У монастыря Двенадцати апостолов

Виктория 10
Ещё во времена колонн известняковых
базальты и гранит в те давние века
и церкви, и театр, и тротуар портовый,
и набережный вал сложили*. И пока

тот город проживал нашествия и войны,
то падал в темноту, то выходил в рассвет,
апостолы Петра удили рыбу в пойме
тиберианских вод и жили сотни лет.

Благодаря камням, что вымощены густо
на лоно площадей и старый акведук,
мы можем оценить великое искусство
создателей церквей, хранителей наук,

и старых синагог мозаики, и зданий
общественных палат из глыб известняка.
А озеро стоит в истоках, как хозяин –
хранит вдоль берегов прошедшие века.

*К зданию греческого православного монастыря в честь Двенадцати апостолов в Тверии примыкает Паломнический дом (Дом со сводами). Рядом можно увидеть фрагмент древней городской стены XIX в., возведенной на основании 1100 г., и руины кафедрального собора времен крестоносцев. 13 июня 1892 года городские власти выдали архимандриту Антонину разрешение на постройку с восточной стороны участка заградительной каменной стены от волн, которая до сих пор служит набережной. Тогда же началось строительство двухэтажного дома для паломников. Здание площадью 193 кв.м. было выполнено из черного базальта и состояло из четырнадцати жилых комнат и башни, повторявшей архитектуру угловой башни соседнего греческого монастыря. В цоколе были оставлены пять больших сводчатых подвалов. В ноябре 2009 г. в процессе реконструкции Департаментом древностей Израиля на участке были проведены археологические раскопки, в результате которых была обнаружена древняя мостовая, фрагменты колонн и базальтового водопровода. При раскопках на набережной Галилейского озера у восточного фасада «Паломнического дома» был обнаружен фрагмент площади, вымощенной базальтовым камнем. При строительстве этой мостовой были использованы фрагменты базальтовых колонн более раннего периода. Эти детали колонн и водопровода относятся к римско-византийскому периоду в истории Тиверии (II–VII века н. э.). У восточного фасада здания представлены фрагменты колонн из базальта и известняка, а также гранитные колонны, выполненные из цельного серого камня, который в древности доставляли из Северной Африки. Колонны стояли на пьедесталах и были увенчаны капителями из того же материала. Гранитные колонны венчали капители из мрамора. В II–IV веках н. э. эти гранитные и мраморные колонны, вероятно, украшали римский театр, памятник монументальной римской имперской архитектуры в Тиверии. Колонны из базальта и известняка в римскую и византийскую эпохи (II–VII века н. э.) украшали общественные здания и городские улицы. В римскую и византийскую эпоху городские власти обеспечивали подачу в Тиверию питьевой воды. Для этой цели был построен акведук, доставлявший в город воду из источников Вади Фиджас в районе Нахаль Явниэль. Этот акведук, получивший название «Канала Береники» по имени сестры царя Агриппы II, частично состоял из таких базальтовых труб.