Приемлем ли антисталинизм в XXI веке?

Владимир Колтовский
Что тут сказать? Начиная с горбачёвской перестройки, тема Сталина занимает немалое место среди подобных в общественной дискуссии. Необоснованные и незаконные репрессии, «культ личности», жертвы коллективизации, распродажа национального богатства для проведения последующей индустриализации, развал армии, приведший к поражениям 1941-42 годов и прочие мины замедленного действия, подложенные под СССР, приведшие в конце концов к его развалу... Всё понятно. Однако, на пустом ли месте это появилось?

В октябре 1917 года произошёл октябрьский переворот, произведённый партией большевиков во главе с Лениным. Они руководствовались «единственно верной» марксистской теорией, переработанной Лениным, ставя её выше всех бывших на тот момент общественных норм. Это всем известно, много рассуждать об этом незачем.
А что было в этой теории? Какие, по Ленину, этапы построения социализма? Это тоже известно, но уже не всем, а только представителям старших возрастных категорий, либо тем представителям молодёжи, которые интересуются историей СССР. Поэтому сообщаю: коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, создание нового человека.

Ну а теперь переходим собственно к теме статьи. Ленин умер в 1924 году, возложив на своих наследников задачу построения социализма «в одной отдельно взятой стране». Место наследника занял Сталин.

Что тут скажешь? Товарищ Сталин вёл страну по пути, чётко прочерченному Лениным. После ликвидации НЭПа, вроде как задуманного Лениным «всерьёз и надолго» (а сколько это «надолго»?), началась 1-я пятилетка. Дело в том, что Ленин был теоретиком, а Сталин – практиком, воплощающим в реальность идеи Ленина. Ну и за время, прошедшее с момента октябрьского переворота до начала 1-й пятилетки, он понял, как надо действовать.

По-моему, не является тайной, что Сталин был стопроцентно верным большевиком-ленинцем и считал, что его задача – вести страну по пути, прочерченному Лениным. Однако также он понял и то, что никто из жителей СССР не сможет добровольно расстаться со своим имуществом (коллективизация), пойти работать на завод или на «стройку социализма» за мизерную плату, теряя при этом здоровье, а часто и жизнь (индустриализация) и при этом прославлять партию большевиков и её вождей без принуждения к этому (создание нового человека).

Именно для того, чтобы реализовать на практике ленинские замыслы, и произошли все трагические события в СССР ХХ века:  раскулачивание-раскрестьянивание с целью сломить у крестьянства волю к сопротивлению отъёму собственности; незаконные репрессии, чтобы расправиться с противниками и пополнить армию бесплатной рабочей силы на «стройках социализма»; а также насаждение «культа личности» Сталина и прочих «вождей партии», чтобы постепенно заменить работу головного мозга граждан СССР только на впитывание пропаганды (зачастую ложной), льющейся из газет, громкоговорителей и всякого рода лекций пропагандистов на многочисленных митингах и собраниях.

К чему я это всё говорю? А к тому, что если и можно в чём-то обвинить Сталина, так только в скрупулёзном исполнении им на практике идей и целей Ленина, про которые изначально говорили образованные люди того времени, что они, эти идеи и цели, противны человеческой природе и основным жизненным, нравственным и религиозным принципам и заповедям. «Я только верный ученик Ленина», - говорил о себе И.Сталин.

Как вам, уважаемый читатель, такой приказ Ленина:
«В Пензу
Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьём. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни вёрст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
P. S. Найдите людей потвёрже».

Подобные приказы касались и священнослужителей, дворян, офицеров царской армии. С ними можно ознакомиться, существует огромное количество источников.

Кстати, после смерти Сталина и ликвидации сталинизма социализм как общественный строй начал постепенно загнивать, рассыпался и умер, похоронив под собой СССР и страны социалистического лагеря. Это, на мой взгляд, доказало, что ленинский социализм может существовать только при наличии репрессий и насилия, то есть другого пути для его воплощения в жизнь, кроме сталинского, не существует. То есть, после смерти Ленина перед СССР существовало только два пути – ленинско-сталинский социализм или отход к рыночной экономике.

Есть известная философская теория о причинно-следственных связях. Главное её положение гласит, что без причины нет следствия. Думаю, что это понятно и без объяснений. Так вот, Сталин и его репрессии – это лишь следствие большого зла, джинна, выпущенного из бутылки Лениным и его октябрьским переворотом, его убийственных идей, которые он не успел осуществить на практике по причине болезни и ранней смерти. Многие доказательства этого зафиксированы в его многочисленных статьях и приказах. А проживи он лет на двадцать дольше... Думаю, он затмил бы Сталина в его злодеяниях, и Бог заблаговременно убрал его с Земли, смилостившись над её жителями.

Так что надо предавать анафеме не следствие, а причину произошедшего. А причина, по-прежнему, спокойно лежит себе в мавзолее, в самом центре столицы самой большой по территории страны мира. Может, в этом её проклятие?

В заключение темы хочу сказать, что «социализма как первой стадии коммунизма», построенного Сталиным по рецептам и указаниям Ленина, с «человеческим лицом» не бывает. Либо он со звериным сталинско-ленинским оскалом, либо загнивает и разваливается. А бороться только со сталинизмом – это то же самое, что спасать дом от затопления дождём не путём ремонта крыши, а сменой тазов и вёдер.