Глава 7. Подслушанные разговоры

Манскова Ольга Витальевна
По-прежнему не повернув на пальце кольцо, Тиона шла и шла за привидением по бесконечным залам дворца, желая поскорей попасть в картинную галерею и надеясь повстречать там Сильвестра.
   Некоторое время, по пути, Барон с нею спорил - но, в конце концов, согласился на то, чтобы пока ещё некоторое время она оставалась невидимой. Тем более, что так Тиона могла видеть все невидимые людям сущности. Даже тех, кто, подобно ей, прятался, да и всех привидений. А мало ли что сейчас могло происходить здесь, во дворце. Конечно, воспринимать происходящее при этом нужно было как можно более бесстрастно, без подключения эмоций, а девушка только начинала изучать подобные, не совсем привычные, состояния в школе магии. И она не была виновата в том, что ей теперь приходилось пользоваться свойствами фамильного кольца, не доучившись и потому не учитывая всех последствий этого применения.
   В картинной галерее Сильвестра не оказалось. Но теперь это отнюдь не остановило Барона и не привело его в уныние: казалось, он взял след, как гончая, и вновь устремился вперёд.
  «Никогда не пытайтесь угнаться за привидениями», - подумала Тиона, последовав за ним и теряя расстояние, когда Барон вдруг внезапно обернулся, подождал немного - и схватил её руку своей... Ледяной совершенно. Он теперь волочил Тиону за собою с невероятной скоростью, временами проходя сквозь стены - и, возможно, временами находясь в другом пространстве и проходя сквозь иные миры. Всё вокруг стремительно проносилось мимо - и мелькало, как в калейдоскопе, стекляшки внутри которого порой создают узоры невероятной красоты.
  Сильвестр обнаружился ими в библиотеке, куда их вынесло из чужого пространства, и они с Бароном зависли там под самым потолком.
  И тут время, бурно проведённое при перемещении, будто остановилось. Слышно было, как позвякивают под лёгким дуновением хрусталики люстры и тикают большие каминные часы, украшенные позолотой и мраморными фигурками людей.
   Тиона узнала тот отдел дворцовой библиотеки, где хранились старые свитки. Все окна здесь выходили в парк. И этот отдел назывался Синей, или Северной библиотекой. А в окна можно было увидеть освещаемые луной и яркими фонарями аккуратно подстриженные деревья, цветочные клумбы, усыпанные опавшими листьями, яркие астры и строгие георгины средь зеленеющего хвоистого кустарника, прелые листья пустынной аллеи.
   Окна полусферического, выдающегося в сад помещения, перемежающиеся строгими колоннами, не были закрыты шторами; створки одного из них были распахнуты. Из сада доносился тихий шелест дождя, запах мокрой листвы и осенних, последних цветов.
   Края полусферы с колоннами и окнами, выходящими в сад, соединяла стена, заполненная стеллажами; только посередине их не было: там и была входная деревянная дверь. Старинные, украшенные резьбой шкафы, полные тяжёлых форриантов, располагались, кроме того, в пространстве всего зала, а на столах ютились стопки отобранных кем-либо книг, письменные принадлежности и зелёные свечи в бронзовых подсвечниках: в библиотеку можно было прийти в любое время, даже ночью, и зажечь такую свечу. Её аромат способствовал сосредоточению.
   Сейчас библиотека была почти пуста: в ней находились только двое. Одним из собеседников, стоящим рядом со столом, был Сильвестр.
  - Итак, как вам удалось попасть в это книгохранилище, и давно ли, дорогой Шамуальд? - вопрошал он старика в чёрных длинных одеяниях, сидящего за столом в мягком кресле.
  - Милый моему сердцу Сильвестр! С тех пор, как меня взял под свою опеку лорд Хендрик, я не знаю горя. И, можно сказать, обитаю здесь: в библиотеках дворца. Меня мало кто помнит в лицо: таково свойство моего облика. Я представляюсь всем монахом Прозерпины, по имени Туллос. А возвращаюсь в свои покои, обустроенные для меня Хендриком, лишь на ночлег. Много ли надо мне, старику: беру с собой сухарей, лепёшек, сухофруктов, орехов да флягу с водой. И читаю, читаю...
  Вот, посмотри, что откопал я здесь сегодня... Это стоит вашего внимания, Сильвестр.
  - Очередное пророчество?
  - Не напоминай мне о кошмаре пророчеств, мой друг! Я зарёкся пророчествовать. Нет, в этот раз, я нашёл очень странный стих. Лет двести с небольшим тому назад его написал некий Феликс Вилнский. Послушай:
Я плавал долго в книг бездонном море,
Где океаны слов рождают грёзы,
И волны полны страхов и видений.
Во тьме ночей и в дней очарованьи,
Искал я книг печальное созвездье
О тайне бездны и о бездне тайны.
Из тьмы веков, блеснул мне лик Нэсэра,
Он был могучим и всесильным, смелым,
Безукоризненным правителем, стихии
Луны и Солнца - все повиновались
Могучему, таинственному мужу,
Известному средь магов и владычеств,
Чей путь немыслим, а конец не ведом;
Известно лишь, что твёрдою рукою,
Когда обрушен был из бездны хаос
На страны, города - великолепье
Чьё царств других красою затмевали,
Да изменило лик Таэры пламя,
И было уничтожено былое...
Тогда, последней силой обуянный,
Он меч, чтоб сохранить его от бури,
Рукой своею ниспослал в то место,
Что позже прозвано бывало «хлонью».
Для смертных - даже, если они маги,
Оттуда есть возврат. Но нет дороги -
Туда; не в силах вызывать мы души
Тех, кто погиб, и в хлони пребывает.
  Увы, дальше, как ты видишь, нет слов, что продолжают текст: я читаю рукопись, где выписаны выдержки изречений разных авторов, и эти страницы не имеют ни ссылок, ни указаний, где искать продолжение или начало этого текста. А может, продолжения у этого творения и не было. Этот Феликс был поэтом - а все поэты весьма странные люди.
  - Ты находишь это, Шамуальд? Однако, я никогда не встречал никого страннее тебя самого... Однако, как я понял, поэт указывает на то, что меч Нэсэра канул в небытие?
  - Похоже, что так. Но, всё-таки, не совсем в небытие: в хлонь. Вот в чём главная загадка: возврат для смертного возможен оттуда - но нет туда дороги.
  - Туманно...
  - Как и все поэтические тексты. Поэты часто видят нечто, что толком не могут пересказать - а потом и сами забывают свои откровения. Иногда они - пророки, но и сами не догадываются об этом.
  - Почему тебя так взволновал этот текст, говорящий о весьма давних временах?
 - Ну, понимаешь ли, с некоторых пор я ищу в книгах следы мечей, имеющих силу. Потому, что, вроде бы, именно меч нужен тому, кто помещён в царские...
 - Стоп! Не продолжай.
 - Здесь никого нет. И если во дворце плетутся интриги и все подслушивают друг за другом, то это касается гостевых палат и собраний, но кому нужна сейчас библиотека?
  - И всё же... Как говорят, даже у стен есть уши. И у привидений, между прочим, тоже.
  - Кхе-кхе, - поперхнулся кашлем Барон. И спешно проявился.
  Шамуальд подскочил на стуле, гневно уставясь на соглядатая.
  - Это - Барон. Он безопасен для нас, - спокойно заметил Сильвестр. - Что тебе нужно, Барон? Ты один здесь, из незримых?
  - Я искал тебя, Сильвестр. Дело есть. И твоя помощь нужна, разобраться во всём. А со мной - полностью незримых нет, но есть одна магичка.
   После этих слов, и Тиона решила проявиться рядом с Бароном, спешно повернув кольцо.
   - Чем я могу вам помочь? - спросил Сильвестр, ещё более удивлённо.
   - Стоп! - воскликнул вдруг Шамуальд, а потом достал из под полы кольцо - и протянул его Сильвестру. - Не знаю, в чём состоит их дело, да и знать не желаю. Но, полагаю, что тебя ждёт отнюдь не увеселительная прогулка в их обществе. А потому, советую на время тоже стать невидимым. Кольцо, однако, потом мне верни. В целости и сохранности.
   Сильвестр странным взором покосился на пророка, но потом взял его кольцо, не требуя разъяснений - и надел на указательный палец.
По дороге в королевскую опочивальню, проложенную снова через тайный ход, Барон и Тиона сбивчиво рассказали Сильвестру о посещении королевы Лалии Лхессой и о том, что ожидается проникновение в спальню короля неизвестных визитёров, причём этой ночью.
Поскольку ночь уже наступила, они могли и опоздать. Что собираются предпринять неизвестные?

     Проникнув в опочивальню королевы, дверь, ведущую на половину короля, они застали уже открытой, и вскоре оказались у гардины, закрывающей со стороны королевской опочивальни вход в комнату, где обычно король принимал особых посетителей. Например, со срочными докладами. Там привидение молча просочилось внутрь – гардина не была для Барона препятствием. Но Тионе и Сельвестру пришлось дожидаться, пока край материи не приподнимется слегка сквозняком – и только потом проникнуть внутрь через образовавшееся пустое пространство.
  Их появление прошло незаметно.
  За столом своей приёмной сидел король Санктуарий, облаченный в повседневную королевскую мантию. А значит, он уже вернулся с Ассамблеи, переоделся - и, быть может, вскоре собирался бы почивать. Если бы не его непрошенный и тайный гость, самым наглым образом устроивший подобную аудиенцию. У дверей в приёмную наверняка стояли стражники - но ночной визитёр проник сюда через менее охраняемую женскую половину, а потом - через будуар королевы Лалии и непосредственно через дверь для интимных встреч короля и королевы... А теперь, этот тайный гость, ухмыляясь, посматривал на короля, а тот делал вид, что внимательно просматривает лежащие на столе документы. Сзади короля, перекрестив руки, сложенные на груди, и слегка вытянув шею, уже возвышался и невидимый Барон, тоже делающий вид, что просматривает бумаги.
Непрошенным посетителем Санктуария был довольно молодой человек, который вальяжно развалился в кресле. Судя по наглости, именитый сановник.
- Своим поздним появлением здесь... Вы хотите мне доказать, что проникнете всюду, куда захотите, и всегда можете застать меня врасплох? - устало спросил король. - А если я позову стражу?
- Этим вы распишетесь в своей полной беспомощности. И докажете посторонним наше превосходство. Ведь, дворец полон магии. А значит, всегда и везде охраняет венценосную особу. Во всяком случае, так написано в старых книгах.
-Но, в этих же книгах есть немало о том, что. Когда грядут чёрные времена, силы зла могут разрушить добрую магию.
- Ну, разве я похож на силу зла? - усмехнулся молодой человек, пошевелив тонкими губами. - Но, давайте ближе к делу. Я уже сказал, что...
  - Как только вы вернулись – так сразу и заявились ко мне... И сразу – с сотней претензий? – вопрошающе констатировал король. Приподняв левую бровь и прищурив правый глаз, он воззрился на собеседника.
  - Вы же наверняка слышали, что я был оправдан фискальным советом. Дети не в ответе за дела, свершаемые отцами – а я, если и был втянут в некие странные дела, творящиеся в Мадии, то не по своей воле, и ничего не зная о заговоре. Это мой отец, а не я, попал под влияние Аримана. А моя мать - ваша подруга детства, и она тоже - ни сном, ни духом о том, что творил у нас в городе Ариман и его сын Дамурт.
  - Ладно, оставим заговор против меня пока что в покое. Итак, чего вы хотите? И кто наделил вас определёнными полномочиями... Я ведь не ошибаюсь, и вы наделены какими-то полномочиями?
  - Новый владыка церкви единого и всемогущего Крона соизволил сделать меня своим секретарём особых поручений. Потому я, оставаясь лицом светским, вправе вести некоторые переговоры и обращаться к светским властям, при этом являясь лицом неприкосновенным, формально причисленным к Святой Братии. Я пока что обращаюсь к вам как частное лицо, но по вопросам, вверенным мне нашей церковной братией - и лично Вэстрианом, новым главой нашей Церкви. Как видите, неприёмных дней и отговорок вашей занятостью для нас более не существует.
  - И чего ещё хочет церковное представительство на вверенной мне территории? – горько усмехнулся Санктуарий.
- Мы понимаем, что, хотя магия неистребима и не является злом абсолютным, она всё же привносит в общество абсолютно недопустимое неравноправие. Люди, обладающие магией,  могут слишком дерзко обойтись с другими, теми, кто не имеет подобных способностей. А это нарушает законы господа нашего, перед которыми люди изначально равны. Люди равны перед Кроном. Следовательно, мы считаем, что, хотя бы на территории дворца, должен быть для всех общий прядок – ну, за исключением царских регалий и защитных артефактов трона, магия должна быть упразднена в этих стенах.
  - Я вас не совсем понимаю. Вы предлагаете упразднить на этой территории все магические предметы? Но, кроме магии вещественной, есть ещё и люди – её носители.  Вы предлагаете равенство в магии – но это же просто означает её ликвидацию. Это ведь всё равно, что, допустим, из солидарности к безногим лишить ног остальное человечество. Не проще ли сделать протезы?
  - Протезы в магии – невозможны. Полностью лишенный способностей не может применять даже артефакты. Равенство – основной постулат доктрины Крона.
  - То есть, вы предлагаете мне запретить любую магию на территории дворца? Вы в своём уме? Этот дворец построен с помощью магии, и держится только на ней!
  - Нет, мы понимаем, что это  всё – дело не одного поколения. И магию нельзя убрать здесь в одночасье: да, весь дворец, в конце концов, является носителем структурированной магии и полностью создан с её помощью. Мы даже находим, что Сигурд Великий был уполномочен Кроном на свои действия и является его любимым сыном, и что Великий Правитель не желал творить во зло людям, но во благо королевской власти. Но времена меняются. Да, мы в курсе, что если ликвидировать всю магию во дворце, прямо сейчас – так он рухнет. И королевская власть тоже падёт. И начнётся полный хаос.
  - Да, это вероятно: так предсказывают мудрецы и пророки. Покуда стоит этот дворец – существует и Ангкор, и даже вся Аморея. Он основан на месте силы, и этот факт дополнительно усилен магией. И я никогда не соглашусь на ваши предложения о полной ликвидации магии на моей территории.
   - Всё это так. Но мы не предлагаем невозможного. И вот вы уже сделали маленький шажок к тому, чтобы полностью обезопасить дворец для магии неимущих. Мы предложили вам осуществить эксперимент со всеми зеркалами во всех гостевых комнатах и общественных залах и вы согласились на наше вмешательство в этом вопросе. И мы добились того, что зеркала полностью нейтрализованы. Мы блокировали чуждую нам магию благодаря нашим предметам, установленным повсюду. Теперь мы знаем, что магические службы, которые мы организуем, смогут установить такие же защитные средства повсюду, во всех дворцах, домах и замках Амореи. Никто не должен замышлять ничего против Крона и верховной власти! А кто замыслил – не уйдёт так просто и безнаказанно. Маленький шажочек в сторону равноправия людей уже сделан. Возможно, со временем мы создадим новый дворец: лишенный магии, но ещё более прекрасный. Его создадут простые мозолистые руки ремесленников и рабов. Никакой излишней фантазии – лишь труд, на протяжении многих поколений. Не правда ли, здорово? Никакой магии не нужно! Но, это всё – в отдалённой перспективе. Мы перестроим всё не сразу - постепенно, в плане ремонтов и реконструкций. Никто ничего не поймёт и не заметит. Но, на протяжении двух - трёх поколений весь дворец будет реконструирован и постепенно избавлен от присущей ему магии. А пока, мы хотим сделать просто ещё один маленький, аккуратненький шажок.
  - Что вы ещё намерены себе позволить? – выдохнул несчастный король.
  - Вы, о Санктуарий, по-прежнему не пострадаете! И не будете обижены. Но, вашим подданным можно уменьшить привилегии. До нас дошли слухи, что комната проверки древности крови открыта для посещения любому.
  - Да, это право каждого, кто находится при дворе: посещать Зал Церемоний. Только, не рекомендуется подвергать себя проверке Древности Крови без свидетелей. Это очень опасно. Ну, я имею в виду, что для молодых людей существует закон, что они не смеют подвергать себя такой опасности впервые и в одиночестве, без присутствия сильных магов. Для подобных проверок, существуют особые дни и особые церемонии... Впрочем, похоже, что вы и сами всё знаете.
  - Но, до нас дошли слухи, что комната церемоний некоторыми магами слишком часто посещается, и вовсе не для этой цели. И не только, соответственно, в дни, которые предназначены для ритуальных церемоний. Но, с её помощью некоторые личности восстанавливают свои силы. Магические силы! Которые потратили неизвестно где. Ещё вопрос, где же это они их тратят? Чем таким увлекательным занимаются?
  - Зал Церемоний открыт всегда. Шар доступен всем – это не писанное правило дворца. Король не должен шпионить за своими подданными, которые здесь гости и друзья. И подвергать их ограничениям в перемещениях по дворцу. К тому же, комната проверки древности Крови, как и Павильон Посвящения, не дают никакой магической силы во вред Амореи – это доказано веками. Сила эта, как и сила Храма Сигурда – может быть востребована лишь для добрых дел.
  - Добро, зло… Всё это – довольно двусмысленные и абсолютно человеческие, а потому, предвзятые понятия. Дискуссию о них нужно вынести на философский конгресс, посвящённый вопросам религии, верований и атеизма. И всё же, мы бы настаивали на ограничении свободного доступа в упоминаемую комнату, и не только для гостей дворца, но даже для  придворных магов. Это укрепит вашу собственную власть и силу. Пусть только члены вашей семьи смогут посещать комнату в любое время.
  - Укрепят власть и силу? Разве можно укрепить свои магические силы, просто лишив таковых всех остальных в своём окружении? Это всё равно, что пытаться выздороветь, подвергнув окружающих болезням. Я не стану сильнее, обессилив других. Богаче, ограбив моих подданных. Это – как будто один палец руки желает ослабить остальные… Нет, так и знайте: я на это никогда не пойду. Доступ для восстановления сил должен быть открыт всем моим людям. Они, к тому же, именно сейчас растеряны и ослаблены. Ослаблены всеми теми страшными событиями, что случились недавно. Этот весь кошмар, бойня прямо в Зале Совета… Зло подступило слишком близко ко дворцу.
   - Достаточно. Нет так нет. Тогда, перейдём ко второму нашему… предложению. Вы знаете, что у многих магов имеются мощные родовые артефакты, накопившие магическую силу в прошлом, когда эта сила была необычайно велика, и эти артефакты до сих пор передаются из поколения в поколение.
   - Артефакты создаются порою и сейчас: это называется магическим осаждением. Понятное дело, на него способны только Боги или другие магические силы светлой природы, но не человеческой. И новые артефакты работают не хуже прежних.
   - Сказки! Артефакт – это просто накопитель. Обычная вещь, но которой постоянно пользуются, веками закладывая в неё силу – вот потому она и работает. Но мы призываем запретить любые действующие артефакты на территории дворца.
  - Почему?
  - Ну, вы просто не представляете себе их опасность! Вот, сидим мы с вами тут, принимаем решения – а сами даже не представляем себе, кто ещё может здесь находиться! И это… В любом месте дворца, в любой комнате! Ладно, если это здесь находятся ваши так называемые боги – то есть, просто представители природных стихий. А ещё – привидения, и это тоже – ничего ещё. Их трудно простому смертному заставить работать на себя. А вот если это маги, на пальцах которых может быть кольцо - артефакт, или какой браслет на руке, или кулон на шее? Как вам это понравится? Мне – не очень.
  - Вы предлагаете снять со всех фамильные украшения?
  - И передать их в казну… Правда же, это звучит заманчиво?
  - Не очень. Вы забыли, что артефакт может быть невидимым?
  - Что? Невидимым? Ни при каких условиях?
  - Да. В особенности, именно тот, существование которых вы отрицаете: осаждённый. И большинство сильных артефактов были именно осаждены – дарованы Богами в древние времена. Видимыми для всех они становятся лишь спустя некоторое время: во втором или третьем поколении, у наследников тех, кто их получил. А вот просто заряженные магами артефакты имеют более частое применение, но действуют не слишком долго. Потому, им требуется частая перезарядка.
  - Интересные сведения. Значит, невидимы? Ну, что ж… Закроем пока и этот вопрос.
  - Вы плохо учили артефакторику, Декстер.
  - А я её и не учил.