Рождество

Галина Бабикова
Детские воспоминания о Рождестве самые правдивые, дорогие. Наравне с Пасхой, Вербным воскресеньем и Троицей их продолжали праздновать в советское время. Сегодня я расскажу о праздновании Рождества в нашей деревне. До сих пор не могу понять; почему это было так четко организовано, кто занимался этим и соблюдались все обряды? И так, все по порядку.
Рождество (Шорчол) праздновалось четыре дня.  Утром приходил во двор парнишка и объяснял: сколько и какую избу наняли для представления ряженым, а это была или свободная избушка, стоявшая во дворе и служившая кладовкой, т.к. хозяева жили в новом доме или  изба, предоставленная какой - ни будь старушкой. Перечислял, какую долю надо внести: «Или ведро картошек, или охапку дров, или полведра пшеницы, или денег один рубль». Мать соглашалась и выносила рубль.
Вечером в натопленной и вымытой избе собирался народ, предварительно набив карманы семечками  и настроившись смотреть весёлое (да не одно!) представление в течении вечера и всех последующих дней.
Скоро начинали подходить ряженые, всегда скрывавшие свое лицо под марлей или тюлью. Пели, плясали, импровизировали сценки. Наплясавшись, шли в другой дом, предоставленный для этого.
Посещали избу и ряженые в вывернутых шубах  из овчины и с корзинами на голове, с прикрепленными   крепко  к ним овечьими рогами. Это приходили «бараны». Они бодали своими рогами и выносили народ наружу, чтобы обсыпать или вывалять в снегу.
Остается удивляться, когда были сделан и насколько давно хранился весь этот инвентарь!
Так продолжалось три дня. Хозяйки и дети закончив свои домашние дела, спешили  на представления. Обычно в избе присутствовал и гармонист с гармошкой.
На четвертый день, ровно в полночь приходила  лошадь (аргамак)  в сопровождении  тех же  «баранов» в вывернутых  шубах; хватали всех и вываливали в снегу, чтобы очистить  от старого. Холодный снег бодрил, очищал и оживлял народ. После этого шла  ряженая, одетая, обязательно, в белый  «шавыр» и вела за собой «гуся».
Вероятно, шеей Гусю служила рука  ряженого  с прикрепленной   к специальному приспособлению настоящей головой гуся. Гусь щелкал клювом и клевал всех присутствующих по порядку в голову - на счастье.
В час ночи праздник заканчивался: пол  в избе   подметали  и  народ шел домой. Начинался новый день, новый год и новая жизнь.

Примечания.
 Шорчол (Шорык Йол)  – традиционно отмечается в период зимнего солнцестояния (22 декабря0, после нарождения новой луны. Праздник начинается накануне  пятницы и завершается через неделю.
Православные марийцы празднуют  его в одно время с христианским Рождеством. Однако при этом  первым днем праздника остается пятница ( в прошлом традиционный день отдыха у марийцев), которая приходится за несколько дней до Рождества.
Шавыр (мар.)- легкий верхний кафтан из белого холста или фабричных тканей.
Аргамак (мар.) – рысак, лошадь способная бежать быстрой и устойчивой рысью.

Готовится к печати: "Антология русской прозы -2023".