Закрытая дорога

Марина Вардан
     Вот, он в Ереване, по совету жены.  Давно здесь не был. Многое изменилось, хотя не очень понятно, в какую сторону.
В последний год работа у него не шла. Правда, денег он накопил достаточно, поэтому на жизнь хватало. Но, вот, хотелось какого-то вдохновения, драйва. Да, именно творческого драйва.
— Поезжай на родину предков, — предложила жена. — Для тебя же это не просто слова.
— Наверно, — среагировал он как-то скучно и вяло.
— К тому же раньше ты там любил бывать, — не отставала жена.
Вообще она была женщина упорная.
— Наверно, — опять ответил он без всяких эмоций.
— Ну, что ты заладил, — уже завопила жена.
Потом успокоилась и продолжила:
— Поезжай, посмотри, как люди войну пережили и держатся. А у тебя, видите ли, не получается  клип снять. Да чёрт с ним, приди в себя!
И он тут же «пришёл в себя»:
— Ты что, спятила, что значит, «чёрт с ним»?! Это же так важно для меня!
— Есть вещи и поважнее, и даже важнее тебя.
— Наверно, на этот раз с трудом, но соглашусь, — сдался он.
 
     И вот, он здесь. Ему всегда нравился Ереван, красивый, весёлый. Но сейчас чувствовалась напряжённость в обществе: глаза и высказывания людей… всё говорило о тревожном ожидании чего-то страшного, непредсказуемого, стихийного. 
«Да, здесь вряд ли можно снять забавный клип», — думал он, прогуливаясь по городу.
Нужно что-то посерьёзнее, соответствующее витающим в воздухе чувствам: он, как художник, воспринимал эту ауру беспокойства, ожидания и сострадания. Хотя серьёзный ролик особый интерес не вызовет. С другой стороны, у него достаточно денег на то, чтобы позволить себе снять что-то неконъюнктурное.
      В один из дней, гуляя по городу, он оказался в так называемом саду Малибу. Новогодний базар был в разгаре. Выступали певцы, зрители лениво, без особой радости хлопали. И вдруг — оживление: будут петь дети из Арцаха. Они приехали на детское «Евровидение», но вернуться домой не смогли: «миролюбивый» Азербайджан перекрыл Лачинский коридор — единственную дорогу между Арменией и Арцахом. Сто двадцать тысяч человек остались в блокаде. Детей приютили родственники, благотворительные организации, и, вот, теперь они дают концерт.
 
     Очень грустно, но хорошая тема для клипа. Вечером он прочёл много деталей в интернете, и перед глазами сразу же нарисовался сценарий. Дети поют на фоне закрытой дороги, пустых прилавков, холодных домов, закрытых аптек, больных, нуждающихся в помощи, среди них есть совсем маленькие. Но они поют, жизнь продолжается. Они уже сильные и стойко переносят разлуку с родителями, друзьями. И вырастут ещё более сильными и покорят этот двуликий мир, как те два маршала из маленькой деревни Чардахлу их Родины.
 
     Он спешно собрал команду и начал снимать. Вдохновенно, с таким рвением и любовью к своей исторической родине. Доделывал уже дома в студии. «Это будет мой лучший клип, и пусть его не смотрят», — думалось ему во время работы.
Но он ошибался, клип имел больше просмотров, чем любая из его предыдущих, казалось бы, успешных работ…