Иран-Азербайджан

Дмитрий Купянский
И снова моя душа плачет. Мой любимый народ, моя любимая страна – Азербайджан получила ещё одну горячую точку. Иран. Это тем более прискорбно, что Иран не идёт ни в какое сравнение с Арменией. Это государство закалённое многолетней борьбой за существование, жёсткими санкциями, единым народом, готовым на всё. С хорошо отлаженной экономикой. Страна, в которой проживает определённое число азербайджанцев. Страна одной языковой группы с Азербайджаном. Сосед, с которым, по хорошему, надо бы дружить. Надо восстанавливать простые соседские отношения. Когда то в семидесятых годах, родственник моих лучших друзей рассказывал, как один ишак с их деревни любил ходить через границу к своей подруге. И пограничный комиссар сопредельного государства постоянно возвращал «нарушителя», хотя отношения с Ираном и в те времена были далеко не безоблачные. Может запустить с десяток таких вот ишаков для налаживания контактов?

Мир уже знает случай, когда война началась из-за убийства Франца Фердинанда. И воевали государства, в большей части никак не связанные, ни с Австро-Венгрией ни с Сербией. А очень даже большие страны. США, Англия, Франция, Германия, Россия.

Вместе с тем, 11 февраля 1829 года в Иране был зверски убит посол России Грибоедов и ещё тридцать пять казаков. Считается, что одним из поводов было желание большой части армян переселиться в Россию и Армению. Но, Россия не объявила войну Ирану.

19 декабря 2016 года в прямом эфире был застрелен российский посол в Турции Андрей Карлов. Незадолго до этого 24 ноября 2015 года в Сирии турецким Ф-16 был сбит российский бомбардировщик Су-24. Лётчик Олег Пешков погиб. Однако Россия не объявила войну Турции.

К чему, собственно, я привёл эти примеры? Плохой мир лучше хорошей ссоры. Я очень, очень надеюсь, что когда-нибудь Азербайджан и Иран помирятся. Народы близкие по духу, по вере. К тому же вести войну на два фронта очень опасно и экономически невозможно. Это было доказано Германией в сороковые года прошлого века.