От добра добра не ищут

Александров Владимир
 В словарях объясняют двояко смысл пословицы. Одно = "не всегда за добро можно получить позитив". второе,- если полностью сказать: "От овса кони не рыщут, от добра добра не ищут",- если ты у кормушки, так не дергайся, и не ищи лучшей доли.
  Но у меня были наблюдения за самим собой. Как я только попадаю на хорошие хлеба, тут же начинаются хвори. В основном когда оказываюсь на холоде, и что-то приходится делать руками, шелушится кожа на  правой ладони, напухают и трескаются подушечки пальцев. 
 
 И вот,  когда я повидав женщину, только что вернувшуюся из санатория, услыхал ее жалобы на самочувствие дома, тут же мысленно провел параллельную черту.

 Я сам собрался ехать в Крым, ну и в поликлинике, толкаюсь в очереди, меня и спрашивают: "куда собрались?" Я ответил, какое место, как называется, и женщина, весьма приятной наружности, округлых форм, улыбнулась и сказала, что она только что оттуда и там так хорошо, что лучше и желать не приходится.
Предложила присесть и начала хвастать, как она доплатила по тысяче за сутки, и ее поселили в лучший корпус, в одноместный номер. Доплатила еще по триста рублей, и получила улучшенный шведский стол.
- "Поселят  с кем попало, я дома одна ночую, а там и бог велел".
Она включила телефон и показала фото где побывала, какие красоты видела в  окрестностях, шикарный номер, блюда в столовой, сказала, что одних супов пять видов предлагают.

  -"Я снова поеду туда уже за свой счет в апреле, но здесь просто изнемогаю. Больше всего меня достает унылый серый цвет всего вокруг и отсутствие солнца...", сказала она, страдальчески.
 Я возьми да и похвастай, что езжу на дачу, и там света стало значительно больше, чем в городе, особенно теперь, когда солнце повернуло на лето. Она заинтересовалась, где дача, можно ли проехать из-за снега?
  "-Да, у нас чистят, не нарадуюсь, как туда еду..."


 И тут мне захотелось понять, почему она мучается в городе после такого великолепия, ведь одно дело юг,  а другое у нас в зоне рискованного земледелия. неужели только от того, что мало света?

  Когда она встала на зов медсестры, я обратил внимание, как не легко ей это удалось, и заметил что она полновата со спины, ну и спрашиваю:
 "Так Вы, должно быть, там прибавили? "Да,"-ответила она скоро и с понимающей улыбкой, но тут же заговорила о чем-то другом.
 Так мне хотелось ее наставить, и сказать, что все ее недомогание от этой "благодати", от ее новых килограммов.

 Женщина получила свою справку, ушла, а я подумал: Вот и лечи таких, для того ли ее посылали, чтобы она там себя так облагородила, что теперь ей долго придется избавляться от запаса, который приобрела в угоду аппетита.
 Я начал думать вообще о полноте,о толстых людях, чтобы убедиться в своих догадках.
   В самом деле, толстяки же все страдают неимоверно, потому, что их сосуды растянуты, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат немалая, а органы что в грудной клетке, им же там тесно. Даже мозгу тяжко, ведь череп и ребра не растягивается, а жир копится везде, наверняка и в голове и во всей нашей утробе.

 
 Люди привыкли приберегать, ибо пока толстый сохнет, худой сдохнет. Копят деньги, барахло, ну и белок с жирами тоже запасают на черный день. Такова природа да и обстановка же обязывает, мало ли что может случиться. А вдруг блокада, или недород, а жирок-то тут как тут, под кожей.
 
 Женщина сказала, чтобы я побольше набрал с собой в дорогу еды, потому, что заняться не чем, но я решил, что не буду объедаться, и чемодан останется легким, и деньги целее, и здоровье крепче. Правда, если придется голодать, то ведь грустно же. Не зря древние римляне использовали блевательницы. Это когда человек и вкусовые рецепторы удовлетворяет, и не поправляется.