21 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
В четырёх налётах на конвой противника в Варангер-фьорде самолёты Северного флота (26 бомбардировщиков, 32 истребителя и 2 фоторазведчика) потопили 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
Кроме того, 9 самолётов вылетали на разведку, и 1 — на «свободную охоту».
Потеряно 2 своих самолёта, и ещё 2 не вернулись на аэродром. Их экипажи безуспешно искали 4 «Киттихаука» и 2 торпедных катера.
В воздушных боях сбито 4 немецких Ме-109.
5-я авиадивизия ВВС Северного флота провела тактическое учение по разгрому вражеского конвоя. В нем участвовало 32 самолёта, а тактический фон создавали 1 тральщик, 1 большой охотник и 3 торпедных катера. При этом 1 самолет А-20 «Бостон» потерпел катастрофу.
Траление мин осуществляли 5 тральщиков и катеров-тральщиков, внутренние плавания в охранении 20 кораблей — 19 судов и кораблей, межбазовые переходы — 1 эсминец и 1 сторожевой корабль.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота выполнила 58 самолёто-вылетов на разведку и поиск кораблей противника, в 312 — атаковывала его корабли, потопив 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 3 сторожевых катера, повредив ещё 3 тральщика.
От повреждений, нанесенных самолетами, в Нарвском заливе затонул в 1 час 26 минут немецкий тральщик М-413 (543 тонны) и в 23 часа затонул немецкий тральщик М-20 (605-682-894 брт), на котором погибли 5 человек.
Наши самолеты потопили в Нарвской бухте немецкий сторожевой корабль V-1707 (бывший китобой «Wiking-4», 243 тонны).
2 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка в 15 часов безуспешно атаковали 5.000-тонный транспорт противника юго-западнее маяка Порккалан Каллбода. Сброшенные торпеды прошли вблизи транспорта.
4 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка в 16 часов 20 минут безуспешно атаковали 5.000-тонный транспорт противника юго-восточнее о. Рухну.
Кроме того, 8 бомбардировщиков под прикрытием 5 истребителей минировали подход к Котке, и 14 самолётов совместно с 3 малыми охотниками искали подводные лодки противника.
Зенитным огнем сбито 2 наших самолёта. 1 самолёт совершил вынужденную посадку на воду, поиск экипажа которого безуспешно вели 20 самолётов.
В воздушном бою сбит 1 вражеский самолет.
4 торпедных катера обеспечивали траление мин трёх дивизионов катеров-тральщиков.
4 сторожевых катера искали мины-ловушки.
Корабли Ладожской военной флотилии продолжали воинские перевозки на озере.

Черноморский театр боевых действий:
24 самолёта Черноморского флота искали подводные лодки противника и вылетали на разведку его коммуникаций, 2 — на перехват самолётов-разведчиков у Севастополя.
Немецкая подводная лодка U-24 (Oberleutnant zur See Martin Landt-Hayen) на рейде Сухуми безуспешно атаковала плавкран. На поиск субмарины выходили 3 малых охотника.
Уничтожение мин на театре осуществляли 36 единиц тральных сил, межбазовые переходы — 32 корабля и катера.
Базовый тральщик «Искатель» в охранении 3 малых охотников выставил у Гудауты противолодочное минное заграждение.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...