22 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Вылетевшие на удар по конвою неприятеля к мысу Эккерей 10 истребителей-бомбардировщиков «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка в сопровождении 12 истребителей и в обеспечении ещё 6 истребителей, из-за тумана цель не нашли, поэтому в 13 часов 10 минут атаковали и повредили выходящий из Яр-фьорда голландский транспорт (ок. 2 тыс. тонн), который выбросился на берег.
10 самолётов Северного флота вели разведку, 2 обеспечивали ПЛО наших судов в море.
2 наших самолёта не возвратились на аэродром.
В воздушных боях сбито 4 самолета врага.
От Нордкина возвратилась подводная лодка С-56.
Траление мин осуществляли 4 тральщика.
Внутренние плавания в обеспечении 21 корабля проводили 19 судов.
Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец и 1 сторожевой корабль.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вели 3 береговые и 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота в 23 самолёто-вылетах вела разведку, в 78 — атаковывала корабли противника, потопив 1 транспорт (ок. 1,5 тыс. тонн) и 1 сторожевой корабль, повредив 1 буксир и 1 баржу, а также бомбила запасные цели на берегу.
В 3 часа 30 минут от повреждений, нанесенных самолетами, в Нарвском заливе затонула немецкая быстроходная десантная баржа F-273СМ (240 тонн).
В районе Киркомансаари авиацией повреждена немецкая быстроходная десантная баржа F-259АМ (240 тонн), при этом погиб 1 человек.
4 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка обнаружили в районе о. Рухну  танкер противника. Самолеты произвели по нему групповую атаку, но три торпеды прошли за кормой танкера в 5–10 метрах, а четвертая — в 1–2 метрах от носа танкера. 10 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка обеспечивали выход и возвращение торпедоносцев.
5 истребителей вылетали на перехват самолётов врага, 6 штурмовиков под прикрытием 6 истребителей искали вражеские подводные лодки, и 3 самолёта продолжали поиск экипажа самолёта, севшего накануне на воду.
В воздушных боях сбит 1 вражеский самолет. Кроме того, 1 самолет был сбит 2 дозорными сторожевыми катерами, которые отражали налёт самолётов противника.
2 малых охотника проводили поиск вражеских подводных лодок, а 3 сторожевых катера — поиск вражеских кораблей.
Траление мин осуществляли 4 дивизиона катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
44 самолёта Черноморского флота вели поиск подводных лодок врага, прикрывали переходы наших судов и вылетали на воздушную разведку.
3 бронекатера выходили на поиск неприятеля в район озера Бурнас, 1 сторожевой катер и 1 малый охотник — на обследование района обнаружения постом СНиС Сухуми вражеской подводной лодки.
Уничтожение мин на театре осуществляли 50 ед. тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 48 кораблей, судов, катеров и плавсредств.
Базовый тральщик «Искатель» выставил у Гудауты ещё одну линию противолодочного минного заграждения.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...