Руина чти начало жизни...

Сергей Курочкин 3
      Статья была написана в 2016 году.    

      Решил написать миниатюру от слова мини и от юры. Каждое слово да что-то значит своему времени. Зажигает, что ли...

      ...Всё равно день пропал, а от воспоминаний о Союзе нахожусь весь в  приятственном волнении и возбуждении не только от цены на водку. Нее-еет. Московская пол литруха была зелёного цвета, а Пшеничная - золотистого... А это уже философия. Вряд ли монахи сотворившие её могли представить себе весь размах творения во времени, занимаясь богоугодным делом в стенах монастыря. Водка обязательно должна гореть! Это святое. Наливаешь в ложечку, чирк и синим пламенем. Уроки детства на всю жизнь. Иначе и самогонку в деревне было не продать...

- Не скажите, Филипп Филиппович все утверждают, что новая очень приличная, 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых. А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову?

       Мне в голову пришло вдруг, что этот профессор нехороший человек: над животными издевался, женщин обманывал, навязывал свои вкусы. Были умники и в наше время, дескать жёсткая, пару градусов скинуть... А им: - Менделеева знаешь? Ну и всё. В каждом деле были свои авторитеты. Товар-Деньги-еврей написал кто? Так и до сих пор. Есть карта мира, а есть карта денег. Китайцы изрекли такую мудрость: - У нас есть то, чего нет у других, мы можем ждать. Типа у них полно времени в отличие от Штатов и России, тем более Европы. Это я таким образом пытаюсь через всем известные и, обществом уже принятые мозговые шаблоны, перескочить ко времени рождения китайцев и славян вообще. Шариков же - нормальный мужик, присмотритесь к произведению внимательнее в целом... Как творению.

           Так вот, я сразу же вспомнил, что они, китайцы, старше любого россиянина на 5000 лет. Когда боженька раздавал время, китайцы записались по совести. У славян же никто ничего не спрашивал, славяне были рабы в ту пору. Им написали сколь положено рабу божьему по исчислению от р.х. А как иначе?.. И повели сюжет романа: Рождество, слОвене, русь, крещение, конец племенам - потеря связи со временем и историей человечества вообще, начиная с чистого листа. Однако блюстители древлего православия помнят, что они старше китайца, но календарь в миру - один, общий. Поэтому порох отдали китайцам, а шахматы индийцам. Сохранились лишь Русская и Старорусская защиты (как начало партии, объясняю людям, не знакомым с шахматами). Поэтому китайцам известны часы солнечные, водяные, песочные. Самые ранние часы напрямую зависели от солнечной тени, что делало их бесполезными в пасмурную погоду и ночью. Плюс вопрос ориентации "гномона" параллельно земной оси. Тяжёлый случай. Часы с водяным спусковым механизмом (который преобразовывал вращательную энергию в прерывистое движение) имели свои недостатки в преобразования крутящих моментов. Движение - это жизнь. Механические часы уже применят штыревой спусковой механизм... Чувствуете за какими названиями будущее? И вообще, где оно находится, это наше с вами будущее... Оно сзади - огорошу любителей старины и хфилологов.

          Советским людям хорошо известны механические с кукушкой отечественного производства и электронные с Китая. Ещё нам известно, как горело море в бухте Золотой Рог... Это если быстрее перейти к делу и объединить горение с движением во времени. Песочные часы неплохи по себе, если коротко, но повисает вопрос энергии при таких-то ходиках.. Чья энергия будет затрачиваться, а тем более, каким образом - восполняться?  Их надо всё время переворачивать. При этом время оказывается всё время кверху ногами для той или иной песчинки - вверх тормашками. В такой ситуации оказаться (находиться, лететь кверху ногами, в опрокинутом положении) - вверх тормашками, то есть кувырком и вверх ногами - от слова тор+машка. Смотрите в корень сути. Бесполезное и вредное занятие. Но как творчество годится. Плавно перехожу к основной части статьи.

         ...Если мысль о времени доводить (до меня) через "горение = творчество", то взаимопонимание с миром затруднится и вовсе. Объяснюсь, что не зануда, но придирчив к каждому печатному слову. Особенно - слову тотемному в теологии и капающему кап-да-кап на мозги россиян с "поперёк кровати". Язык богат и могуч, согласен, подчас замучаешься подбирать слова, чтобы передать мысль наиболее точно (не бабка надвое). Например, мы же вежливые люди и Вы - на Вы мне хотели сказать, что "сидя на одном месте" ничего не достигнешь. Не вежливость второе счастье - наглость и хамство. Я тут же задумаюсь: место месту рознь, но есть же и места заветные. Или же быть пассивным (тунеядцем, по-советски), то в жизни ничего и не светит... Да, но там был карьерный рост, а ныне свобода. А это две большие разницы. Во-вторых, как Вы себе понимаете слово жизнь, и кто ей светит? На современном сленге: Жги! Гори и зажигай... Движуха полная свободы. Река несёт, река времён. Живи одним днём, потребляй, бери от жизни всё - с собой не унесёшь... Такая чепуха при избытке лозунгов вряд ли заменит идею развития общества, если её нет. Из дебюта статьи скачками перехожу в миттельшпиль. Середина партии.

Приведу слова Державина, это его стихи из последних. Не успел Гаврила Романович дописать, почил... За трое суток до:

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдет судьбы.

      Разобраться, таки - "нескладуха" ни о чём, но РУИНА ЧТИ - столбиком. А в роли харонов будут выступать русские мужики, ибо лодка "пойдёт бечевой" к последней пристани Гаврилы Романовича. Чти - это честь, так начертано в древнерусских летописях. Руина термин нескольких понятий: кружок (ру) + ин/ix/их (Иисус Христос) - вот такая река времён получается в своей бесконечности, а далее по тексту Автора - становится понятен смысл "жерла вечности". Стих закончен в своём совершенстве лаконичностью образов. Непонимание современниками смысла можно сформулировать в две причины: гениальностью Автора строк; тупостью лингвистов либо нежеланием донести в массы - политиков. Нет-нет, да у поэтов мелькнёт образ трубы с фанфарами в лире, а то и загадке...

      Иду и я, по Реке времени к временам Игоря и Рюрика. Карта эта висела у Державина в кабинете: "Река Времен или Эмблематическое Изображение Всемирной Истории от древнейших времен по Конец осьмаго надесять столетия. Сочинено Фридериком Страссом. Переведено в Санкт-Петербурге. 1805;. Иллюминованная гравюра. Смотрите её в сети, очень велика и информативна.

      Итак, ad fonts (к истокам. — Лат.). "Никакая история не может так поразить внимание человека, как сия карта. Никакая история не возродит в душе чувствительного человека того неизъяснимого чувства скорби при виде быстрого полета всеразрушающего времени, которое рождается при воззрении вдруг на все перемены мира. История народов и жребий царств поражают всякого". Так пишет о том впечатлении, которое произвело на читателя стихотворение "Река времен", первый анонимный рецензент в литературном ежемесячном "Журнале российской словесности", издававшемся писателем Николаем Брусиловым.

      Сравнивая же таблицы с именами героев и датами событий замечаешь поразительное сходство. Наша-то будет по богаче. Что можно отметить сразу. Полноводной русской рекой вдохнули дух в немецкую и американскую. Как пить дать.

      Подставкой для "Книги истории человечества", которая на две трети уже написана, служит опрокинутая урна, из которой стремительным потоком убегает время. На "Сосуде Времени" установлены песочные часы. Внушительного размера коса, придавленная "вечности жерлом", нависла над именем художника Кнаппе, которого, между прочим, не станет через три года после выхода карты в свет. Время, изливающееся из сосуда, песок, отсчитывающий века, не властны над музой Истории — она молода и прекрасна, несмотря на прошедшие 5789 лет от Сотворения мира.

      Несмотря на необратимость времени, косу и прочее, за спиной Клио зеленеет пальма, усеянная плодами, — главный символ победы и триумфа, Спасения. Именно пальма была принята ранними христианами в качестве символа победы Бога, Спаса, Христа над смертью. Вспомним оду Державина "Бог" 1784 года, которая созвучна учению Отцов Церкви: "Твоей то правде нужно было, // Чтоб смертну бездну преходило // Мое бессмертно бытие; // Чтоб дух мой в смертность облачился // И чтоб чрез смерть я возвратился, // Отец! В бессмертие твое".

      Я.К. Грот: "За три дни до кончины своей, глядя на висевшую в кабинете его известную историческую карту "Река времен", начал он стихотворение "На тленность" и успел написать первый куплет. Сии строки написаны были им не на бумаге, а еще на аспидной доске (как он всегда писывал начерно) и уже после смерти его положены на бумагу одним родственником". На доске писать лёжа - не представляется возможным, отмечаю про себя, человеку в предсмертном состоянии и тяжело больному, но не суть, не это главное.

       ...Доска ныне хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, поддается прочтению лишь на треть. Её всякий может видеть на стене в отделении русских книг; но от начертанных на ней строк почти ничего не осталось. Куда утекла графическая "Река Времен" неведомо... Есть пять вариантов текста. И топит в вечности, и топит в пропасти, и топит в мрачности, и прочими изменениями и дополнениями автографа. Чем дальше уносит Река времён свои цветные воды с нашей бумажной реки в вечность, тем больше тускнеют чернила автографа на её берегах, и тем больше отличий от манускрипта-протографа у разных вариантов восьмистишия "На тленность". Но об этом поэт нас предупредил, "если что и остается... то вечности жерлом пожрётся и общей не уйдет судьбы".

      Обращение "Руина чти..." есть очевидное начало обращения к кому-то, чтобы чтить что-то или кого-то. Возможно, Бога. Руина должна чтить… Руины, останки в понимании. Мои предки по линии прапрадеда казака и современника событий (по переписи Стародубского полка) приписаны в с. Решётки. Решётки - рештки и останки в переводе. Не металлоизделие в виде решётки, возникла ассоциация "руина" и "решки" полная. От села ничего не осталось. Истлело всё, что было неугодно... Богу? Церковь разобрали, школа развалилась, из 500 дворов осталось три и надпись на заборе: "Сильная Брянщина - оплот России!". Логика железная. Жерлом кто-то управляет. Однако никто не обращает внимания на заголовок восьмистишья, «На нетленность». Послание «На» предназначено кому? Нетленности. Нетленность, это нечто вечное в понимании образованного человека в отличие - тлеть и разлагаться. Сформирован термин тленность так: т+лень (с творческим началом). Русская поговорка «Лень матушка поперёд его родилась», очень кстати. Поперёд кого? Его. Чёрным по белому следует писать с заглавной буквы.

     Теперь о "чти" и чести - вот бы разобраться нам всем, чем образ "руина чти" предстал и соответствовал в понимании их времени - времени поэтов и философов, на чьи стихимы ищем ответы и пишем кандидатские. Если в "Слове о полку" речь о чести (чти), как повелось с лёгкой руки Ю. М. Лотмана для современника не вызвал недоумения, то в данном контексте, я бы ждал напутствия от Автора строк, даже завещания, учитывая время написания и обстоятельства...

      Однако как можно было совместить и противопоставить одновременно понятие чести и славы Автором строк Слова, не представляю: Ищучи себе чти, а князю славы. Что-то с Лотманом не то. Текст в порядке. Здесь речь явно о другом. Однако на то людям и наука дана, чтобы понятие славы понятию чести противопоставить - не слишком корректно, мягко говоря. Филолог и лингвист - даже слова не русские и этим всё объясняется. Где ещё есть "чти" не знаю. Поэтому "чти" у Державина, в "плотный филологический оборот" следует включать как чти. Чти отца своего, чти мать свою. Почитай. Поэтому книгу следует прочесть, но не "про честь" (вашу), а слитно. А слово "похоть", которое умники слепили в кучу, писать раздельно: по хоть - Пушкин заметил, что хоть - дева, женщина, отсюда и повелись похотливые на словечки... мужики. Лучшее продолжение столбику: Руина чти начало жизни - чти своих отцов и матерей от сотворения до тризны, детей своих люби и близких, ибо время конечно... Ну и так далее, но это так, экспромт. Не обращайте внимания. Руина, чти тебя создавших! Пробую варианты. Тоже неплохо, но это уже гимн, а не хвала реки времён .

        Замечу, что первым со "смотрящим во времени" начал спорить юный Пушкин на своём выпускном в лицее. Прочёл ему дипломный стих словесности и убежал. До сих пор спорят, отчего же?! Слаб, изволновался весь юноша. И выгораживают его 200 лет, дабы суть поступка извратить, как можно основательнее. Убежал, потому что высказался о наболевшем от души... И тот понял (председатель комиссии как никак), что спорить прилюдно - себе вредить и делу, и признал юношу... Поэтом номер один, себя же вторым в империи. Дуэль философская и словесная, но в те времена слово это писали особенно: ду-Эль. Там и убили, долго подводили к тому, но подвели и убили. Как и Лермонтова и Есенина с Маяковским. Большая сила в буквах есть. Русский язык - страшное оружие. Отвлекусь на крайний век - в продолжение революционной или Третьей Смуты - грянула война с фашизмом. Первая Смута (женщина в переводе) это призвание Рюрика, Вторая - смена династии (или втОрая), Третья - переворот 1917 года. Каждая такая "смута" длится примерно 40 лет и делить её на войны бессмысленно. Так вот. Что сделали немцы в оккупированных Клинцах, Брянской области, которой в то время ещё не было? Уму непостижимо - установили памятник Пушкину. Только не спрашивайте какому? На тот самый пьедестал, с которого они сняли Иосифа Виссарионовича Сталина - установили Александра Сергеевича Пушкина. Нынешние нацисты тем страшнее фашизма, что начали свою "славу" с запрета русского языка. С другой стороны - показали Его силу - "древние укры" боятся слова. Я увлёкся с примером, прошу прощения, показать - сколь важно было слово тогда и, как мы сорим нынче пословицами предков, не понимая значений.

      Назвать же "первым", что приобщить в святые тайны. Река времён уносит все дела людей. Метко, а что останется? От столетия остаются глупые бумажки из-под пера властителей, от тысячелетия - неясные звуки. Властителей поменялось, ох, как поменялось. Летописи не выдерживают критики, до какой степени их извратили. У нас всего-то, у живущих в этом мире, есть лет 20 сознательной жизни мыслить, но это лишь миг от р.х., это предел погрешности в 1% любых умозаключений. Мы потому и мыслим сами, ищем забытые слова предков, что кругом - один обман, кругом...

     ...Ветхозаветные перлы, не побоюсь этого слова, засоряют язык. Их накопилось. Нет, если вы русский еврей или иудо-буддист то похвально, вы чтите творца - горите с ним от лица "человека", утверждайте, что корень в слове человек - человек (словарь Тихонова), а алкоголик - ал кого лик - по мнению академика А.А.Зализняка, а у лингвиста Д.С.Лихачёва получилась такая история с "деревом Бояна" и половцами, что всем историкам на зависть. Я к тому, что мы, россияне, дожились до того, что не понимаем как себя назвать в Конституции? Древо - это древность, но деревню победил город, так уж вышло. Исторические половцы (калька язычник) оказались не кочевники, а жители Полоцка по реке Палата. Должно быть, хорошие ребята были половцы, да жаль и языка не оставили, взгрустнёт Гумилёв, отсидев в том же Норильлаге, что и Лихачёв. С экранов сыплется соловьёвщина, ничего не объясняющая: еврей = русский, татарин = русский, чукча = русский, то есть все - русские и особенно египтяне с греками... Это я о тенденции в России сегодня. Отсюда вывод, если я не еврей и не грек, то русский в квадрате или кубе?

     Почему еврей и чукча братья?
     Потому, что русские они.
     По уму вам, должен был наврать я.
     Но Олегов щит уже прибит.

     А вы знаете, какая подковёрная борьба развернулась на "Олегов Щит", почему столь поэтов откликнулось? Жуковский подсказывал обществу (рупором власти), а Пушкин писал ему ответно, что во времена Олега ещё не было двуглавого орла... Вася, уймитесь! А тот ему - надо, Саша, пойми, это нужно! Прошло полтора века, а это пять поколений минимум, а за три память стирается, а за пять исчезает полностью. Мы - атеисты времени, мы не орда, мы не рабы, мы - советские выиграли ту бойню. Вряд ли кто из моих погибших дедов знали, что восточные ворота рая охраняет иудейский Херувим, а западные - апостол Пётр. Они сражались за семью, за Родину в самом высоком её понимании.

      ...Восточные ворота рая. А ведь Геббельс тоже был философ, и тоже знаком с ВЗ, посему и начертал над концлагерем, людьми забытый афоризм: "Каждому своё". Всем известно, что там горели натуральным образом. Сегодня евреи, пусть не настоящие от исхода и не очень зелёные, но играют в опасную игру, отбивая память у народов, тем самым начинают жалить себя взад. Знак бесконечности. ...Почему поминаю всуе русских и иудеев, так то понятно. А.И.Солженицын писал "200 лет вместе" о евреях, я же думаю, ошибся гигант мысли и был гоним. Но статья очень интересная! Берите от хазар точку отсчёта - начала взаимности и не ошибётесь, если по Левобережью отмерить, лет так 1500... Испанцы в 1495 изгнали не евреев, нет - они встретили Новый Завет проводами Хеллоуина, что значит "Да здравствует победа" в переводе на русский. Что делает Троцкий? Со словами, "мы имеем маленькую лавочку", имея в виду Россию, начинает расширять торговлю в храме, строго в концепции Карла Маркса, внука двух раввинов: Миру - мир, евреям - деньги. Что касается призвания варягов и почему они с иудеями не сошлись, так это долго рассказывать, но именно в том и засел корень зла в мозгу каждого советского человека, не только россиянина. А расхлёбываем вместе. Ребята, русский - не национальность.

     Обратите внимание на название ТВ передач: Выводить в люди, Жара, Удивительные люди и пр. Новые люди вышли в Думу, для чего? Создать какой-то Новый проект для России, внести ясность понимания между, обозначить Идею? И всё это несётся сегодня из "окна позора" на улицы. Мы привыкли, мы начинаем подражать. За хорошую-то мзду! Сколько балбесов разных национальностей несут ахинею? Ну что сказать, если слов в лексиконе россиянина не осталось, а разговаривать с "людьми" придётся по любому, таки надо же это делать как-то по-людски? Прямо цугцванг на языке шахмат. Что ни сделай - всё плохо не только немцу. Что у нас делают хорошо, так это научились воровать больше и ловчее - очень хорошо сегодня воруют избранные. Казнокрады - наиболее приемлемое слово для УК. Но тут практика и опыт берут своё. Надо как-то уходить от колониального застоя в мышлении, а как? Хорошая идея для общества в целом - учить РУССКИЙ ЯЗЫК. Путано и длинно подошёл к мысли: Будущее сзади. Не понимая прошлого мы куда-то все идём. Неспеша, с ленцой, уступая дорогу третьим странам по уровню "счастливости", но имея передовую ракету. Перехожу к эндшпилю, терпите - скоро конец.

     Я не пророк, но предсказать, что случится в 2014 году предсказал с распадом Союза математически так: 862 + 1152 = 2014 (год призвания + год рождения князя Игоря), то есть среди сестёр и братьев должно было обязательно, но что-то случиться... Стали опять делить церкви. То и случилось, положено начало новому призванию, а граждане "меряне" - они то за, то против. Как в летописи, прочтите: племя меря изгоняло варягов в 859, а в 862 - не призывало их! Там участников событий от Нестора - четверо. Проект Норманнской четвёрки (современной) так и не менялся. Норманн нет, а проект есть. Потому что это память, потому что надо тюкать по мозжечку постоянно... Норманнский ф-ор-мат в жизни. По конструкции схож со словом фараон, где "ф/f" религия на первом месте.

     Прочтите парочку статей от меня, кто есть русские и варяги, Вам легче будет понимать происходящее сегодня. Мы же пишем для детей, желая добра? Желательно и ответы им давать сразу правильные. Помните как раньше? Два конца два кольца... Гвоздик! Любой ответит, дети они ведь и в семь лет и в семьдесят. Хочу, чтобы наши внуки, пусть через поколение, но перестали убивать братьев по крови. Вот такой я, сетевой Мечтатель Ру... Не обманывайте детей своих, братья! Чужих можно. Так и получается.

     Подчас долго строю фразу, чтобы "бабка надвое" прозвучала в контексте диалога, ну, хоть как-то так, как я думаю. Мой язык стал таким, что к "слову-паровозу" надо бы прицепить состав вагонов. Прицепишь много не потянет. Многозначность языка велика. Жмут всё время на одни и те же кнопочки, а они в мозгу тюк да тюк! Ваше время истекло. Флажок упал. Есть ещё и шахматные часы. Необязательно матовать фигурами - такие правила игры.

     Статья была написана в 2016 году, а годом ранее отправил Президенту России предложение о реформировании системы образования в стране. Страна без идеи не имеет будущего, это Закон выживания, а если не на чем строить идеологическую платформу - на вранье далеко не уехать. Отправил расшифрованный памятник древнерусской литературы - "Слово о полку Игоревом". Пришёл ответ из Администрации, переслать в Министерство Образования и ряд НИИ - по списку, прилагается. Так и сделал. Из МО пришёл ответ, де мы учим по методичкам, а их нам присылают неизвестно откуда. Ничем помочь не можем. Остальные просто отмахнулись, будто ими правили американцы, ответов целая папка. Наиболее вразумительный ответ получил из Питерского Института истории, которым некогда руководил академик Греков, в котором недавно защитили докторскую по генералу Власову, незаслуженно обиженного Сталиным. Напомню - "власовец" клеймо предателя, а РОА воевала на стороне немцев под командованием русского генерала. Таки ответ мне был такой: "По Власову представлены архивные доказательства. У нас нет таких специалистов по Вашей теме", подписи и печать. Бог с ним, с Власовым, но там полегли тысячи невинных солдат и памятник у Спасской Полисти с часовенкой должен быть. А вот что значит "Спасская Полисть" и какая связь с Палестиной - этого в архиве не найти. Русский язык, вообще полезно знать каждому - он даёт ответы на нетленность, видит как Ной вершины Масис и Сис (груди), знает что будет дальше...

     Так, чего же мы ждём? Часики тикают, песочек сочится, а стихотворению стараются придать форму незавершенности. Аннотации едины в порыве доказательств, что же Автор не успел дописать? Да всё Гаврила Романович успел, произведение завершено, надо только верно расставить ударение (уЙдет) и понять о чём оно?

      Река времён в своём стремленьи
      Уносит все дела людей
      И топит в пропасти забвенья
      Народы, царства и царей.
      А если что и остается
      Чрез звуки лиры и трубы,
      То вечности жерлом пожрется
      И общей не уйдет судьбы.

      РУИНА ЧТИ - столбиком, РЕКА - лежала (есть такой детский диктант для 6 класса). А война умов продолжается, вот такая река времён (Иисус Христос) получается в своей бесконечности, а далее по тексту Автора - становится понятен смысл "жерла вечности".

Русское Слово о полку Игореве
http://proza.ru/2016/01/30/127
Повесть врЕменных лет читаем сами
http://proza.ru/2018/08/14/938
Славяне этимология
http://proza.ru/2018/08/21/1481
Младшему брату о женской груди...
http://proza.ru/2023/05/15/1031