Исчез читатель...

Александр Щербаков 7
               

     Любопытство, говорят, не порок,  и я, грешный, нет-нет да загляну под словесные и «лайковые» отклики на свои опусы, подвешенные в соцсети: кто их оставляет? И каждый раз дивлюсь, что зачастую это... друзья по «каторге чувств» — пииты. Поневоле тут сделаешь, как минимум, два вывода.
     Первый,что наш Пушкин действительно не только изрядный пиит, прозаик, историк, но и пророк. Лишнее тому подтверждение - строки в его «Памятнике», вам известные: «И славен буду я, доколь в подлунном мире // Жив будет хоть один пиит». Прежде я не раз спотыкался на них, думал: почему  «пиит», а не «читатель», что было бы логичнее? Ведь поэты, вы знаете, не очень-то читают-почитают своих коллег. Недаром написал один из них: «У поэтов есть такой обычай: // В круг сойдясь, оплёвывать друг друга...». А здесь сам Пушкин уповает на отзывчивость «хоть одного» пиита. Как же так? Но вот наступили «рыночные» времена, когда, после изъятия из общественного сознания литературы вообще и поэзии, в частности, поэтов (включая Пушкина) стали читать и славить впрямь только сами поэты. Правда, до последнего живого из них ещё дело не дошло, но, кажется, идёт к тому. Слова вещего классика сбываются на наших глазах...
     И отсюда напрашивается второй вывод. Всё чаще мы слышим сетования «общественности», что, мол, измельчали нынче поэты-писатели, а «видные»
и «маститые» так вообще исчезли. Не говоря уж о Пушкиных да Толстых, о Есениных да Горьких, где новые Шолоховы и Твардовские, Рубцовы и Распутины?  И мы разводим руками. А надо бы прямо сказать читателям: «Да вы загляните-ка, дорогие, в журналы, толстые и тонкие, в бумажные и сетевые, в книжки малотиражные, подчас пылящиеся на балконах у авторов, или хотя бы повнимательней пройдитесь по этой ленте в компе, где тоже немало  приличных «текстов» и «столбиком», и «разбежкой»... Исчезли-то, братцы, не поэты-писатели, исчез массовый читатель,  заядлый и «проницательный». Вот в чём беда! Ну, а почему исчез, куда исчез — это уже другой разговор с другими выводами.