4. 1. Кемерово старше Питера на пять лет

Анатолий Михайлович Кулемзин
(К такому выводу пришел профессор, доктор наук Анатолий Кулемзин, давно изучающий историю Кузбасса)

307-летие столицы Кузбасса мы можем отмечать 1 октября 2005 года. Не верите? Это чистая правда!

      Чем мы хуже Москвы?

- Москва ведет свою историю с 1147 года. Именно в этом году в летописи появилось первое упоминание Москвы. Не ГОРОДА Москвы, а – населенного пункта! Пусть в 1147 году Москва была деревней из трех дворов, но она уже БЫЛА. А как же Кемерово?

– Нас «открыл», – поясняет профессор Анатолий Кулемзин, – ученый, картограф, архитектор и историк Семен Ульянович Ремизов. В конце ХVII века он исследовал территорию Сибири и 1 октября 1698 года нанес на карту заимку Щеглова – в аккурат на месте будущего Кемерова. В 1701 году огромный альбом с картами был издан, и заимка Щеглова на нем тоже была. Получается – если проводить аналогии с Москвой– то историю Кемерова можно исчислять, как минимум, с 1 октября1698 года! А как же иначе? Ведь мы появились на карте. Получается, что Кемерово старше Санкт-Петербурга (1703 год) на целых пять лет!

       Какие фамилии самые кемеровские?

- «Матерью городов кузбасских» можно считать… Томск. В1064 году казаки возвели Томский острог и лишь потом двинулись вверх по течению Томи. В 1618 году был построен Кузнецкий острог (будущий Новокузнецк), позднее – остроги в Усть-Сосновке, Верхотомке (это уже вблизи Кемерова) и других удобных местах на берегу. Будущий Кемерово, по всей видимости, появился после Верхотомки, точнее – Верхотомского острога. (Его поставили для отражения набегов калмыков и киргизов, которые отбивали у местных крестьян лошадей и другой скот). Так вот – Верхотомский острог был поставлен как минимум в 1665 году, а уже через пять лет здесь жили 29 крестьянских семей. Первые поселенцы острога носили фамилии Петровых, Григорьевых, Дубских, Мироновых, Федосьевых, Никитиных, Яковлевых, Никифоровых, Трифоновых, Лапиных, Лукьяновых и Степановых. Их потомки, возможно, и переселились выше по течению Томи. В любом случае российская перепись 1703 года зафиксировала вокруг устья Искитимки сразу несколько деревень. В их числе Щегловка и Макаровка, переименованная позже в деревню Глубокую. Т. е. в 1703 году, когда начали строить Санкт-Петербург, на земле будущего Кемерова уже несколько лет жили русские люди.

      Кемерово – город казаков. И каторжников

– Первыми поселенцами были казаки, их потомки, каторжане, в том числе и беглые, и освободившиеся, – рассказывает профессор Анатолий Кулемзин, преподаватель Кемеровской академии культуры и искусств. – Были крестьяне, бежавшие из Центральной России от неурожаев. Именно крестьяне развели у нас хлебопашество.

- Петр I велел сделать так, чтобы Сибирь сама обеспечивала себя хлебом. Ведь на первых порах хлеб был только завозной и поселенцы жили охотой.

      Как нас омолодили

- На момент революции в Кузбассе было всего… три города – Мариинск, Кузнецк и Тайга. На месте Кемерова стояло уже около 20 (!) деревень, и был огромный коксохимический завод. В деревне Кемерово (нынешний Рудничный район) действовал рудник, добывающий каменный уголь. В общем, промышленный центр с населением более 20 тысяч человек (больше, чем в любом «официальном» кузбасском городе!) был, города – не было. И вот 9 мая1919 года исполком Томской губернии принял решение из 20 сел и деревень, образовать город Щегловск. С тех пор и считается, что год рождения Кемерова 1918-й.

– Я не разделяю такого подхода к истории, – заявил «Комсомолке» начальник архивного управления Кемеровской области Владимир  Сергиенко. – Почему для Москвы «точка отсчета» – это первое упоминание Москвы в летописи, а для нас – дата образования города? Мы имеем полное моральное право делать так же, как москвичи. Нужна лишь добрая воля властей города.

      «Кузбасс – коммунистический заповедник»

– То же самое было с Новокузнецком, – рассказывает профессор Кулемзин. – Представьте 1976 год. Выходят открытки: «Новокузнецк – город, рожденный Октябрем». Я открыто сказал, что это историческая фальсификация и Новокузнецк сразу был основан как город еще в 1618 году. А Георгий Васильевич Корницкий – зампредседателя облисполкома, возмутился: «Мы что, каждому крестьянину должны теперь памятник ставить?». Между прочим, Кирова, который 16-летним пацаном случайно побывал на станции Тайга, провозгласили потом выдающимся революционным деятелем Сибири и поставили памятник в Кемерово. А он тогда еще из рогатки стрелял!..

После такого выступления Анатолий Кулемзин чуть не лишился партбилета. Но мнения своего не изменил. Большевистская идеология – огаживать прошлое – до сих пор жива. Все, что было до1917 года, – это вроде как не история…

(Записал Борис Орлов. «Комсомольская правда». Кемерово. 2005. 29 июля.)