Сказки

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Первые нашествия.

     Уже в это время праславяне вступили в противоборство с кочевыми племенами.
     Это были киммерийцы, занявшие степные пространства Северного Причерноморья и атаковавшие расселившихся в Поднепровье предков восточных славян. Славяне на их пути насыпали высокие валы, перегораживали лесные дороги завалами и рвами, строили укрепленные городища. И все-таки силы мирных пахарей, скотоводов и конных воинов-кочевников были неравны. Под натиском опасных соседей многие праславяне покидали плодородные солнечные земли и уходили в северные леса.
      С VI по IV в. до н. э. земли предков восточных славян подверглись новому нашествию. То были скифы. Они передвигались большими конными массами, жили в кибитках.
      Их кочевья в течение десятилетий продвигались с востока в степи Северного Причерноморья. Скифы оттеснили киммерийцев и стали опасными соседями славян и балтов. Часть их земель была захвачена скифами, и местное население вынуждено было спасаться в лесных чащах.
      Скифы, как и киммерийцы, захватив пространства от Нижнего Поволжья до устья Дуная, встали неодолимой стеной между жившим в лесостепной и лесной полосе балтославянским населением и быстро развивающимися народами, обитавшими на теплых берегах Средиземного, Эгейского, Черного морей.

                Греческие колонии и скифы

       К тому времени, когда скифы заняли Северное Причерноморье, там уже существовали греческие колонии. Это были города-государства, которые вели активную торговлю. Из Греции сюда привозили различные ремесленные изделия, в том числе ткани, посуду, дорогое оружие. А с берегов Черного моря греческие корабли уходили нагруженными хлебом, рыбой, воском, медом, кожами, мехами, шерстью.
     Заметим, что хлеб, воск, мед, меха испокон веков были как раз товаром, который поставлял на рынок славянский мир. Известно, что половина потреблявшегося в Афинах зерна шла именно из Северного Причерноморья.
      Греки вывозили из своих колоний и невольников. Это были пленники, захваченные скифами во время набегов на своих северных соседей. Однако эти рабы не пользовались популярностью в Греции, так как были вольнолюбивы и строптивы. К тому же, в отличие от греков, они пили вино неразбавленным, быстро пьянели и поэтому не могли хорошо работать.
      Весь этот разноязыкий, динамичный, торгующий, быстро развивающийся мир был далек от земледельцев Поднепровья, поскольку скифы прочно контролировали все пути на юг и были удачливыми посредниками в тогдашней международной торговле.
     Скифы со временем создали в Северном Причерноморье мощное государство во главе с царями.
      Часть праславянского населения вошла в состав Скифской державы. Предки славян по-прежнему занимались земледелием и с годами передали свой опыт скифам, особенно тем, кто жил поблизости. Так некоторые скифские племена перешли на оседлый образ жизни. И таких скифов и праславян греки называли скифами-пахарями. А позднее, уже после исчезновения скифов, греки стали называть скифами и живших здесь славян.

                Предки восточных славян и новые враги.

      Как раз в скифское время формируется население, говорившее уже по-славянски, а не на балтославянском языке.
      В ходе археологических раскопок поселений Поднепровья выяснено, что местные земледельцы стали жить в небольших избах, расположенных внутри городищ-укреплений.
      Большие родовые дома «трипольцев» отошли в прошлое. Семьи еще более обособились. Эти городища ставились на возвышенностях, где был хороший обзор, или среди труднопроходимых для врага заболоченных низинах. В одной такой крепости могло размещаться до 1000 изб, где жили отдельные семьи.
      А сама изба представляла собой деревянное рубленое строение без перегородок. К дому примыкали небольшие хозяйственные постройки, навес. В центре дома стоял каменный или глинобитный очаг. Нередко встречаются и большие полуземлянки с очагами. Такие жилища лучше выдерживали сильные морозы.
       Начиная с II в. до н. э. Поднепровье испытало новый натиск врагов. Из-за Дона сюда продвинулись кочевые орды сарматов.
       Сарматы нанесли серию ударов по Скифской державе, захватили земли скифов и проникли в глубь северной лесостепной зоны.
       Археологи выявили здесь следы военного разгрома ряда поселений и городищ-крепостей. Прахом шли вековые достижения. Восточным славянам после сарматского разгрома во многом приходилось начинать все сначала — осваивать землю, строить поселки.
      Другие народы России в глубокой древности. В те далекие времена формируются не только племена, которые впоследствии превратились в восточных славян, а в дальнейшем дали начало трем славянским народам — русскому, украинскому и белорусскому.
      Во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. на просторах будущей России одновременно продолжали складываться и другие этнические сообщества.
     Балты заняли большие пространства к северу от славянских обществ, расселившись от берегов Балтики до междуречья Оки и Волги.
      Поблизости от балтов и славян издревле жили и угрофинские народы, которые в то время были властителями обширных территорий северо-восточной части Европы — вплоть до Уральских гор и Зауралья.
       В непроходимых лесах, вдоль берегов Оки, Волги, Камы, Белой, Чусовой и других местных рек и озер обитали предки нынешних мари, мордвы, коми, зырян и других угрофинских народов. Северные жители в основном были охотниками и рыболовами.
       Их жизнь в отличие от южан менялась медленно.
      В районах Северного Кавказа с древних времен обитали известные по сведениям греческих авторов предки адыгов, осетин (аланов) и других горских народов.
      Адыги (греки их называли меотами) стали основной частью населения Боспорского царства, возникшего на Таманском полуострове и в предгорьях Кавказских гор. Его центром стал греческий город Пантикапей, а в его составе были многонациональные жители этих мест: греки, скифы, адыги, также относившиеся к индоевропейской группе народов.
      В I в. н. э. в городах Боспорского царства появляются и еврейские общины. С тех пор евреи — купцы, ремесленники, ростовщики — жили на будущих южнорусских территориях. Придя сюда с Ближнего Востока в поисках лучшей доли, они стали говорить на греческом языке, восприняли многие здешние порядки и обычаи.
      В дальнейшем часть еврейского населения перейдет и в возникшие здесь   восточнославянские города, дав начало постоянному присутствию в них евреев.
       В кавказских предгорьях примерно в это же время становится известным еще один мощный племенной союз — аланы, предки нынешних осетин. Аланы были родственны сарматам. Уже в I в. до н. э. аланы нападали на Армению и другие государства, проявили себя неутомимыми и храбрыми воинами. Их главным занятием было скотоводство, а основным средством передвижения — лошадь.
      В Южной Сибири складывались различные тюркоязычные племена.
      Одно из них стало известным благодаря древним китайским хроникам. Это народ хунну, который в III — II вв. до н. э. завоевал многие окрестные народы, в частности жителей Горного Алтая.
      Через несколько веков усилившиеся хунну, или гунны, начали наступление в Европу.

                05.02.2223  год