Не доверяйте штурвал даже трезвеннику

Людмила Берзиня
   На весь прогулочный корабль было только два трезвых человека - капитан корабля и я, его пассажирка. Капитану не положено было пить по определению, мне - по здоровью. Непереносимость.
   На корабле в тот день всё ходило ходуном. Музыка слышалась далеко за пределами Даугавы - народ гулял день рождения одного из новых русских (или латышей).Это сейчас они стали олигархами, а в 90-х были обыкновенными бандитами. Один из них арендовал корабль,набрал народу - гуляйте!Людей набилось много, танцевали так - если это можно назвать танцами, что казалось, задались целью палубу проломить."На теплоходе музыка играет!..." - неслось с корабля на всю страну - такая уж она, эта страна - карликовая.
   Было лето.Хотя какое лето может быть в Прибалтике в июне. Правильно - никакого - дожди и серость неба. Наш предполагаемый маршрут лежал по реке Даугава с выходом в залив,прогулка по нему и возвращение в город.
   Но сложилось иначе, как это зачастую бывает...

                ------------------------

   Я всё делала правильно: внимательно следила за стрелкой на круглом устройстве посреди штурвала - она должна была быть ровно по курсу - ни влево,ни вправо. Как только отклонялась - поворачивала штурвал в противоположную сторону - до возврата стрелки строго по курсу.
   Да-да... В этой ситуации тоже надо шершеть ля фам...
   Капитану - молодому симпатичному мужчине в ещё более красивой морской форме,приглянулась моя подруга,безудержно и от души отплясывающая в общей круговерти.Да настолько,что дело закончилось их уединением в каюте, а я, как единственный трезвый пассажир,оказалась у штурвала после некоторых пояснений капитана - куда смотреть и куда поворачивать,если что...
   И всё-таки,что-то пошло не так - корабль занесло на мель.

                ------------------------

   Никто не пострадал,не вывалился за борт, не возопил. Всё произошло тихо и даже буднично.Более того - все были в таком состоянии,что не придали значения и даже шутили по этому поводу, как бывалые  матросы в баре.
   С мели удалось сползти без посторонней помощи - тут-то капитан применил все свои профессиональные способности - ведь дело грозило обернуться для него серьёзными последствиями.
    Едва добрались до берега,причалили,покинули корабль...
    А горе-капитан потащил его в док,причём так натужно, как будто на себе...