.

       Как видно из архивных материалов ВНИИ коневодства, данных с сайтов Память и Подвиг народа Белан Петр Яковлевич по специальности зоотехник-коневод, член КПСС с 1940г., служил в рядах РККА-Советской Армии с 1933 по 1948 год в военных конезаводах по специальности, а далее до 1959г., до возвращения в штат ВНИИ коневодства – во всех вышеуказанных конезаводах Украинской ССР на разных руководящих должностях.

       Белан Петр Яковлевич имел правительственные награды: 03.11.1944 – медаль «За боевые заслуги»; 03.05.1948г. – медаль «За победу над Германией»; 30.09.1945г. – медаль «За победу над Японией». Полагаю, что всем читателям понятно, что огромный вклад в Победу вносили воины нашей страны - не только кавалеристы, воевавшие на лошадях, взращенных под руководством и с участием Петра Яковлевича в Бурято-Монгольском военном конезаводе № 128.

       В мирное время он был награжден медалями: 07.11.1947г. – «30 лет Советской Армии и Флота»; 22.06.1950г. – «За трудовую доблесть», далее «Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР»

Источники: Архив ВНИИ коневодства РФ 1973 - 1990гг.; ГАРФ ф.75223, оп.4, д.264; ЦАМО картотека награждений, шкаф 9 ящик 3, шкаф 17 ящик 7 и др.
Фото Белана П.Я. из ЦАМО РФ.

Продолжение следует