Суразенок-2 Продолжение

Александр Шевчук2
Суровая зима на Алтае начала отступать.  Вьюги и метели,  укрывшие снегом село Луговое,  успокоились. Яркое весеннее солнце и теплый южный ветер на глазах съедал снег. С  оттепелью   весело  зажурчали   первые весенние ручьи, природа начала  оживать.  Птицы, сидящие на  деревьях, пели  свои песни на  все голоса, радуясь приходу долгожданного  тепла.

 Николай Васильевич, не старый, но уже поживший на этом свете мужчина, с отливом серебра в волосах, сидел на лавочке у дома  и   вместе   с  птицами   радовался приходу весны.   Он  с трудом  переносил зиму со своими    старыми,  не совсем зажившими,  ранами.
   
 Когда наступило по настоящему  тепло  он, по устоявшейся уже  привычке,  выходил из дома  и  садился  на свою лавочку погреться на солнышке,  подумать о жизни.  И  снова  у Николая Васильевича   потекли воспоминания. Сидя на скамеечке у дома,    он в памяти  перебирал  годы, листая страницы  прожитых лет,  о своей жизни.

Прожитые  годы в этой жизни  иногда   снилась   ему,  и во сне  он  не мог  соединить все  в  одно целое.   Николаю Васильевичу  стало      трудней     вспомнить  отдельные события в жизни, а  один   период  у него    был  полностью    на замке,  он  не помнил  совсем  ни чего.   Он  даже  не мог вспомнить лицо своей матери,  парадокс,  а о детстве у него были яркие воспоминания.

  Трудно  в селе  все   жили в послевоенные  годы.  Вот   подошло  время, Коле исполнилось семь лет.  Мама  отвела осенью сыночка в первый  класс. Начальная школа в селе Луговое   была  в большом деревянном  доме, она размещалась  в одном здании   вместе с сельской  библиотекой. В  школьном  классе стояла круглая печь, обшитая железом, и ребята  на перемене, окружив ее, грелись, в классе  сидеть за партой  весь урок было прохладно.  Учился Коля охотно,  ему было интересно постигать, неведомые ему в этой жизни, науки.

 
  Мамин брат,  дядя Ваня,  в письме  писал  сестре Кате,  звал  ее жить  во  Владивосток, денег на дорогу обещал  выслать.
Иван  писал, что  хочет Колю устроить в Нахимовское училище, там льгота для тех,  у кого отец погиб на фронте. Тебе, сестра, в городе   всегда найдется работа, не  переживай, помогу.

 Мама  отвечала в письме  брату, что  её не отпустят  ни за что  из колхоза,  здесь   не хватает рабочих   рук, мужиков  мало, многие  не вернулись с фронта,  все держится на бабах.   
 В следующем  письме  она писала  Ивану, - мне     не выпишут паспорт для выезда из села.  Такой    для сельчан   установлен правительством  порядок, ты, Иван, это  должен знать.   А без паспорта ехать я боюсь,   поймают и  посадят.

 В очередной свой  отпуск дядя Ваня приехал  в село  Луговое.   Как планировал,  он  оформил  опеку  на  своего  племянника Колю.  Побыв еще несколько дней в селе,  дядя Ваня сказал:

 -Прощайся мать с сыном, забираю я его  на  Дальний   Восток, будет учиться  в Нахимовском училище, моряком будет. И не горюй, нечего ему у твоей юбки делать, приходит время,  сыновья  уходят в самостоятельную жизнь, это надо понимать и принимать.
 
 Коля во  Владивостоке в этом же году поступил  Нахимовское училище.   В училище  курсанты с пятого по одиннадцатый класс  постигают  школьную программу  и изучают  морские  корабельные премудрости. После окончания училища им  присваивается  звание Нахимовец, это дает право без экзаменов поступать в Мореходное военное училище.


 Коле, любознательному и смышленому мальчишке, учеба давалась легко. Он общительный сразу обрел друзей и с ними вместе   постигал все премудрости морского дела.

Дядя Ваня частенько  навещал племянника в Нахимовском училище, когда не был   в плаванье,  проверял,  как он живет,    его    успеваемость.

  Ближе к окончанию  училища, Коля заметно повзрослел, уже  стал заглядываться  на девчонок. Время не стоит на месте.  Когда он бывал  в увольнении, стал  замечать, что девчонки стреляют в него озорными  глазками и улыбаются, глядя ему вслед.  Он,   видя это,   смущался.

  Николай  успешно   окончил   Нахимовское  училище,  ему   на построении торжественно вручили медаль -   «Выпускник Нахимовского   училища»  и нагрудный знак.

 По этому случаю  в   Нахимовском училище  города Владивосток  прошла торжественная линейка.  В торжественном мероприятии принял участие начальник штаба  Тихоокеанского флота контр адмирал Игорь Осипов.

  Начальник штаба Тихоокеанского Флота поздравил Нахимовцев с успешным окончанием учебы. Он пригласил всех поступать в военное  морское училище,  служить   на военных  кораблях  Тихоокеанского флота,   защищать  Восточные рубежи  нашей Родины.

    Балл, посвященный   окончанию Нахимовского училища, проходил  в доме офицеров в большом зале. Николай пригласил на  это  торжественное мероприятие  своего  дядю Ваню,  капитана третьего ранга.

  На  этом  праздничном   баллу, на бальные танцы,  парней, выпускников Нахимовского училища, расставили  парами  с девушками.   Девчата  молодые, красивые   все  были  одеты в   бальные платья. Выглядели девчонки  в своих нарядах настоящими принцессами.

   Николаю несказанно повезло, ему  в пару поставили девушку, которую он видел в городе, она  ему очень нравилась.   Когда  он  был  в увольнении,    нередко видел ее в городе на  проспекте,   и   любовался её   походкой и статной  фигурой. Подойти к ней ,  познакомиться  у него не хватало смелости, сдерживала боязнь быть отвергнутым.
 
Тут,  он смело взял ее за  руку и со всеми   вместе закружил   в  вихре   вальса   «Амурские волны».    Ведя ее в танце, он смотрел   на нее,  и  тонул, как в океане,   в ее голубых  глазах.  После  танцев они познакомились,
 Меня  звать Лиза – сказала она.  Николай тоже представился. Когда они уже  познакомились,  Николай от нее   не отходил.    Вот она-  юность! Николай впервые  испытал    необъяснимые   чувства к Лизе, это  была  его  первая настоящая  пылкая  любовь.
 
 Лиза  рассказала Николаю, что  она родом из Красноярска,  учиться на первом курсе  Дальневосточного    университета,  по специальности  экология  и природопользование.

  Николай, после окончания   Нахимовского училища, съездил на Алтай,  навестил  свою маму, рассказал  о своих планах на будущее и рассказал про свою девушку Лизу.  Вернувшись  во  Владивосток,  он  поступил в Военное мореходное училище.

  Николай с Лизой,  когда    даже  находили  одну свободную минутку,  встречались.   Молодые влюбленные  старались больше проводить время вместе, им   было   хорошо  вдвоем!

  Долго сидеть  на скамеечке, в  своих думах,  Николай Васильевич  не мог, уставал,   и жена Лиза, видя его состояние,  уводила его в дом.

 Спустя  два  года Николай, со своей  любимой   девушкой Лизой стали   жить вместе. На пятом курсе они  расписались и сыграли веселую молодежную свадьбу, дядя Ваня с женой  были на свадьбе и   поздравляли молодых.

  По окончанию   Мореходного училища, Николай был зачислен на  боевой корабль Тихоокеанского Флота. Лиза  осталась работать  в  лаборатории  института,  на кафедре, по своей специальности. Вскоре у них родилась дочь, назвали ее Катей, в честь мамы Николая.


  Служба у Николая шла своим чередом, дальние плаванья, ученья.  За успешную службу он дослужился  до капитана второго ранга на эсминце  «Отважный»       Дочка  с подругой,   после школы поступила  в медицинский колледж в Южно-Сахалинске.


   Николай Васильевич, как обычно, вышел посидеть  на свою лавочку, подышать свежим воздухом,  мысли   опять ушли  в прошлое.   Жена,  видя, что раздувается ветер, вышла  и накинула ему на плечи теплый   бушлат  морского офицера.
   
 
Посидев еще  немного,  Николай Васильевич  почувствовал страшную головную боль,  сердце сковало железными тисками, закружилась голова,  он  с  лавочки  соскользнул и упал  на землю. Лиза,  видя своего  мужа  на земле, выбежала  и  помогла  ему сесть  на скамейку. Николай Васильевич сидел бледный, он ни кого не видел вокруг, сознание его  отсутствовало.


  Лиза, встревожилась за  его состояние и  вызвала скорую помощь.    Она не заставила долго ждать,   скорая помощь  быстро  подъехала к дому Николая  Васильевича.  Осмотрев, и приведя его в чувства, врач  спросил-

- Мне  не понятно, почему так резко у пациента  поднялось артериальное давление,  это может привести к летальному  исходу.  Инфаркт или инсульт, с этим шутить нельзя.  Вы проходили лечение?- спросил  врач Лизу.
 Лиза объяснила-

  -Это  у него последствия трагического происшествия на службе, во время походивших учений у Курильских островов, эсминец  на котором служил Николай,   подорвался на  японской мине, затерявшейся в океане  еще  со  времен  войны. Было много  жертв  среди личного состава экипажа эсминца. Николай Васильевич  чудом остался жив, раны  залечили, но   он потерял память.

 Он проходил лечение в Московском военном госпитале, там после пройденного лечения ему  сказали-
  -Мы  все  сделали,  теперь все   будет зависеть  только  от  вас,  но знайте,  время  лечит.

  После стресса и потери сознания, память  стала  к нему   возвращаться. Мама , видя, что сынок пришел в себя, подошла к нему и спросила-
-Как  ты себя чувствуешь  сынок?
-Мама, дорогая моя, как я рад тебя видеть, чуть не плача, проговорил он.
-Я тоже сынок,- улыбаясь, проговорила мама

 -Мама, не беспокойся, я поправлюсь. И   я хочу тебя спросить, - тебе понравилась  моя жена Елизавета?
- Сынок  не беспокойся, мы с ней уже  подружились, я  уже  её    полюбила.


Прошло еще немного  времени, память у Николая Васильевича,  полностью  восстановилась.
- Будем жить одной  дружной  семьей - улыбаясь, сказала,  со слезами радости мама.                Спустя две  недели,  Николай с Лизой  получили письмо  от дочки Катерины,- она спрашивала о здоровье папы и сообщала, что вылетает со своим женихом из Южного Сахалина к ним на Алтай.
   
Так закончилась история  Суразенка.