Болотное в 1931-1943 гг. Ч. 3

Евгений Викторович Терентьев
Постепенно рабочий поселок Болотное стал преображаться.

В 1930-х годах, на месте новых цехов ЗАО «Болотнинская гофротара» на ул. Комитетская, в комплексе старых и недавно построенных деревянных одноэтажных зданий была размещена Болотнинская районная больница. На месте недавно снесенного здания по ул. Забобонова (бывшая ул. Линейная), в это же время размещалась железнодорожная больница, отдельные помещения которой располагались также в Почтовом переулке. К 1940 году обе эти больницы располагали стационарами на 125 коек.

В 1935 году на углу улиц Советская (прежнее название – Старокладбищенская) и Кирова (бывший Кузнечный переулок), на месте одного из старых кладбищ Болотного была построена двухэтажная деревянная школа № 2 – единственная в то время в районе школа, где ученики могли получить аттестат за 10, а затем и 11 классов. Школа была оснащена самыми современными в то время школьными физической и химической лабораториями, имела новейшие учебные пособия, множество детей из Болотного и района стремились попасть в нее. При этом школа не имела канализации и водопровода и отапливалась 30-ю печами, стоявшими в ее классах и коридорах. Школа также не имела интерната-общежития для деревенских ребят, решивших получить полное среднее образование, по воспоминаниям учеников 1930-х-1940-х годов, те селились на квартирах в частных домах болотнинцев поблизости.

В 1936 году Томской железной дорогой была построена кирпичная двухэтажная девятилетняя школа № 23 (позже переименованная в школу № 21). Школа имела центральное отопление, водопровод и канализацию. Не случайно поэтому в годы Великой Отечественной войны здание этой школы было передано под эвакогоспитали, развернутые в Болотном.

В 1936 году старый деревянный вокзал железнодорожной станции Болотная был расширен, перед вокзалом разбили цветники, на 60 метров удлинили перрон.

Рядом с железнодорожным клубом им. Октябрьской революции был разбит небольшой сквер с клумбами и аллеями, получивший официальное название «Сад им. Сталина», в котором разместились самый первый в Болотном фонтан, танцплощадка, амфитеатр для показа кинофильмов на открытом воздухе и выступления артистов в летнее время, здесь же летом по вечерам играл духовой оркестр. В самом клубе ставились спектакли, демонстрировались кинофильмы, работали различные секции и кружки для взрослых.

На месте современного городского парка «Победа» функционировал городской стадион. К западному входу на стадион примыкал небольшой скверик с танцплощадкой, беседкой и скамеечками. Рядом, на месте построенного в 1960-х годах небольшого здания (бывшая парикмахерская, современный «Совкомбанк») находился клуб МОПРа, имевший свою киноустановку и демонстрировавший кинофильмы.

В одной из казарм Болотнинского военно-призывного пункта – Дома обороны (территория современного ООО «Шанс» и бывшего детского дома) в 1930-х годах был открыт районный клуб им. Кирова. В районном клубе ставились спектакли и демонстрировались кинофильмы, работали духовой оркестр, хоровой и другие кружки. Здесь образовалось новое место притяжения для болотнинской молодежи конца 1930-х годов.

На восточной части Базарной площади - северной стороне от современного сквера им. Пушкина был построен, по тем меркам, огромный одноэтажный деревянный универмаг, в котором в разных отделах можно было приобрести продукты питания, одежду и обувь, часы, мебель, спортинвентарь, книги.

Евгений Терентьев