Когда дождя не было

Константин Саканцев
    ( Эпизод из повести, не вошедший в повесть.)

            Хороший город, какой – то он теплый, что ли, уютный. Идешь – себе, шуршишь опавшей листвой, мимо народ снует, машины, все куда – то спешат, а ты просто идешь. Вон, кафешка – столики под навесом, еще тепло – осень балует погодой, дождя нет, народ сидит. Кофе, газеты, сигареты. Как раз, то, что надо.
            "Любезный, чашку американо, пожалуйста. Этот столик не занят? Вот и славно.» Да, душевно как – то здесь, кофеек ничего, годный кофеек, почти, как у нас…так, проехали. Башню видно вдали, решетчатая конструкция торчит над крышами - символ города, сразу понимаешь – где ты. О, музыка, «бродячий оркестр» на тротуаре – аккордеон, конечно, куда без него, контрабас, гитара и девушка поет. Неплохо, кстати, поет, на английском, что – то знакомое…ну, да, старенькое: «Ай лав Пэрис ин зе заммер». Люблю эту вещь, навевает…вобщем, тоже – проехали. Что – то я сегодня много «проезжаю», к чему бы? А, вон и трамвайчик в стиле «ретро», ползет в гору, звякает…черт, да, что же это за день сегодня – куда не глянешь, все «навевает»! Дождя нет и то – радость, хоть посидеть на свежем воздухе можно, а то, ведь, как зарядит на весь день, считай – все пропало, торчишь в отеле – тоска и скука, даже коньяк не спасает. Да – а, когда дождя нет – хорошо! Хорошо? Уверен? Гудок…ах, да – вокзал же недалеко, видимо, очередной поезд отходит скоро, вот и гудит – зовет опаздывающих пассажиров поторопиться. А, мне некуда торопиться, я никуда не опаздываю, никого не провожаю, просто сижу и просто пью кофе. Черт – черт! Так, спокойно, «просто пьющий кофе», что не так? Город, музыка, трамвай? Что тебе не нравится, сам же говоришь: «Все – хорошо, дождя нет, на вокзал не надо!» Ну и в чем проблема, что ты «завибрировал», даже пульс зачастил и это – не от кофе. Спокойно анализируем ситуацию – вокруг все обычно, обычный осенний день. Город, люди, башня сереет в небе, песня знакомая, кофе – хороший. Дождя нет… Вот! «Вот, оно, Карл!» Дождя нет! Мокрых улиц – нет, зонтов – нет. И того, красного зонта – тоже, нет! И вы тогда…когда шел дождь, сидели не на улице под навесом, а внутри, вон за той витриной, столик у окна и пили не только кофе, вспомнил? Ее мокрые холодные пальцы, ты их согревал своими ладонями и поцелуями, ее смеющиеся зеленые глаза, капельки воды, еще стекаюшие по волосам, когда она сняла капюшон, помнишь? И «любезный» был этот же – усатый дядька под 40, принес на подносе ваш заказ. Ты смотрел ей в глаза, что – то говорил, а она улыбалась, чуть застенчиво и радостно, отхлебывая из бокала…»Божоле», точно! Она пила красное вино, а ты – бренди, ясное дело, «старый солдат» не любит нарушать традиции. А, потом вы заказали такси и поехали в отель, тот самый, недалеко от вокзала…
        Так, пойду, пожалуй: «Благодарю, мсье - кофе очень хороший!» Вот, такие дела, сударь. Вышел погулять, отдохнуть, порадоваться, что дождя нет, а тут…накатило. И не «проедется» никак. Ну, ты же в курсе про «многие знания», понимаешь, что к чему. И, что теперь – лучше бы не знать, не помнить? Чтоб, не «навевало» ничего всякими песнями и трамваями? Да, лучше? Да, для всех, почти – лучше! Иначе не хватит сил и времени решить то, что надо решить и сделать в этой жизни. Не смогут, не справятся. Многие не справляются, даже без лишних «знаний – воспоминаний», не выдерживают в этом мире и уходят до срока. Взвали на них еще и это. Нет, не надо! Им – не надо. А, тебе? Хочешь помнить день, «когда шел дождь»? Так и все остальное придется вспомнить. И текущие задачи никто не отменял, будешь работать в две смены? Справишься? Справлюсь! Вот, сейчас дойду до вокзала, посмотрю, как уходит поезд и пойду в отель, «справляться». Сначала посижу – помолчу, созерцая «пустоту», а потом в ресторанчик на первом этаже – для баланса, «выровняться и заземлиться». О, туча набежала и похоже – надолго. Скоро дождь начнется. Как там, кстати: «Ай лав Пэрис ин зе рэйн!» Хороший город, есть, что вспомнить.