А у нас во дворе...

Любовь Матвеева-Поротикова
 

      «Одному сбылось, а другому не удалось»,
      «Око видит далёко, а ум ещё дальше»(русск. пог.)


          У нас в квартале в Рабочем посёлке города Петропавловска было три бездетных семьи. Супруги Сатниченко Нина и Василий так и прожили жизнь одиноко – дружные, красивые, весёлые. Помогали племяннице из деревни Шуре. Она потом вышла замуж и честно досмотрела стариков. Теперь она сама весьма пожилая дама, и муж живой, я им иногда позваниваю. У них две дочери, внуки и правнуки - как положено.
          Другая семья – Ивановых Кузьмы и Шуры, взяли из детдома красивую девочку Валю. Учили всему хорошему, любили, баловали, нежили. Ох и монстр получился из этой Вальки! Раным-рано начала половую жизнь с соседским стариком, потом вышла замуж за симпатичного таксиста, родила двух девочек. Растила их лет до пяти-шести. Споила, погубила мужа, а девочек отвела на вокзал, бросила.
           Затем - преступления, тюрьмы, много безнадзорных, брошенных, конфискуемых государством детей. Подговорила своих дружков-собутыльников избить приёмного отца, а они его убили. Тётя Шура потом получила хорошую квартиру за заслуги мужа, приёмную дочку на порог не пускала, как и нахальных её детей, которые после детдома возвращались  к матери в их старый домик. Валька, когда выросла, потеряла всю свою красоту, стала похожа на худосочного подростка, но рожала и рожала на воле и в тюрьме.
           В последнее время Валька уже жила на окраине города в развалившемся бараке без света, тепла, таскалась по помойкам. Я спросила, и барачные соседи вспомнили её, сказали, что перед тем, как навсегда исчезнуть, Валька похоронила одну из дочерей, которая здесь же и повесилась. Тяжелы судьбы и остальных её детей. А приёмная мать Александра Ивановна прожила очень большую жизнь – за 90, отбивая атаки непутёвых внуков,  оплакивая своего любимого мужа Кузю и свой опрометчивый поступок с удочерением. За ней много лет присматривала хорошая соседка, которой та и завещала квартиру.
            Третьей бездетной семье Жигульских однажды ранней весной подбросили грудного ребёнка под окно, больного, жалкого - девочку. Решив, что это судьба, они её удочерили, выходили. Надя выросла и расцвела! Умная, красивая, работящая! Позже нашла свою настоящую мать – та жила в деревне, бедно, у неё были и другие дети от разных мужчин. С двумя сёстрами  Надя подружилась,  помогла выбраться в большую жизнь, теперь они все живут в Белгороде. Наде своих детей бог не дал, она воспитала двоих детей мужа, который в своё время потерял жену. Когда её приёмная мать  разошлась с приёмным отцом, который стал пить, Надя забрала её к себе из Петропавловска в Белгород, где та прожила большую жизнь, радуясь на успешную, красивую, хоть и не родную дочь. Сейчас Надя очень сильно болеет, и думает, что все её болезни, в том числе невозможность родить, от тех нескольких часов, что она пролежала на промёрзшей земле в садике...
             Остальные соседи имели по двое-трое детей, а некоторые и по семь-десять. Помню большую, дружную, семью Обревко – это были настоящие интеллигенты! Дети вырастали, и демонстрировали нам очень высокие душевные качества. Так Наташа, наша ровесница, была очень хороша. Повзрослевшие мальчишки на всё были готовы для неё! Но она выбрала скромного   парнишку,  дружила только с ним. И когда узнала, что он поражён туберкулёзом, не оставила его.  Она понимала, что век его недолог – тогда, в шестидесятые, эта болезнь была безжалостна! И  только после его ухода нашла другого хорошего парня, вышла замуж и создала прекрасную семью. По-разному сложились судьбы её братьев и сестёр, но все они оказались очень хорошими людьми. К сожалению, из большой семьи сейчас остались живыми только две сестры Наташа и Ольга...
             Не стало Жанны Мартыновой, Вали Мулдашевой, Нелли Кириченко, Раи Герасимовой, из большой семьи Растегайловых осталась только Тоня, создавшая прекрасную семью и живущая сейчас в Санкт-Петербурге. Из большой семьи Даутовых жив теперь только Анвар. Отлично помню их большую семью – отец погиб на фронте, бедная мать тётя Зина сама воспитывала пятерых детей! Она вязала шали, слепла за спицами при керосиновой лампе, но всех поставила на ноги! Анвар даже сумел закончить институт и стал крупным партийным  работником! Его дочь стала хорошим врачом, я их иногда вижу. Из больших семей лучше всего сохранилась семья Марии и Виктора Герасимовых – почти все они живые, продолжают жить, трудиться и размножаться, но сами уже рожают мало.
              Из большущей семьи Калантырёвых Алексей тоже выучился и стал редактором газеты! Миша Долиненко стал хорошим драматическим артистом. Семьи Таужановых и Гайнутдиновых были огромными, бедность - чудовищная, но все выросли хорошими людьми, а некоторые и далеко пошли! Один из сыновей в семье Гайнутдиновых на месте родительской завалюшки поставил роскошный особняк, а вместо огорода развёл цветник! Из наших девочек карьеру сделали только две – они вышли замуж за лётчиков!  Тогда это было - как за космонавтов!
              Образование ценили. Если наши родители в лучшем случае заканчивали какие-нибудь двухмесячные курсы продавцов или водителей, то мы, их дети, почти все закончили техникумы. Наши дети пошли ещё дальше – имеют высшее образование. А дальше... была «перестройка», и опять многие  дети стали недоучками. Многие рассуждают так: "Зачем мне образование?" Мечтают о каком-то несусветном богатстве, а сами становятся... разносчиками еды и расклейщиками объявлений. Спроси их, Земля ли вертится вокруг Солнца, или наоборот? – встанут в тупик или полезут в телефон... А больших семей и вообще больше нет... Рожают одного, и начинают на него молиться, что ребёнку на благо не идёт.

               Я удивляюсь вот чему. Тогда, сразу после войны, жизнь была страшно нищенской, во всех сидел ужас перед режимом,  люди ещё не залечили последствия сталинских репрессий,  вовсю бушевала щёлоковская милицейская мафия.   Уже после гласности, провозглашённой Горбачёвым, мы узнаем, что и в нашем квартале был доносчик по фамилии Рубан, который писал доносы в КГБ на соседей, из-за которых их сажали в тюрьмы. Узнаем, что и на нашем рынке милиция таскала молодых девчонок к себе и насиловала безнаказанно. Тем не менее люди умудрялись верить в светлые идеалы, быть роммантиками, думать, что они строят коммунизм, и быть самыми преданными патриотами!
            Это я к тому, что какова сила пропаганды! Нам говорили, что всё прекрасно, и мы верили в это! А сейчас мы досадуем на украинцев, которым заморочили голову, и мы не понимаем, отчего они такие дураки, что поддерживают фашистский режим?


                Вот такая статистика...
          , -