Рыбалка на окуня в глухозимье

Владимир Чистополов
Окунь – рыба смышленая и имеет тонкую и гармонично развитую нервную систему, на которую можно положительно воздействовать, например, музыкой, песнями или задорными плясками. В глухозимье, когда рыба вялая от недостатка кислорода в воде, для поднятия тонуса окуней, а значит и улучшения их аппетита, можно использовать пустотелые балансиры, набитые мелким горохом или металлической дробью, издающие звуковые сигналы. Играть такими балансирами надо под определенную музыку или песни в исполнении талантливых певцов. Замечено, что окунь хорошо реагирует на веселые симфонические произведения или громкие душевные песни. Ставите магнитофон или другой музыкальный источник возле лунки и, закинув снасть, в такт льющейся музыки подергиваете балансир, поднимая и опуская его до самого дна. В пасмурный день очень хорошо реагирует эта рыба на песню “Амурские волны” в исполнении Дмитрия Хворостовского. А в солнечную погоду она лучше клюет под песню “Рюмка водки на столе” в исполнении Григория Лепса. Если нет источника музыки, можно, закинув снасть, и наблюдая за кивком удочки, сплясать возле места ловли задорный марийский или чувашский танец. Ритмичные притопывания на льду возле лунки привлекают рыбу издалека, посредством воздействия на ее среднюю линию. Поэтому многие рыболовы, “поставив”, например, запись Хворостовского, сидя на ящике, мерно притопывают ногами под песню “Амурские волны”.

Ловить под музыку можно не только на балансир, но и на крупную мормышку, привязав к ней железную гайку, чтобы снасть привлекательно позвякивала, приманивая рыбу. Крючок должен быть отечественным, очень острым, толстым и крепким, чтобы с первого раза (или со второго) просечь “фарфоровую” губу окуня. Овнеровское дерьмо не годится – эти слишком мягкие импортные крючки моментально гнутся, соприкасаясь с зубами крупных окуней, способных перекусить углепластиковый хлыстик удилища.

К музыке и песням не равнодушны и другие рыбы, но это уже совсем другая музыка и другие песни. И это уже совсем другой разговор. Намекну только, что лещи лучше клюют под песню Филиппа Киркорова “Зайка моя” и пляски народов Севера.