Порываев на армейской службе, гл. 4

Афанасий Пласкеев
         
          Глава четвертая
1.
         В  9 утра 14 октября, уже после завтрака Порываев не находил себе место. До старта  мини марафона оставалось еще целых 3 часа, а его голове не давали покоя мысли о двадцатке. Переключившись на письмо  Альбины и намерение ей ответить, он уселся за стол, вновь прочел её письмо и  только взял в руки ручку и бумагу, как услышал стук в дверь, прибыл посыльный с запиской от Рысакова.
         Прочел : "С Добрым днем, дорогой Алексей! Не волнуйся, никуда не торопись, напоминаю - старт забега на двадцатку  в 12 часов.  Советую  размяться, легко и с удовольствием кружочек, другой  пробежать, потом заняться своими дежурными делами, в 11 часов я за тобой заеду. Задорнов (начальник штаба) просил передать, что мы, болея за тебя,  будем  довольны любым твоим результатом.  С пожеланием везенья и удачи, Сергей Александрович."
         Размявшись на стадионе  Алексей, вернувшись в санчасть, сходу на чистом листе из стихотворной тетрадки написал:
          "Привет, Альбина дорогая!
          Письмо твое недавних дней
          Теперь я в Армии читаю,
          (На службе Родине своей),
         Ту встречу нашу вспоминая,
          Строча  ответ тебе о ней.
Хочу сказать, хоть виртуальным
Моим словам - верь, иль  не верь,
В признании в разлуке дальней:
"Я в дверь твою стучусь теперь.
Я знал, я верил, что с тобою,
Альбина, встретимся мы вновь,
Ведь нам назначена судьбою,
Поверь, взаимная любовь!
    В двух словах о моей службе. По сравнению с  работой на Колыме, стыдно признаться, - почти безделье. Занимаюсь в основном оформлением пропусков работникам на их военный завод, который охраняется  нашей частью, да еще вот спортом поддерживают меня заниматься. Примерно через час мне предстоит бежать мини марафон - 20 километров в числе лучших бегунов России на длинную дистанцию.  О результате этого большого испытания моей силы и воли допишу после бега на эту изнурительную, но уже не страшную мне дистанцию."
    Как и намечалось, в  полдень Порываев оказался уже на стадионе, где перед стартом  всех участников забега (67 человек из 10 городов) определили на беговой дорожке стадиона с учетом их номеров в шести  рядах, он оказался  во втором ряду под номером 23. Подумалось: "Надо, как минимум занять это место в беге, а лучше - еще с  более высоким результатом", сознавая, что  ему определили это высокое место среди бегунов всей России на длинные дистанции с учетом  результата его бега 11 октября.
    
    И вот Алексей  бежит мини марофон в группе лидеров, оторвавшейся от остальных участников метров на двести. После близ лежащих к  стадиону улочек он стремительно выбегает под бравурную музыку  на украшенный плакатами  о марофоне великолепный Красный проспект. Сотни горожан  по обе стороны проспекта горячо приветствия бегущих, предлагая некоторым из них разные напитки  или просто чистую воду. Среди болельщиков оказалась приятной наружности дама с седовласой женщиной. Когда Порываев пробегал  не далеко от них по проспекту, она признав в нем своего ухажора на прииске Эльган, завосклицала: "Мама, Мама, посмотри  на двадцатый номер - это мой, мой знакомый по Колыме Алеша, Алеша, я узнала его, узнала! И она даже прокричала: "Алеша, Алеша, давай, давай!"         
     Хотя  этот призыв  Порываев и не услышал, но обретая в это время второе дыхание, умножил силы, которые позволили ему  на обратном пути уже за два километра до финиша, обгоняя одного за другим соперников, оказаться на тринадцатом месте. Уже достав  бегущих в отрыве трех лидеров, он  ринулся их обгонять, как в это время легковая машина врезалась в них, сбив с ног всех троих участников бега. В этой группе оказался и Алексей, принявший основной удар на себя. Один, сразу поднявшись на ноги,  продолжил бег. Второй пострадавший,  встав на ноги с помощью подбежавших болельщиков, прихрамывая шагом направился в сторону стадиона, финишировав даже раньше, чем последние участники забега.
     Порываев  же, почувствовав сильную боль в правом боку и пояснице  не мог сразу  подняться на ноги. К счастью, водитель, везший секретаря обкома Партии, резко затормозил (не допустив наезд на пострадавшего) и,  выскочив из машины вместе с шефом,  подняли Алексея на руки, и  в этой машине доставили его в  областную больницу с определением по указанию партийного начальника в одноместную палату  с оказанием пострадавшему максимаольного внимания,  умалчивая о причине травмирования стайера во время соревнований.      
     Выявив причину отсуствия Алексея на финише, Рысаков и  Скворцов, забрав  его  вещи в раздевалке стадиона, прибыли в обласную больницу, где и обнаружили травмированного участника республиканского мини марафона.        В это время  врачи  в срочном порядке , осмотрев травмы и ушибы Порываева, сделали ему обесболивающий укол, смазали целебной мазью ушибы, забинтовав бедро и поясницу  с  небольшой раной, из которой просачивалась кровь. Представителей части убедили в необходимости более глубокого обследования тазо-бедренного сустава и позвоночника Алексея,  однозначно  оставив его на лечении в больнице.
     Тем временем на стадионе (за час до начало футбольного матча) состоялось награждение 20  условных победителей, с вручением лучшим  спортсменам  (по каждому из 10 городов отдельно с учетом результатов забега) спортивного костюма, почетной грамоты и билета в Театр оперы и балета.  В числе победителей из команды  Новосибирска  оказалось  только трое, финишировавшие пятым, девятым и четырнадцатым из 65  участников (двое сошли с дистанции). Было очень досадно, что  Порываев, который не будь этого несчастного случая, без сомнения не упустил бы тринадцатое место на финише и стал бы третьим призером от Новосибирска.

2.
         
     На следующий день  Порываев  с утра, уже встав на  ноги, приведя себя в порядок, прихрамывая решил пройтись по коридору, терзаясь в мыслях о вчерашней неудаче, возможно лишающей его впредь из-за полученных травм добиваться высоких результатов на соревнованиях по бегу, а может и, вообще, заниматься спортом. Его мысли прервала медсестра Людмила, ухватившая его за руку с упреком: "Куда это Вы, Алексей, направились, я Вам в номер завтрак принесла, а в десять должна Вас на рентген отвести и перевязки Вам поменять. Никуда не уходите еще к Вам прийдут ЭКГ сделать и дежурный врач Ваше состояние должен проверить.
     К   радости Порываева, электрокардиограмма, оказалась в норме, а рентген показал, что никаких переломов в ногах и позвоночнике нет, но небольшой разрыв мягких тканей на бедре и ушибы в пояснице требуют необходимого лечения. Уходя под руку с медсестрой от врачей  Алексей встретил у своей палаты  Скворцова, привезшего из санчасти его вещи и самое главное - не дописанное письмо к Альбине, о которой теперь были все его  думы  и чаяния. Передав вещи пострадавшему стайеру старлей  рассказал об указаниях начальника штаба о всяческом содействии его лечению, при этом до самого выздоровления Порываева, никаких разговоров с ним о спорте не вести. При этом майору Красикову поручалось вернуть Алексея на прежнее место его занятия по оформлению пропусков работникам военного завода.
     В  свою  очередь  пострадавший  спортсмен с оптимизмом доложил, что  рентгеновским снимком не обнаружено у него серьезных повреждений, хотя врачи считают, что лечение травм и ушибов может занять еще не менее недели. Обняв Виктора Порываев твердым голосом сказал: "Хватит, дорогой, со мной  ВЫкать, мне это  не  нравится, мне и двадцати еще нет и, как рядовой солдат, а теперь вот даже, как неудачник,  хотел бы быть, подчеркиваю,  в твоем подчинении. Скворцов, взяв в руки письмо Альбины и неоконченный ответ на него Алексея заявил:
   
    - Тогда и я скажу, чтобы и  ты относился ко мне с большим доверием и извинил меня за чтение письма твоей Альбины и твоего к ней. Они вызвали у меня  изумление вашими взаимными чувствами и даже восхищение вашим увлечением стихосложением. Но  тебе, Порываев, - хватит плакаться  об этих ушибах, у меня их в разных ситуациях были десятки, а Альбиночке своей напиши: "Неудачно я выступил, занял лишь тринадцатое место из 65 участников этого марафона." Так я доложу Задорнову и твоему командиру роты Раздорскому (очень уважаемому мной) о результатах рентгента и твое оптимистическое настроение.  Давай дописывай письмо своей возлюбленной и  я его сегодня же отправлю, а ты лечись и набирайся сил.
     Поспав пару часов после обеда (принесенного сотрудницей кухни) Алексей решил размяться уже на  свежем воздухе. В коридоре  его опять ухватила за руку   Людмила, мягко проворчав: "Я вот передам Иосифу Михайловичу, что Вы нарушаете  пастельный режим, а самое главное: Вам пора делать перевязку, а может еще сделать укольчик с обезболивающим?" От укола Порываев отказался, а во время перевязки послушно поворачивался с одного бока на другой, легонько касаясь теплой и сноровистой руки обворожительной сестрички. После приятного нахождения в руках Людмилы  Алексей, поднявшись с кровати, спросил:
    - Как там мои раны, может в часть уже завтра вернуться, правда рсставаться с Вами не хочется. А  Вы замужем (умнее вопроса не нашлось) или еще собираетесь?  Медсестра, крепко пожав руку  ушибленного, промолвила: "На нетактичные вопросы я не отвечаю, а  на ужин сами приходите, я рада, что образно говоря, от этого наезда Вы можете отделаться... 
    - Лишь легким испугом  - заключил  Порываев, дополнив,  что  после Колымы, он не из пугливых, но встретив её, теряется в выражениях, и просит его извинить.  Людмила присела на кровать, но начавшийся разговор между молодыми людьми о предыдущей жизни был прерван вызовом медсестры к главному врачу. На его вопрос о состоянии здоровья Порываева Людмила  кратко ответила , что, как показал рентгент, переломов в суставах и позвоночнике нет, ЭКГ - в норме, кровь хорошая, но больной еще дня два - три  нуждается в перевязках, а он уже рвется на место службы. Главврач кому-то позвонил и повторив слова  медсестры, заявил: "Так точно, примем все необходимые меры и недельку подержим в больнице."
    После больницы Дружинин (второй секретарь обкома) позвонил командиру части и поздоровавшись спросил, знает ли он, что твой покорный слуга сбил на машине твоего бойкого спортсмена Порываева, подающего в нашей области большие надежды. Тот ответил, что  впервые слышит об этом военнослужащем, подчеркнув, что ты же знаешь, Петрович, какая сейчас политическая ситуация (лишь только очень высокое начальство знало о самом критическом состоянии взаимоотношений с США в октябре 1962 "Карибском кризисе") мне ни до спортсменов. Дружинин: "Знаю,  не паникуй, но этого парня надо хорошо поддержать."

3.
    После завтрака 17 октября и лечебных процедур  Алексей вспомнил о разговоре с Веселовым о тексте его выступления на концерте и сразу взялся дописывать вспоминая и сочиняя на ходу одно за другим четверостишия о знамени Революции. Закончив написание  текста стихотворения  (что заняло не менее часа времени),  Порываев, прочел  свою писанину, критически оценил  её содержание, но отступать некуда, надо завтра же показать что получилось  Веселову и взяться заучивать. Переписав в двух экземплярах свою агитку, он, настроившись провести на свежем воздухе легкую разминку, стал переодеваться в спортивный костюм.
    В это время в дверь постучали и, к большому удивлению Алексея, в палату явилась целая группа представительных посетителей в белых халатах. Среди них оказались майор Рысаков, Виктор Скворцов, начальник спортотдела облисполкома Быстров, дежурный врач и секретарь обкома Партии Дружинин. Он вышел вперед с солидной сумкой в руках и сказал:
    - Дорогой , Алексей, твой теска - первый секретарь Оймяконского райкома Партии шлет тебе сердечный привет и пожелание достойной воинской службы и новых спортивных успехов. В какой-то мере по моей вине ты не успел финишировать в группе победителей, но показал до этого злополучного столкновения с нашей машиной  второй результат от нашей Новосибирской команды. Совместным решением обкома и облисполкома ты награждаешся почетной грамотой за развитие спорта, спортивным костюмом и билетом в театр оперы и балета. С этими словами Александр Петрович под дружные аплодисменты передал ему сумку с подарками, крепко обнял награждаемого и представил слово майору Рысакову. Сергей Александрович был краток, сообщив, что сегодня утром командир части подписал решение о присвоении  Порываеву досрочно звания ефрейтора.
    Пока участники  приветственного мероприятия жали руки Порываеву, отлучившийся на минуту дежурный врач вернулся в палату с медсестрой, несущей на руках поднос с шампанским. Представитель спорторганизации Новосибирска Быстров (чемпион олимпийских игр по  биатлону) выставивив столик на середину палаты и поставив на него поднос с шампанским попросил всех присутствующих символически отметитить награждение Порываева глатком шампанского. Медсестра тут же вручила каждому из присутствующих по бакалу, передав Алексею бакал с морсом.
    Быстров,  отпив немного шампанского продолжил: "А ведь Алексей мы могли с тобой встретиться здесь у нас в начале марта на соревнованиях по лыжам на первенство Сибири и Дальнего востока, от  Якутии ты был представлен в списке под первым номером, Рассказов  рвал и метал, когда тебя не оказалось на соревнованиях, заверив нас, что этот спортсмен за неявку на эти соревнования будет опозорен на всю республику. И я особо должен подчеркнуть, что Алексей проявил себя с высоко нравственным качеством и порядочным поступком, получив телеграмму о при смерти матери  отправился  домой в свою далекую таежную деревушку в Иркутской области. (К чести Рассказова он объяснил потом  причину их слабого выступления  на соревнованиях из-за отсутствия лучшего лыжника Якутии по уважительной причине) Как мама твоя, Алеша, сейчас? Жива, здорова?"- спросил он Порываева.  Виновник торжества ответил:
   - Слава богу, её спасли в больнице, сделав операцию, когда я приехал домой она уже сама занималась хозяйством и молоком меня поила. Я ей деньги оставил на лечение, на днях вот  письмо ей направил с сообщением места службы, буду стараться, чтобы отпуск получить для поездки домой.  Тут Алексей поднял бокал и продолжил:
   - Я очень благодарен всем вам за такое внимание ко мне и должен еще раз заявить,  что в столкновении с машиной на 100 процентов виноват сам, выбежав с дороги на тротуар, обгоняя двух соперников, которые тоже немного пострадали.  От всей души примите мое пожелание каждому крепкого сибирского здоровья и всех жизненных благ. После этих слов снова крепкие объятья и разлив еще одной бутылки шампанского.
    Когда все разошлись, кроме Людмилы, с нетронутым в бакале шампанским, Алексей допил морс и сказал: "Люда, а чем я провинился перед тобой, ты даже не замочила губы шампанским? А давай посмотрим, что там мне абсолютно незаслуженно подарили, вынимая из сумки спортивный костюм, почетную грамоту, билеты в театр, банку красной икры,  ошметок сырокопченой колбасы, кусочек семги, три булочки и три больших граната." И тут произошло то, что оказалось более желанным и радостным для  Алексея: медсестра в свободный фужер Алексея отлила из своего бакала половину, разломила пополам булочку и сказала:
   - Я очень редко прикасалась раньше к спиртному, но сейчас, чтобы ты почувствовал мое неравнодушие к тебе с большим удовольствием нарушу свое правило и выпью хоть немного за скорейшее твое выздоровление. Оба отпив пару глотков и закусив символически хлебом, они легонько без поцелуев  обнялись, потом, допив шампанское в  два приема, Людмила сказала: "Милый, сегодня мне больше ничего не говори и меня не касайся, такой отрады я еще никогда не испытывала и  должна  это воспринять". Взять с собой подарочные продукты она отказалась (согласившись только взять билеты на завтра в театр для театралки-сестры) и, быстро забрав фужеры и пустую бутылку, быстро удалилась, оставив "Милого" в глубоком  раздумье.