Горы Ю. Судана, Белый Нил и красота

Владимир Тяптин
Горы Южного Судана,
Как вы вздыбили нежданно
И деревья, и кусты
До небесной высоты!
Иматонг, одетый в зелень, 1
Словно в праздничной шинели,
Блещет яркой красотой,
Вот, мол, я какой крутой!
Киньети – его вершина – 2
Смотрит гордо на равнины
С горделивого хребта –
Ах, какая красота!
Сколько речек и ручьёв 3
Льют со склонов свою кровь
Ярко блещущей воды
Небывалой чистоты!
Белый Нил, внизу сверкая, 4, 5
Принимает этот дар,
По долинам проплывая, 6
Мчит на север. Млад и стар
Восхищаются рекою,
И хребтом, и сей горой,
Несказанной красотою,
Всей прекрасною страной.
Дай-то, Бог, чтоб никогда
Войны здесь не полыхали, 7
Мир и труд бы все года
Людям радость доставляли.

5 фев. 2023 г.
----------
1 Весь Ю. Судан покр. лесами, обр-ми 2 хор. разл. прир. зоны. На сев. тян-ся полоса бол-х низин, зар-х пойм-ми троп. лесами муссонного типа, перех-ми в сух. саванны и затопл-е луга крайнего сев. А на юге леж. густые леса экват-го т., т. леж-е в пр-х многоч-х пойм, а т. в-афр-е сухие леса в предг-х. По дол-м рек раст. галер-е леса. В них м. встр.кр. дер., один из видов тика, лиану-каучуконос ландольфию. Отроги Ц-афр-го плоског-я и Эфиоп- нагорья покр. горн. лесами. На тер. саванн ж. слоны, жирафы, канны, зап. канны, ориксы, львы, гиенов. собаки.
2 Горы Иматонг - на ю.-в. Южного Судана, в штате Восточная Экватория, и прост-ся до Уганды.
3 Гора Киньети-самая выс. гора хребта Иматонг на выс. 3187 м. и самая выс. во всем Южном Судане.
4 Хребет Иматонг круто подн-ся над окр-ми равнинами, кот. пост. сниж-ся прим. с 1000 м на гр. Ю. Судана и Уганды на юге до 600 м на севере.
5 Нил – 2-я по длине река мира п. Амазонки, прот-я в сев-м напр. на с.-в. Африки. Впадает вСредиз. М. Им. 2 осн-х притока – Белый Нил и Голубой Нил. Дл. Нила – 6 650 км.
6 Белый Нил — уч-к р. Нил на тер. Судана от места впад. р. Эль-Газаль до впад. Голубого Нила у г. Хартума. Дл. Белого Нила 957 км, шир. русла 1 – 2 км,
7 С 1955 по 1972 гг. в Судане сост. 1-я гр. в. м. араб-м Севером и негр-м Югом в рез. протеста южан пр. пол. исламизации, кот. пров. сев-не. Затем п. 10-л. зат-я захв-й вл. в рез. в. пер. 1969 г. Дж. Нимейри воз. пол. исламизации, п. ч. воор-й к-т воз-ла Нар. армия осв. Судана. По ам. оц., за время 2-й гр. войны с 1983 по 2005 гг. на ю. Судана, прав-е в-ка ун. ок. 2 млн м-х жит-й. Гр. в. в Ю. Судане нар-й нуэр и динка с 15.12.13 по 22.02.20 гг. пр. прав-х ск. Воор. конфл. м. Суданом и Ю. Суданом в марте – апр. 2012 г.