День за днём. Ангелы на крыше

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница тридцать шестая
                Ангелы на крыше

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. Создана самая подробная карта распределения материи во Вселенной
Первый занят поисками темной энергии, второй исследует реликтовое излучение.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Тщательно составляя новую карту, ученые пытаются понять эволюцию космоса.
Хайтек
Наложив карты неба с телескопа Dark Energy Survey (слева) и телескопа South Pole Telescope (справа), ученые составили карту того, как распределяется материя.
Хайтек
Иными словами, физики обнаружили «космическую нестыковку», оказалось, что Вселенная менее «комковатая» и сгруппирована в определенных областях, а не распределена равномерно.

Археология:

2. Nature: в США нашли самый древний мозг позвоночных возрастом 319 млн лет
Археологи Мичиганского университета обнаружили мозг в древней рыбе, которой 319 миллионов лет.
МедиаПоток
Исследователи провели компьютерную томографию черепа древней лучеперой рыбы Coccocephalus wildi, которая обитала в эстуарии и, вероятно, питалась мелкими ракообразными, водными насекомыми и головоногими моллюсками.
Lenta.ru
Вероятно, открытие поможет пролить новый свет на раннюю эволюцию костистых рыб.
Фонтанка.Ру
Ученые сканировали рыбу с помощью компьютерной томографии.

Генетика:

3. IScience: некоторые запахи денисовцы различали намного лучше, чем современные люди
Исследование учёных из Университета Дьюка опубликовано в журнале iScience.
FBM.ru
Специалисты использовали образцы ДНК неандертальцев, а также денисовцев.
FBM.ru
Современные охотники-собиратели племени хадза в Танзании, например, известны своей любовью к дикому меду, который имеет высокую калорийность, отмечают ученые.
Юность Сибири
Неандертальцы, которые жили около 40 000 лет назад и чьи гены присутствуют в геноме современных людей, были в три раза менее чувствительны к пряным, цветочным и травяным запахам.

Археология:

4. Science Advances: обнаружены следы охоты неандертальцев на 4-метровых слонов
Журнал Science Advances сообщает, что учёные из немецкого университета Майнца нашли следы охоты неандертальцев на европейских лесных слонов (Palaeoloxodon antiquus).
FBM.ru
Кости около 70 слонов эпохи плейстоцена были обнаружены в 1980-х годах в огромном угольном карьере, который с тех пор превратился в искусственное озеро.
Android-robot.com
Регулярные разрезы на костях показывают, насколько умело неандертальцы отделяли мясо от костей, а также удаляли лакомые жировые подушечки на ногах.
Российская газета
Более того, кости в подавляющем большинстве принадлежали полностью взрослым особям — маловероятная цель даже для самых смелых саблезубых представителей семейства кошачьих того времени, и что-то, что не могло возникнуть случайно.

Медицина:

5. Врач Машковский допустил, что эпидемия гриппа завершится в марте
Кандидат медицинских наук, эксперт медицинского факультета Университета "Синергия" Евгений Машковский сообщил URA.RU, что эпидемия гриппа пойдет на спад после февральских праздников и завершится в марте.
Газета.Ru
Врач назвал сроки завершения эпидемии гриппа.
Телепорт
"Предпосылок к тому, что в этом году эпидсезон продлится дольше, чем до марта, нет. Мы ожидаем снижения заболеваемости к концу февраля, особенно после длительных февральских праздников", — сказал Машковский.
Газета.Ru
В регионе наблюдается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Прогнозы погоды:

6. Вильфанд: температура в Москве в начале следующей недели опустится до нормы февраля
Температура воздуха в Москве в начале следующей недели опустится до климатической нормы февраля, днем в понедельник будет минус 3-5 градусов, в ночь на вторник – минус 7-12, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
РИА Новости
Во вторник ночью похолодает до 12 градусов мороза.
Телеканал 360°
Роман Вильфанд: «Ночью во вторник минус 12 — минус 7, дневные температуры — минус 5 — минус 4. И совсем небольшой снежок».
Сегодня в Москве
Синоптики считают, что теплая погода в Северной столице будет наблюдаться из-за атлантических циклонов.

7. Праздники 5 февраля 2023 года

Агафий Полухлебник
Народные

Народный праздник «Агафий-полухлебник» отмечается 5 февраля (по старому стилю – 23 января). В этот день Православная церковь чтит память святых: священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Агафангел - это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник». Его на Руси носили преимущественно монахи. Другие названия праздника: «Агафий», «Агафонник», «День Агафия», «Павлин Милостивый».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Поговорки и приметы:

- Если на полях лежит большой слой снега, то будущий урожай хлеба будет хорошим.

- Если в этот день солнце и мороз, то август будет жарким.

- Погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

- Белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, предвещает оттепель.

- Родившиеся 5 февраля — труженики. Носить им следует сапфир или корунд.

Именины 5 февраля
В этот день именины празднуют: Феоктист, Федор, Климент, Евсевий, Агафангел, Геннадий, Мавсима (Максим), Павлин, Саламан (Соломон)

   Похоже, что следующая зима будет тёплой и влажной, небо пасмурным и неприветливым, а в августе точно жары ждать не придётся. Видимо, и урожай хлеба будет небогатым. Белок сегодня не видел-все прячутся в дупло, значит, жди похолодания. Шучу! Современные приметы вряд ли совпадают с приметами прошлых лет. Климат резко меняется в последние годы. Впрочем, можно проверить, ждать осталось недолго.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Ангелы на крыше.

Стихи свои не я пишу,
Слова в блокнот лишь заношу.
Я чей-то голос слышу свыше,
Как будто Ангелы на крыше

Диктуют мне слова Любви.
Таков уж мир наш-c’est la vie!
Для вдохновенья нет границы,
Слова ложатся на страницы,

На белоснежные листы
Невинно-девственно чисты,
Как деву юную в постель,
На холст творец кладёт пастель.

Стихи свои не я пишу,
Слова в блокнот лишь заношу.
Я чей-то голос слышу свыше,
Как будто Ангелы на крыше

Ведут свой тихо разговор:
Одним выносят приговор,
Других на небеса возносят.
За все грехи с нас после спросят.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

На иллюстрации Ангелы Исаакиевского собора Санкт-Петербурга