Старший брат

Александр Твердохлебов
  Больше всех, Мама любила старшего брата, она чувствовала свою вину перед ним,за то, что не уберегла его от травмы,   он своей походкой  постоянно напоминал ей об этом.

 Первенец в семье родился в новогоднюю ночь, когда были накрыты столы и все с нетерпением ждали прихода нового 1948года. Отец, когда регистрировал дату рождения ребёнка, записал брата на новый год, потому, что в уходящем году, он прожил всего несколько часов.
  Закончился второй год мирной жизни. Страна возрождалась из руин, после разрушительного  противостояния.

 Год назад, отец вернулся в родное село, после десяти лет разлуки с родными.  Отслужив срочную службу, встретил врага на передовой в начале войны, побывал в плену, пройдя длительные проверки в штрафном батальоне, он живой и здоровый, явился на родной порог.   Не успел солдат снять шинель, как в дом вбежала Шурочка, средняя дочь соседа. Григорий не сразу узнал её, из конопатой - девчушки, выросла красавица – невеста.  Хватило двух недель, на раздумья. Григорий расписался в сельсовете с Сашенькой, и они уехали в город создавать свою семью.

 Наш город, не пострадал от войны.   Наоборот, он прирос территорией и населением, благодаря, эвакуированным сюда, из прифронтовой зоны заводов и обслуживающих их  рабочих.        Молодые супруги, без труда устроились на работу в автопредприятие и получили комнату в общежитии.  Первый год прошел счастливо и безмятежно. На восьмом месяце беременности, когда женщина, готовилась стать мамой, в комнату вошли два гражданина из органов внутренних дел и провели с молодыми людьми беседу. За прежние прегрешения перед государством, отцу предложили выбор, или он едет с супругой на поселение в Сибирь или переселяется в сельскую местность в своей области.

 По  разнарядке компетентных органов, ссылка оказалась не далекая, всего пятьдесят километров от областного центра, в поселке Кожевниково.
 Отца, как бывшего танкиста, назначили руководителем тракторной бригады и предоставили временное жильё в крохотной землянке.  Молодая мама крутилась по хозяйству с маленьким Витей, пока отец пропадал на работе.

 Электричества в поселке не было, под потолком, освещая стол, висела трофейная, керосиновая лампа – «Летучая мышь»,  остальная часть жилья пропадала,  затененная  сидящими за столом гостями.  Радиоприемник на батареях, приобретенный отцом на первые трудодни, занимал почетное место на плетенной из прутьев этажерке. Его зелёный глаз светил, из темноты комнаты, подмигивая в такт льющейся из приемника музыки. Зимними длинными, вечерами собирались друзья – селяне в доме бригадира, пили чай с домашним печеньем, слушали отчеты  правительства, о новых достижениях советской страны.

 Через два года проживания в селе удалось скопить денег и выкупить  дом бывшего управляющего, под коньковой крышей, с подворными постройками.

   После первенца, родился братик Геннадий, у мамы прибавилось забот, кроме двух малышей, на неё была возложена забота о домашних животных.
Радуясь, предоставленным возможностям, наличием помещений и кормов, отец развел хозяйства от курей до крупнорогатых сожителей. Зимой пока сельхоз - техника стояла без дела, отец помогал маме ухаживать за животными.   Но, с наступлением лета, он запрягал своего Буланого в двуколку и пропадал в полях по нескольку дней, приезжая помыться в бане или потешиться с молодой женой, да поиграться с сыновьями.

В самый разгар уборочной страды, приехавшая проведать дочку тёща, забрала  Витю к себе погостить, в райцентр, где она проживала.  Тут и случилось, это происшествие, которое мама не могла простить себе всю жизнь. Витя был очень любознательный и подвижный мальчик, она знала, что за ним надо присматривать постоянно,  и строго наказала, об  этом маме. Не прошло и трех дней, как Витя с переломом ноги, угодил в больницу.

 Он с двоюродным братом, который был на  год младше, играли на песчаной куче возле дома родственников. Бабушка ушла в дом, а внучат оставила с семилетним соседом. Тут на обед  приехали взрослые, оставили грузовик и тоже ушли в дом. Малыши забрались в кабину и стали крутить «баранку», вибрируя губами изображая звук работающего мотора.  Когда пришел дядя водитель, они по очереди, попрыгали на песчаную кучу, в противоположную дверь. Витя прыгнул последним,  столкнувшись с братом, покатился обратно под машину. Водитель уже отпустил ручник и автомобиль покатился. Звонкий крик детей остановил движение, но колесо успело наехать на ногу мальчика.  В больнице наложили гипс, и бабушка теперь, ни на минуту, не отходила от внучка.
 За окнами районной больницы, находилась взлетная полоса, учебного аэродрома. Война уже закончилась, а эвакуированное сюда авиационное училище, все еще готовило выпускников. Во время полетов, взрослые и дети, толпились у окон, наблюдая взлеты и посадки самолетов. Витя стоял на подоконнике, забыв о болезни, радостно восклицал и размахивал руками.  Неожиданно вошедший врач, разогнал больных по кроватям, Витя, забыв о гипсе, спрыгнул с подоконника.  Резкая боль в месте перелома, была признаком смещения кости, но мальчик, стиснув зубы, не признался врачу в этом. Через некоторое время боль стихла, мальчик чувствовал себя хорошо и бабушка забрала его домой. Через месяц сняли гипс, всю осень и часть зимы внук прожил у бабушки, под бдительным присмотром, перемещаясь на костылях.

 Только дома мама обнаружила, что травмированная ножка, у мальчика, короче здоровой, на несколько сантиметров. Местный фельдшер, сказал, что кость срослась со смещением и надо делать повторную операцию. Но, так как, мама была беременна, третьим ребенком, с операцией решили повременить. Витя развивался нормально, бегал, прыгал и не в чем, не отличался от  здоровых сверстников.   


Подошло время,  Витя пошел в школу, в семье прибавилось еще два мальчика. Друзья подшучивали над Григорием:
 - Пора уже и девочку «заказать», а то, тебе помощники растут, а маме, нет.  На что отец отшучивался,
 - Я и сам дочку хочу, да вот всё пацаны получаются. Видать женщины, за войну по мужикам  сильно соскучились, вот мужиков и рожают.

Начальную школу, Витя закончил на - отлично, в новый учебный год, предстояло ехать в райцентр к бабушке, чтобы продолжить учебу.
 В стране произошли значительные перемены, с отца сняли ограничения в перемещении и он решил, всей семьёй перебраться в районный поселок. Чтобы дать возможность детям учится в средней школе.

 Летное училище закрыли, а учебные корпуса передали под среднюю школу и профессиональное училище. Завершалось строительство, еще одной школы. В поселке создавалось крупное автотранспортное предприятие, куда набирали специалистов со всей страны.

 Ранней весной, только сошел с полей снег, на двух грузовиках перевезли семейство в Переметное. Здесь проживали родственники Григория и Александры. Поселились на время в бабушкиной землянке и сразу преступили к строительству дома. За лето успели возвести стены, перекрыть крышу и осенью, перебрались в еще недостроенное здание, теснясь в одной комнате За зиму завершили внутреннюю отделку и расселились по комнатам в просторном новом доме.

 За время переезда и обустройства на новом месте, старшему брату приходилось много время уделять домашним обязанностям, и на учебу совсем ни оставалось времени. Сказалось еще и то, что  в новой школе он попал в немилость некоторых учителей. Успеваемость резко снизилась, и у Вити, пропал интерес к учебе. Проучившись на тройки до восьмого класса, он пошел учиться в соседнее ПТУ.

 В семье к этому времени, начался очень сложный период. Средств, для нормального существования не хватало.  Так что учеба в училище, была наилучшим подспорьем, материальной поддержки семьи. Тут выдавали обмундирование, сухой паек, стипендию. 

 В это время брат стал посещать кружок радиолюбителей при Доме пионеров.  Где познакомился с местным умельцем, который смог заразить юношу новым увлечением, разбираться в тонкостях радиоэлектроники. Это увлечение так зацепило сознание молодого человека что он, познавая различные радио и электро схемы, обрел навыки, которые стали фундаментом его будущей профессии. Первый детекторный радиоприёмник, сделанный самостоятельно, поражал нас мальчишек. Мы сидели кружком перед диковинным устройством и слушали в наушники передачи из Москвы.

 Спустя два года, и второй брат  подался в спасительное для семьи училище. Геннадий восьмилетку окончил с отличием, учителя не хотели отпускать из школы способного юношу. Брат сначала поддался уговорам и пошел в девятый класс. Но проходив в школу  месяц, не выдержал и ушел в училище. Ему казалось, что хорошо одетые одноклассники, жалеют его, видя, убогость его заштопанной одежки.  Приодевшись в форму курсанта, он поступил в вечернюю школу и успешно закончил её, параллельно посещая пары в училище.

 К этому времени, Виктор увлекся боксом, это был единственный вид спорта, где его физический недостаток не мешал ему, виртуозно перемещаться по рингу.  И как обычно, поднатаревший в секции с маститыми спортсменами, он привнес это увлечение в семью. Выпросив у тренера пару стареньких перчаток, соорудив на заднем дворе ринг, между баней и курятником, мы стали упорно тренироваться, разбивая друг другу носы. Не в каких соревнованиях мы не участвовали, но мастерство постоять за себя, обрели.

 После окончания учебы в ПТУ Виктора направили в передовой совхоз по специальности тракториста и комбайнера. Отработав летнюю страду, на зимний период, Виктор попросился в помощники киномеханика, к двоюродному брату, который работал в Доме культуры совхоза. Совхоз был одним из самых успешных в области, недавно выстроенный современный двухэтажный Дом культуры, обладал шикарным кинозалом и современнейшей киноаппаратурой.  По этому, в киномеханики брали надежных, проверенных людей. Брат Юрий готовя себе замену,  на период службы в армии, порекомендовал Виктора.

  Так, брат стал киномехаником - самым уважаемым человеком в селе. Сдав экзамен на профпригодность, в управлении кинофикации, он на три года, заменил брата, пока тот служил в армии. Пригодились здесь и навыки, приобретенные в секции бокса.  Танцевальный зал Дома культуры набивался до отказа, когда там проходили товарищеские встречи боксеров.

Организованная Виктором секция всколыхнула молодежное движение, и бокс стал любимым увлечением сельской молодежи. Теперь спорные ситуации выяснялись, не на улице в пьяной драке, а на ринге при скоплении сотни зрителей.

 Здесь Виктор повстречал свою первую любовь Лиду, молодую провизоршу местной аптеки, приехавшую, на практику из областного города.  Брат был безумно влюблен в красавицу Лиду и исполнял все её прихоти.  Она в свою очередь, выйдя замуж, за влюбленного братика, стала предъявлять ему такие требования, что мужчина, жалел, что запал на внешнюю привлекательность  этой  красотки.   Восемь  лет, скандалов и упреков завершились разводом. 

 Мама, сочувствующая сыну, утешила и приютила, его в опустевшем доме. Родители остались одни, «разлетелись птенцы, из родного гнезда». Мама радовалась, что в дом вернулся её любимец Витя.

В поселке люди стали жить, богаче, в каждом доме были телевизоры, радиоприёмники, холодильники и прочая электроника, а государство не подготовило достаточно специалистов по их ремонту, вот тут и пригодились Виктору  навыки, полученные в юности, от занятий в радиокружке. Сначала в частном порядке, он ремонтировал бытовую технику, потом его персоной заинтересовался рай быткомбинат, предоставил транспорт и взяли в штат. Теперь Виктор опять стал популярной персоной в окрестных поселениях.  Старушки любезно угощали его домашними плюшками, когда безмолвный телевизор оживал после недолгого колдовства мастера.

 Две снохи, то бишь, жены братьев, не могли равнодушно смотреть на холостяцкую жизнь деверя и улучив случай поженили его на своей подруге.  Семья великодушно приняла нового члена в свой коллектив. И все вроде шло хорошо, но как обычно бывает, когда ни какие обязанности не связывают людей, они с легкостью, после мелкого раздора, разбегаются и не желают идти на мировую. Так получилось и у брата. Он сильно дорожил своей свободой, и не желал обременять себя какими – то обязанностями.

  Жизнь текла, дни сменяли друг друга, как кадры на кинопленке, и остановить или перемотать, эту ленту жизни, как бобину, просмотренного фильма, не было ни какой возможности. Родители старели, и все больше беспокоились о судьбе своего первенца,  неустроенного и одинокого.
И вот, как будто господь так распорядился, скромная вдова с трехлетним сыном привлекла внимание Виктора. На вечеринке у брата он познакомился с Любой, она была подруга жены брата Геннадия.

 Отмечая свой день рождения, в Новогоднюю ночь, брат сделал предложение Любе, и утро нового года началось с жарких поцелуев  и объятий в общей постели.
 Спустя некоторое время, когда закончились торжественные мероприятия бракосочетания, пришлось задуматься о том, где «голубкам свить гнездышко». Обременять родителей, своим присутствием не хотелось. По инициативе брата Геннадия, решили купить, по бросовой цене в вымирающей деревне сруб и перевезти в райцентр. Геннадий хоть и был младшим по возрасту, но в карьерном росте преуспел и занимал должность главного механика  крупного автопредприятия. Он организовал перевозку бревен и прочих строительных элементов на подготовленную строительную площадку. Пронумерованные бревна собрали в стены, поставили крышу.   За лето, вставили рамы, двери, оштукатурили стены и к осени заселились.

 К этому времени родилась дочка Леночка, четырех летний Серёжа радовался появлению в семье сестренки. До рожденья сестренки он большее время жил у бабушки, а теперь с появленьем малышки он не отходил от её коечки, а когда сестренка спала, он  помогал маме по дому.

 С рождением ребенка Виктор почувствовал себя по настоящему, главой семьи, ему хотелось создать благополучие и уют для любящих его жены и деток. Он колесил на своем УАЗиеке, по району ремонтируя различную радиоэлектронику и бытовую технику. Наладил связи с областным центром, где доставал дефицитные детали и запчасти.   Брал работу на дом и до глубокой ночи разбирался, с более сложными поломками, изучая замысловатые схемы.

 В свободной продаже появились цветные телевизоры, народ измученный беспросветной серостью жизни, желал увидеть мир в цвете. Во многих домах засветились не только голубые, но и цветные экраны. А это совсем другой уровень сложности устройства. Брату пришлось ехать на специальные курсы в областной город на обучение. Катастрофически не хватало времени, работать, учиться и обустраивать жизнь семьи. Большую поддержку оказывал брат Геннадий, он помогал заготовить корм для скота, перепахать огород, или починить автомобиль. Отец тоже по мере сил помогал сыну, но больше морально.

 В декабре 1982года, закончилась эпоха «застоя», как обозвали её, впоследствии  политики.  Наступило время неопределенности и различных реформ.      Престарелые реформаторы, не успевали посмотреть на плоды своего деяния, покидали наш бренный мир.

 Но, несмотря на все передряги в стране, в семье брата царила любовь, благополучие и уверенность в завтрашнем дне.  На свет появилась еще одна красавица, которую нарекли романтическим именем Лариса.  Бабушка Шура радовалась рожденью девочек, и чуть не каждый день бегала к снохе полюбоваться девчушками. Серёжа, приемный сын брата, подрос, пошел в школу и стал незаменимым помощником в семье.  Иногда в очень доверительной обстановке он прижимался к отцу, и  просил папу, родить ему братика. На что, весёлый отец, трепал сынишку за шевелюру и давал одобрительный ответ.

 Только отгремели траурные марши по ушедшим правителям, как на экраны телевизоров, выскочил молодой авантюрист и балабол, со своей супругой  под ручку и понеслось… Чем больше он трепался, тем меньше товаров, оставалось на полках магазинов. Чем больше он обещал, перемен в лучшую сторону,  тем меньше народ ему верил. 

 Не верил и брат Виктор, ковыряясь во внутренностях телеящика, плевался, видя на экране опостылевшую физиономию. Одно утешало его, что обещание, данное старшему сыну, они с Любушкой исполнили, родили ему желанного братика. 

 Политическая атмосфера в это время в стране менялась изо дня в день, образовывались новые политические движения, страна кипела страстями, народ метался в непонимании происходящего. В этой неразберихе развалилось и само государство. В одночасье все русские, проживавшие  в Казахстане стали притесняться нахлынувшими из аулов безработными чабанами. Всеобщая безработица и обесценивание сбережений вогнали основную массу населения в нищету.

 Виктор хоть и был востребован со своей профессией, но у обнищавшего народа не было денег расплачиваться за услуги.

 Многие русскоязычные граждане Казахстана, стали переселяться в Россию.  Первым переехал брат жены  и уговорил Виктора поступить так же.
 Жалко было отдавать за бесценок новый дом и подворье, но цены в Казахстане на недвижимость с каждым днем падали, а в России наоборот росли.  Это обстоятельство не позволило приобрести сносное жилье в городе, куда они переехали.

 Началась новая жизнь и Виктору с семьей пришлось повторить, судьбу родителей. Такая же нехватка денег, экономия на всем. Бережливость каждой копейки и использование запасов с огорода позволили продержаться еще один год.

 Ко всему перечисленному, обнаружилось заболевание, у мамы - Любы,  она в крайне сложных материальных условиях, в одиночку боролась за жизнь, находясь несколько месяцев, в  областной больнице в Саратове. Господь смиловистился и Люба хоть и инвалидом,но вернулась домой, к любимым деткам.

 С началом нового столетия к власти  в России пришел молодой энергичный президент, жизнь стала налаживаться. Дети незаметно подросли,  доченьки вышли замуж, сыновья поженились, и дом Виктора и Любы опустел, но это не означало, что  жизнь закончилась и можно поставить точку.  Просто пришло время нового поколения, у которого будут свои трудности, свои успехи, о которых напишет кто - то другой, а я заканчиваю свою историю.