Политически - религиозный задачник 18

Александр Машковский
   Вопрос: Почему евреям запрещено распространять свою религию среди других народов, почему иудаизм запрещает заниматься миссионерством?
   Ответ: Я не знаю точную формулировку причины запрета. Это вопрос к раввину. Для самого себя мне и так всё было понятно, поэтому я ничего ни у кого не спрашивал.
   По еврейскому закону, даже, если человек требует, чтоб его приняли в еврейство, его три раза отговаривают.
   Если бы ко мне пришли посоветоваться по поводу перехода в иудаизм, я бы тоже изо всех сил отговаривал.
   Как можно советовать добровольно идти в армию, где служить надо всю жизнь без выходных, праздников и увольнительных? Где устав предписывает тебе до мелочей все основные действия от подъёма до отбоя. И даже после отбоя.
   Проснулся - благодари Госп-да, что вернул тебе душу, мой руки в миске возле кровати, потом туалет ( в туалете ни о чём святом думать нельзя ), потом опять молитва-благодарение, потом утренние благословления, потом основная молитва в синагоге на час, полтора, потом завтрак и, естественно, молитва после хлеба страниц на пять. А потом дневная молитва, а потом - вечерняя, а потом перед сном, а потом всё сначала. А по субботам и праздникам ты молишься почти целый день. А ещё ты должен в свободное от работы время учиться. А многие работают в свободное от учебы время. А многие учатся и по ночам: спят по четыре часа в сутки.
   А, если вы просто порядочный человек: работаете, но не учитесь, то девушку из ортодоксальной семьи за вас никто не отдаст: мужчина должен учить Тору, а женщина должна работать. В результате, фамилии у евреев  зачастую даются по женским именам, потому что детей знают по матерям, которые на виду, на работе, а отцов никогда не видят - они постоянно в ешивах ( религиозные учебные заведения ) учатся.
   У мужчин, мне кажется, от постоянной сидячки даже таз по сравнению с нормальными людьми деформирован.
   Если ты видишь в толпе мужчину с широким задом, то, скорее всего, он чистокровный еврей.
   Вот вы бы сами посоветовали бы своей дочери становиться еврейкой, чтоб работать вместо мужа, содержать семью, рожать столько, сколько получится ( презервативы применять запрещено ) и жить половой жизнью только две недели в месяц?
   Вот, я, например, работаю в две смены, синагогу редко посещаю, практически не учусь - так меня за такое ужасное поведение быстро поперли бы из ортодоксального квартала вместе со всей семьёй.
   Вот вы готовы кормить семью своей дочери, когда она станет еврейкой, выйдет за еврея, обреет голову налысо, оденет парик и родит вам, примерно, двенадцать внуков. Тогда и вам придется становиться евреем и ходить молиться в синагогу, надев одежду по моде восемнадцатого века.
      И, вот, представьте себе, стали вы евреем,  встречаете старого друга и он приглашает вас в гости. Вы радостно соглашаетесь, приходите - и всё, что там любовно приготовлено на кухне, вам нельзя.
   Жаркое из свиных рёбрышков - нельзя, зайчатина - нельзя, банка чёрной икры - нельзя, креветки с крабами - нельзя. Может быть, телятину можно? - но, нет - тоже нельзя.
   Евреям нельзя употреблять кровь в пищу, -  и мясо после забоя должно быть высолено и вымочено в воде, чтобы очистить от крови.
   А кто производил забой? Резник должен быть с дипломом, чтобы точно знать: животное до самой смерти никакой тяжёлой заразой не болело. И нож у резника должен быть настолько острым, чтоб животное не мучились, чтобы даже смерти не почувствовало.
   Ладно мясо, а хозяйка муку и всё остальное проверяла на наличие мельчайших насекомых и червей? Съешь ненароком какую-нибудь моль и - нанесёшь ущерб душе.
   А, готовила ли она отдельно мясное от молочного? А была ли у неё для этого отдельная посуда?
   Короче говоря, ничего, кроме простейшего салата, у друга сожрать нельзя. Можно ещё салат чаем запить.
   Вот и становись после этого евреем. Своих не узнаешь.

   У евреев мальчики начинают учиться с трёх лет. К восемнадцати многие знают Писания наизусть, или близко к тексту.
   Талмуд - отдельный разговор. Там в идеале нужно при изучении какой-то темы выстроить и удерживать в голове несколько мировоззренческих пластов, основанных на противоречивых высказываниях разных мудрецов. После Талмуда шахматы покажутся детской игрушкой.
   А теперь скажите, как смотрят евреи на какого-нибудь Римского Папу, когда тот начинает о чём-то серьёзно разглагольствовать?
   Давайте не будем обо всех евреев, возьмём конкретно меня. Я себя знаю. Сорок пять лет назад я прочёл Библию на русском языке. Соответственно, с Новым Заветом, посланиями Апостолов познакомился тоже. Потом у меня были учителя по даосизму, буддизму, иудаизму. Забыл ещё рассказать, что лет пять просидел в непрерывной медитации - чуть не умер.
   По иудаизму посещал всевозможные лекции, два года переводил для себя Псалмы и два года - Тору с комментариями.
   Так вот, все вокруг знают, что в иудаизме я ориентируюсь только в той степени, чтобы вовремя спросить у правильного человека нужный совет. Поверьте, это уже много.
   Так, вот, даже я смотрю на Римского Папу свысока. " Почему, - спрашивается, - ведь, Папа Римский изучает Библию всю его сознательную жизнь? "
   Я вам отвечу. Он, как и все католики, изучает Библию в переводе на латынь. Поэтому, Микельанджело изваял  скульптуру Моисея с рогами. Просто ивритские " лучи света " при переводе на латынь превратились в рога на голове Моисея.
   По сравнению с католиками, русским православным повезло: у них перевод с греческого, а на греческий перевели евреи.
   Но, когда перевели, объявили национальный траур, потому что идеально Тору на другой язык перевести невозможно. Очень многозначный текст: рога на голове Моисея - это ещё цветочки.
Например, непонятно, почему имя Б-га то в единственном числе, то в множественном, то обращаются к Б-гу в мужском роде, то в женском; почему встречаются грамматически неправильные построения предложений, непонятен смысл слов и выражений и т. д. И это всё непонятно даже знатокам иврита. Чтобы что-то понять необходимо обратиться к комментариям.   
   А что знают русские читатели? Они, например, уверены, что Б-г сотворил Еву из ребра Адама, потому что читают неправильный перевод: надо было перевести, что Б-г взял Еву не из ребра Адама, а из стороны Адама. И тогда становится понятной фраза о том, что Б-г сотворил Адама и Еву вместе, одной плотью.
   И таких непоняток пруд пруди. Я, например, при чтении на русском языке  Десяти заповедей не мог понять, почему нельзя убивать? А на войне тоже нельзя никого убить? А почему убивают?
   Только, прочитав Тору на иврите, я понял, что в русском, в отличие от иврита, слово убить обозначает все случаи убийства, а в иврите убить по суду это одно слово ( это не убить вовсе ), а не по суду, по произволу, - другое. И так на каждом шагу. Читаешь, написано в переводе на русский: " Купи себе учителя. Купи себе друга. "  Ну, думаешь, евреи всё покупают, даже друзей. А, просто перевод неправильный: надо было перевести не купить, а приобрести.
   Можно бесконечно долго рассказывать об ужасах перевода, давайте лучше вернёмся к Микельанджело. Допустим, я в восторге от его творчества и оно меня вдохновляет, но, неужели, вы думаете, что, как он изобразил Б-га, так Б-г и выглядит? ! 
   А, если я в восторге от Рублёва, то я верю, что его изображение Св.Троицы - это и есть Б-г?!
   А, если я в восторге от Льва Толстого и Достоевского, то я должен быть в восторге от того, что они пишут об Иисусе Христе?
   На каком основании? На основании того, что они мировые гении, как и Микельанджело с его голым Давидом?
   Вот, читаю я Евангелие и вижу очень грамотного в еврейском смысле мудреца, предупреждающего, что Храм будет разрушен и надо будет более тщательно соблюдать законы и любить друг-друга братской любовью и т.д. и т.п.  Осветить любовью жизнь! Сделать царство Б-га на земле, как на небе. Это абсолютно всем известная еврейская мысль.
   Новое в Евангелиях не это, а небывалый накал любви, который передаёт Иисус окружающим. Это любовь к своему народу. Сам Иисус говорит, что послан прежде всего к евреям. Сам Иисус никогда не называет себя Б-гом. Есть перевод молитв Йом Кипура на русский язык - почитайте - и вы поймёте, что все евреи до сих пор называют себя то сыновьями человеческими, то сыновьями Б-га. Иисус не исключение.
   Рублёв написал Св. Троицу, потому что идею Б-га в трёх лицах основоположники церкви узаконили. А, кто были эти основоположники церкви?
   Кем был Апостол Павел? Он был римский гражданин, который при жизни Христа не только у того не учился, но и вообще находился за границей Иудеи. Это именно Павел обличал остальных апостолов, что они продолжают соблюдать все еврейские законы и традиции, а надо сделать так, чтобы не было разницы между евреями и эллинами.
   Все апостолы, если память не изменяет, так и умерли евреями в Иерусалиме, а Павел сделал для неевреев христианство.
   Вы сейчас думаете, что я не уважаю христианство. В действительности, я уважаю любую религию, которая учит делать добро. Но, чтобы знать, как делать добро, надо хотя бы познакомиться с принципами иудаизма. По иудаизму делать добро - это не делать того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе. И это надо тщательно изучать.
   Неправильно слепо верить в кого-то, во что-то, в чей-то авторитет, подтвержденный каким-либо художественным гением, в традицию принятых кем-то когда-то догм.
   Подлинный иудаизм требует, чтобы задавали вопросы, чтобы сомневались, чтобы любые утверждения проверялись.
   Вера должна быть видением, а не слепотой.
   Слепой верит другим. Видящий должен надеяться на Б-га, но и самому не плошать, как и говорит известная русская пословица. Надо безжалостно избавляться от иллюзий. Этим и занимался Иисус - безжалостно избавлял людей от иллюзий.
   Это очень трудно избавиться от иллюзий. Легче молиться на иконы.
   Поэтому, переходить в иудаизм не советую.
   Вы думаете, я это из-за высокомерия говорю, из-за какой-то дурацкой гордыни, или равнодушия?
   Я это говорю, потому что Тора не запрещает неевреям молиться Б-гу через посредников. Евреям запрещает, потому что евреи должны молиться только напрямую, должны быть священниками, а неевреям разрешает.
   Неевреи наказываются за идолопоклонничество, за богохульство, за предумышленное кровопролитие, включая аборты не по назначению врача, воровство,   прелюбодеяние, гомосексуальные связи, скотоложество, за нарушение запрета есть части, органы живого существа, пока они живы; а также, неевреи наказываются, если нет справедливых судов, которые обязаны следить за выполнением этих заповедей. Эти заповеди получил Ной для всего человечества, но у евреев есть специфические заповеди для священников. Их 613.  А у неевреев семь, но они основные заповеди, из которых вытекают такие всем понятные вещи, как любовь к ближнему, почитание родителей, помощь нуждающимся, распределение пожертвований; нельзя развратно оголяться; надо  выстраивать справедливое общество и т.д.
   У евреев своя роль в этом мире. У неевреев - своя. Каждый должен быть на своем месте; каждый должен служить Б-гу на своём месте.
   Если нееврей соблюдает семь заповедей Ноя, ему гарантировано место в будущем мире, как и соблюдающему заповеди еврею.
   Еврей, как солдат среди гражданских. Скажите, пожалуйста, у нормального солдата должно быть чувство превосходства перед гражданскими? Он, что, -  умней, или лучше поёт, танцует?
   Хороший солдат испытывает чувство удовлетворения, гордости, когда выполнил полученное задание на отлично, справился, оправдал доверие.
   Сейчас время такое ( по всем признакам ), когда все подлинно религиозные люди должны объединяться и быть заодно.  Мир стоит на пороге уничтожения в Третьей мировой.
   Против России, которая защищает традиционные библейские ценности воюют сатанисты всех национальностей, прикрываясь фальшивыми религиозными одеждами, а то и откровенно - вовсе без одежд. Нас пытаются между собой поссорить, разобщить, заставить убивать друг-друга. Только слепой этого не видит.
   Вы подошли ко мне с вопросом о миссионерстве, а я вам  ответил очень широко, шире, чем вы ожидали. Я сам от себя не ожидал, что начну растекаться мыслею по дереву.
   Я ответил как мог без всякой самоцензуры и абсолютно искренне.
   Да, я не верю, что Иисус не человек. Если вы за это готовы меня убить и распять на кресте - Б-г вам судья.
   Если вы придерживаетесь противоположного мнения, то мне это никак не мешает, если вы не еврей.
   Мне мешает, когда кто-то, обожествляя Христа, отделяет его от Единого Б-га, выделяет в какую-то параллельную сущность, имеющую некие новые качества.
   В Торе у Б-га мы встречаем много имён в соответствии с тем, как человеческий разум воспринимает Его проявления ( качества, атрибуты ) в нашем мире при определенных обстоятельствах.
   Одно дело разные имена Единого Живого Б-га, и другое дело - другой новый бог, который другой, потому что обладает отличными от Единого качествами. Такого не может быть.
   Делать из образа Христа - нового божка древнегреческой мифологии по типу всех героев, рождённых от Зевса - серьёзное преступление, связанное с идолопоклонничеством.
   Не может быть у Христа любви ко всему живому, отличному от любви Единого ко всему живому. Достаточно проанализировать четырёхбуквенное имя Всев-шнего, в котором Он открылся Моисею, чтобы понять, что в этом открытии, проявилось Его абсолютная любовь и милосердие.
   Сам Иисус особо подчёркивал, что ничего нового он в мир не принёс. Он принёс устрожение того, что было до него.
   Иисус особо подчёркивал, что он послан прежде всего спасти евреев. И понятно почему. После разрушения Храма без специального акцентирования на аспекте любви невозможно будет выжить.
   В новом бесхрамовом мире, в котором присутствие Всев-шнего практически не ощущается, любовь к друг-другу, к ближним и дальним должна была заменить связь с Б-гом через жертвоприношения.
   Акцентирование на аспекте любви давало каждому члену общества возможность  стать личностью, стать тем, кто по примеру Б-га что-то дарит -  дарит из любви - ни за что, без всяких условий и торговли.
   Люди в церковных общинах стали называть себя братьями и сестрами.
   Всё это естественно и понятно. Неестественно, когда из Христа выдувают искусственный пузырь всепрощенничества,  а из его любви путём всевозможных метафизических метаморфоз лепят кормилицу для взращивания паразитизма.
   Для чего это делается? Для того, чтобы подменить простую человеческую деятельную любовь бессмысленным, безответственным, бесплодным кривлянием. Заставить поверить в эту бесплодность, как в святость и духовную заслугу.
   А что такое по иудаизму святость?
   Святость - это, когда женщина вяжет носки для солдат на фронте, чтоб уберечь жизнь и здоровье чьей-то кровинушке. Пока она вяжет - всё это время она святая и в данный момент безгрешная, потому что сейчас выполняет заповедь спасения жизни ближнего. Она как ангел. Ангел выполняет задание Всев-шнего - и она выполняет задание Всев-шнего. А кто-то в этот момент плетёт маскировочные сети, и тоже святой.
   Теперь, как вы думаете, кандидат медицинских наук по фамилии Грубник, после того, как нацики сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе, был святым, когда взорвал СБУ и снёс им целый этаж к чертям собачьим, а потом после ареста  никого не выдал из подельников?
   Я не раввин и высказываю своё личное, частное мнение: думаю, что мы живём как Ной перед Потопом, как евреи в Египте, когда фараон приказал топить всех мальчиков в Ниле. А, может быть, -  сейчас ещё хуже: тогда забирали только жизнь, а сейчас воспитывают наших детей, чтоб они добровольно отдали душу.
   Если б я так не считал, я бы вряд ли  долго что-то объяснял, я бы не стал обращаться ко всем, кто верит в Единого Б-га.
   Мне, ведь, заранее ясно, что во всех религиозных конфессиях найдётся много лицемеров, обвиняющих во всех грехах тех, кто с ними в чём-то не согласен, у кого какая-то обрядность не та. Вот и меня легко обвинить в чём угодно.
   Расскажу вам случай из практики. Прихожу молиться в Пещеру Праотцов в Хевроне и слышу, как молодой парень, еврей, просит у праматери Сары хорошей невесты. Я ему говорю: " Извини, друг, ты неправильно молишься. Сара давно умерла, она ничего не может дать. Даёт только Б-г. Только ему надо молиться. "
   И этот парень отвечает: " Извини, неправильно я молился. Ты прав. Спасибо, что подошёл и сказал. "
   Я не могу прийти в церковь, мне это запрещено, но, если вы туда ходите, то скажите всем, кто совершает ошибку и что- то просит у мертвых: " Надо молиться только Б-гу. Можно просить в заслугу святых, но просить только у Б-га. "
   Простые люди не шибко грамотные, не шибко осознанные по своим действиям. Не судите строго, когда они совершают ошибки. Все эти ошибки легко исправить.
   Люди приходят в мечеть, церковь, синагогу, чтобы излить душу, чтобы раскаяться, чтобы на них излилась благодать. Все они верят в Единую Любовь, в Единое Милосердие, в Единое Сострадание.
   Вера в Единого Живого Б-га должна объединять, а не разъединять.
   Россия вступила в борьбу с коллективным всемирным сатанизмом. Врагов больше в десятки раз. Внутри и снаружи очень много предателей. Но, евреи, рабы вышли же из Египта, из Дома рабства, из Дома разврата и идолопоклонничества. К евреям присоединились все, кто  захотел пойти за Б-гом в пустыню: белые, чёрные, жёлтые - все вместе по вере своей вышли.
   Есть комментаторы, которые утверждают, что не все евреи вышли - только пятая часть. Остальные не поверили, остались и погибли.
   Кем бы ты ни был по национальности - каждый выбирает для себя - препоясаться мечом, взять посох в руки, котомку с пресными хлебцами и уйти в пустыню с семьёй, или остаться возле привычного горшка с мясом и с привычной рабской идеологией, с привычной рабской психологией.
   Во что я верю? Я верю в слова из букваря:  " Мы не рабы. Рабы не мы. "  Я верю, что дети наши никогда не станут рабами людей. Я верю, что Коллективный Запад со всеми своими колесницами, которые они поставляют на Украину, утонет в волнах Чермного моря.
   Такая вот у меня простая вера. Простите, если что не так. Да поможет нам Б-г!