1989 - 2

Иван Иванович Иванов 2
.










АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО











С физическими упражнениями и строевой подготовкой я справлялся легко.
Постоянно тренировал память - в подробностях вспоминая все события своей жизни до призыва - чтобы остаться самим собой.
Это был мой секрет.
Я постоянно говорил себе :

"Я всё равно обману, обману, обману тех - кто хочет выбить из меня всё человеческое !
Я всё равно обману тех - кто хочет заставить меня стать таким же - как "тупая серая масса" !
Я всё равно обману тех - кто хочет заставить людей забыть - что каждый индивидуален и неповторим !"


Я повторял это молча и упрямо - как фанатик молитву  !


Мы слышали :

- Вы - никто !
- Вашего мнения существовать не может  !
- Всё должно быть однообразно - даже если безобразно  !


И я повторял - молча и упрямо - как фанатик молитву :



"Я всё равно обману, обману, обману............."



++++++++++



Правда - от вменяемых людей, вроде нашего сержанта из  Риги - мы слышали и другое :

"Народ, который не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую  !"

И как-то не возникало причины в справедливости подобного утверждения сомневаться.....



Однажды, построив нас в очередной раз - предложили выйти из строя желающим стать сержантами.
Я постеснялся, предположив у себя отсутствие необходимых качеств.
Может и зря - с нагрузкой я, скорее всего, справиться бы смог.
А может - не зря.

(В будущем - я уехал домой за пол года до отправки остальных усмирять беспорядки в южных республиках.)

Активно рванули в сержантскую школу украинцы.
Поговорка у нас там бытовала : "Хохол без "лычки" (полоски на погонах), как (одна из частей тела женщины) без затычки".
Украинцы были, вроде бы, и не плохими.
Наверно - более практичными и сообразительными.



Недели три, наверное, были мы в этом "карантине".
Заодно - учили наизусть и текст присяги.
Около середины января эта учёба - "курс молодого бойца" - закончилась.

Для приёма присяги построили нас, вроде, вместе со всей частью.
Одели в шинели (на "карантине" помню себя только в зелёной фуфайке, и тёплых рукавицах, с отдельно сшитым указательным пальцем).
К некоторым землякам приехали родственники - потом кого-то отпускали в город в гостиницу.
Натренированно, но ещё боясь сделать какое-нибудь неправильное движение - выходили перед строем к подставке, на которой лежал один автомат.
Брали его, и произносили слова присяги.


++++++++


Через некоторое время - нас развели по местам постоянной службы.
Я - попал в соседнее здание - в первый батальон, три роты которого размещались в нём на трёх этажах.
В первую роту - образцово-показательную - имени одного болгарского революционера (или - антифашиста ?).
Он считался почётным военнослужащим этой роты.
В отделе этажа, где стояли кровати первого взвода - около стенки - отдельно - стояла заправленная кровать этого почётного красноармейца.

Помещение было просторным и светлым, очень тёплым.
Напоминало школьные помещения.
Всё аккуратно окрашено.
Лестничная клетка - цвета светлой охры.
Начало коридора этажа - тоже.
Комната для оружия, комната для стрижки, глажения (где в розетки втыкали самодельные кипятильники, и, втихаря, заваривали чай в стеклобанках), зал с двадцатью умывальниками и перевёрнутым вверх краном для питья сырой водопроводной воды, естественно - большой туалет.
В помещении с умывальниками - квадратные плоские ванны, вмазанные в пол - для мытья ног перед сном.

Недалеко от входа - дежурный.
И с ним - несколько подчинённых - "суточный наряд".
Сутки охраняют помещение, и поддерживают чистоту центрального прохода.
Один из наряда - два часа стоит на посту около тумбочки с телефоном.
Следит за входом, в первую очередь.
Остальные - кроме дежурного - периодически моют пол центрального прохода, покрытый линолеумом - вдоль всего этажа.
Телефон - только для связи с дежурным офицером по части.
В этот наряд назначали одним отделением.
Сержанта - командира этого отделения - дежурным, и пяток его подчинённых солдат.
Около тумбочки солдаты дежурили поочерёдно - по графику.

Центральный проход был метра три шириной.
После вышеперечисленных помещений - тянулись места для кроватей - по обе стороны от прохода.
До каждой стены с окнами - метров пять.
От прохода эти территории отделялись только нечастными массивными несущими квадратными колоннами.
На каждый взвод - метров по десять вдоль прохода.
Между отдельными взводами - стенки - от стены с окнами до прохода.
Все стены и столбы - окрашены в светло-голубой цвет.
Потолки - высокие, белые.
Окна - огромные.

Бельё на кроватях - чистое.
В районе расположения койки почётного красноармейца - вдоль боковой стенки - цветы, аквариум с рыбками.
Даже кошка разгуливает.
На такой же, свободной от коек, площадке у стенки в зоне взвода напротив - через проход - гири и штанги.


Привели нас туда - когда "хозяева" были где-то на уличных занятиях.
В одной группе со мной оказались :
ранее упоминаемый земляк Витька;
немного более крупный, заметно более крепкий, чем я, Сергей, из Львовской области;
маленький и худенький, совсем, как ребёнок, черноволосый, с большими жалобными тёмными глазами, Саша - еврей из Куйбышева, студент медучилища;
небольшой, худощавый киргиз, с фамилией нынешнего главы чеченской республики (но это не он);
высоченный, немного не складный, худощавый студент мединститута из Иванова, Сергей;
два невысоких брата таджика, Хасан - худощавый, Хусейн - немного поплотнее, чуть ниже, более круглолицый - сразу заявившие мне, русским языком, но напоминавшим змеиное шипение - что они ненавидят русских;
высоченный, не худой не толстый, стройный глазастый таджик - имитировавший полное незнание русского языка;
ещё один таджик - тощий, вертлявый, злой и зловредный мальчишка - утверждавший, что он школьный учитель;
ещё один таджик - некрупный, необщительный, как-то остававшийся вне поля зрения;
и один таджик - особенно выдающийся - постарше нас, очень худой, с торчащим острым подбородком.
Типичный азиатский крестьянин, или - погонщик караванов в горах.
Очень общительный и говорливый - до звона в ушах, доброжелательный, и - яростно стремившийся стать отличником, и коммунистом.
Круглосуточный бесплатный агитатор.
Сокровище для политотделов.

Мало кто в те времена - мечтал в  18  лет стать коммунистом.
Чаще - подобное вызвало бы, мягко говоря.... иронию.
Все эти  "секретари"  - просто не пользовались уважением у остальных людей.

Это - те, кто попал на первый этаж.
Надо ли добавлять, что меньше меня ростом - тут был только еврей.
И чем я сам не еврей ? - с моей фанатично-твёрдой волей к выживанию....

Кстати, наш "дядя-агроном" - попал в местную автороту - заполнять путевые листы.
Несколько наших с Витькой - земляков оказались водителями "Волг" и "Уазов" в нашей же части - у офицеров штаба полка.
Тоже - приписанные к автороте.
И несколько же - попали в часть при штабе дивизии - в этом же городе - тамошних начальников возить.
Иногда - и к нам сюда.
Ходили все эти личные водители - постоянно в парадной форме.
И пользовались разными "льготами".
Минимум - покушать могли не вовремя, а вместе со своим начальником - да и побольше, и повкуснее.




+++++++++++++




Иногда - охраняли и областной суд.

Но чаще - сами себя, и "спецвагоны" и "спецавтомобили".

Трескучий мороз, тяжёлые шубы и валенки, овчарки, настоящие патроны в магазине автомата.

Периодически убегающие, всегда готовые тебя убить - заключённые, отбывающие большие сроки, на особых режимах заключения ...




+++++++++++++




В удобный момент - я удачно сообразил  "поручить себе" - путём использования ситуаций и психологических моментов,  "манипуляции сознанием" своих любимых, и любящих меня, дорогих командиров - отвечать за доставку в  "ленинскую комнату"  нашей роты свежих газет из штаба полка, доставлявшихся туда с городской почты, по подписке.
Часть была подписана на все центральные газеты - "Правда", "Комсомольская правда", "Известия", "Труд",журнал внутренних войск "На боевом посту", и газету внутренних войск "Начеку".
Количество экземпляров каждой газеты - по числу рот : три наши роты первого батальона, авторота, РОБС.

Командиры меня действительно  "любили"  - как можно любить совершенно чужого тебе взрослого парня ..... правда - очень добросовестного, вежливого, послушного, услужливого .....
Почти - еврея.
Ну, отношения я с командиром роты, и замполитом роты, действительно поддерживал добрые.
Нормальные люди были, ни чем не хуже других, ответственные и уравновешенные.
Если кому они и не нравились - так это серой массе недоумков.
Тех недоумков - которых самих бы охранять.
Которые сами стремились побыстрее оказаться среди тех, кого нам было положено периодически охранять и перевозить.

К лету первого года службы, а точнее - уже летом, когда приехала новая партия  "забритых"  - таким, как я начало становиться уже полегче и посвободнее жить.
Уже было кому выполнять всю массу тяжёлой и грязной работы и кроме нас.
Соответственно - и я стал намного больше времени проводить в нашей  "ленинской комнате".
Вот я и приносил каждый день свежие газеты, которые, кстати, не один только я читал с интересом.
Некоторые парни тоже спешили взять свеженькое, ещё до подшивки, и даже умыкнуть.
Так вот - приносил, иногда - вместе с письмами кому-то из наших, и подшивал в специальные подшивки - где газеты находились в полном развёрнутом виде.

Постепенно - я обзавёлся обломленной половинкой от лезвия, которые используются в "безопасных" бритвах.
Такими бритвами мы пользовались тогда все.
Этот обломок я прятал под подоконником самого дальнего от входа окна "ленинской" комнаты, вход в которую находился с той же стороны, с какой и стол "преподавателя".
Батареи под окнами были закрыты какими-то декоративными панелями, толи из фанеры, толи из лакированных реек, или и теми и другими вместе взятыми.
Короче - там было и за что спрятать, и было - в какую щель спрятать, то, что спрятать нужно.
Может быть к этому времени у меня и появился большая "общая" тетрадь (48 или 96 листов), журнального типа - куда я и стал вклеивать интересные мне вырезки из газет.
Которые я быстро, тихо и аккуратно выкраивал из общего газетного достояния советских граждан ......
Не особенно им и нужного ......
И вклеивал в свой журнал по темам.
Или, до поры до времени - носил во всё сильнее и сильнее раздувавшихся внутренних грудных карманах кителя (пока на меня не "наезжали" из-за неаккуратного вида старослужащие.
Или - складывал в пакеты, и прятал где-нибудь там же - типа под окнами "ленинки".
Искал и находил я места для тайников.




+++++++++++++




Вот перед Новым Годом, (или после него ?) - вообще повезло нашему отделению (7 человек) - бессменно дежурить в казарме с "партизанами"...

(А вообще - могу и путать.
Мы могли "сторожить" "партизан" и в ноябре (снег уже был точно), и в январе, и в феврале...
Сами-то мы - пришли в свою постоянную роту примерно в конце января, то есть - до этого срока та казарма, обычно, должна была бы быть наполнена молодыми призывниками.
И всё время ли был снег - помню не точно.
Может - в октябре дело было, в октябре снег тоже выпадает часто.)

"Партизаны" - это мужики с высшим образованием - на "сборах", тридцати-пятидесятилетние.
Им выделили резервную казарму - одноэтажный кирпичный барак.
В него ещё, каждый раз, на месяц, селили и призывников - на период от приезда в нашу часть, и до распределения по постоянным местам службы - после принятия присяги.
До распределения по обычным ротам в нашей части, и по отдельным - на "зонах" - но находившихся в составе нашего полка.
(Рота, в обычной армии того времени (70-100 человек) - несколько взводов, командует офицер. Взвод (25-30 человек) - несколько отделений, командует офицер, помогает - военнослужащий срочной службы. Отделение - 5-7 человек, командует военнослужащий срочной службы.)
Я в этой казарме жил с  25-го декабря ("осенний" призыв), и до конца января.

Спокойно - своих солдат и офицеров - ни одного.
Начальник - только непосредственный сержант, командир отделения, которого и одного хватало ...
Фактически - одноэтажный длинный каменный хлев.
Вместо стен - часто только толстые колонны.
Тесные ряды двухэтажных железных коек, две койки - проход между ними - две койки - проход.
Помещение полутёмное - кроме одного, свободного от коек, участка посередине - но тёплое.
Отапливали там тогда вообще очень хорошо - все здания нашей, не особенно большой по площади, части.
Сравнительно недалеко - была  ТЭЦ.
И сейчас никуда не делась.
Как и та казарма.



По вечерам - чаи со сладостями, тортики-пирожные, конфетки.
Выпивку не стоило пробовать - не дай Бог неожиданная проверка - тут штаб головного полка.



.



.



А дальше - здесь :  http://proza.ru/2021/09/12/561



.



.



.



.