В бассейне

Инна Гавриченкова
          Было утро воскресного дня.  Как обычно, Екатерина пришла в бассейн, чтобы поплавать. В это раннее время людей в бассейне было мало. Екатерина сначала плавала одна  по второй дорожке, наслаждаясь отсутствием других пловцов и пловчих, с кем бы ей пришлось согласовывать свои движения во избежание столкновений, поскольку все передвигались с разной скоростью. Но недолго длилось такое удовольствие. На её дорожке возник крупный мужчина с красной физиономией, который быстро плавал кролем, энергично посылая брызги во все стороны и громко фыркая. Как ни старалась молодая женщина не оказаться у него на пути, в конце концов, ей не удалось увернуться. И хотя пловец не наскочил на неё, но вторгся в её личное пространство, заставив пережить неприятные мгновения. Мило улыбаясь, Екатерина сообщила мужчине, что в бассейне четвёртая дорожка – спортивная. Ответ прозвучал неожиданно грубо:
 
     -     Идите вы, знаете куда?!
     -     Знаю, - примирительно сказала женщина, стараясь придать своей улыбке как можно больше обаяния.
          В её планы совершенно не входило конфликтовать с кем бы то ни было. «Видимо, у этого человека с утра день не задался, и потому он такой агрессивный», - подумала она и попыталась его успокоить:
    -     Я просто хотела помочь вам сориентироваться. Я не имела в виду ничего плохого!
    -     Не надо мне помогать! Я сам всё знаю! – резко огрызнулся пловец, но уже не с такой злобой, как прежде.
          Наверное, стычка с Екатериной всё-таки возымела своё действие. Доплыв до конца бассейна, агрессивный мужчина ушёл в сауну и больше не появлялся.
               
          Вскоре Екатерина увидела, что её на большой скорости обгоняет пловец, про которого она сразу подумала, что он будущий Олимпийский чемпион, а, возможно, не будущий, а уже настоящий. Его лица не было видно, так как оно было опущено в воду и почти не поднималось над её поверхностью. Руки же вращались с такой бешеной скоростью, что напоминали лопасти гребного винта. Видимо, пловец был впервые в этом бассейне и не знал, что для таких, как он, здесь имеется спортивная дорожка.

          Пока Екатерина плыла в одном направлении, «Чемпион», так она мысленно называла мужчину,  успел доплыть до конца бассейна, повернуть навстречу ей и ещё дважды преодолеть дистанцию в обратном и прямом направлениях, так что финишировали они одновременно. Поскольку скорость пловца приблизительно в три раза превышала скорость Екатерины, то плавая по одной дорожке, они умудрялись не сталкиваться и не мешать друг другу. Екатерина старалась подстраиваться под скорость своего напарника и, если запаздывала, то поворачивала назад несколько ранее, не доплывая до конца дистанции. Так они и плавали в течение всего часового сеанса, причём «Чемпион»  ни разу не прекратил своих скоростных движений и так спешил, как будто он на самом деле принимал участие в соревнованиях по плаванию. По окончании сеанса Екатерина покинула бассейн, так и не увидев лица своего напарника, он же продолжил тренировку.

          Время шло, порождая новые события и случаи, знаменательные и незначительные. Прежние события забывались. Екатерина продолжала регулярно посещать бассейн, привычно занимая вторую дорожку. И вот однажды, когда бассейн был переполнен любителями поплавать, она увидела, как высокий молодой человек атлетического сложения прыгнул в воду и быстро поплыл по крайней дорожке, аккуратно огибая находящихся там женщин. Это было довольно странно, так как все знали, что  первой дорожкой обычно пользовались те, кто плохо плавал или ещё только учился. Но этого не знал, вероятно, появившийся молодой человек. Поэтому группа женщин, недовольных нарушением их права на крайнюю дорожку, попыталась прогнать непрошеного гостя, указывая ему на центр бассейна. Пловец почему-то их не понял,  переместившись только на вторую дорожку. Здесь его пребывание не понравилось напарнице Екатерины, которая о чём-то с ним сердито поговорила на повышенных тонах, после чего пловец быстро поплыл, оставаясь на второй дорожке. Екатерина вдруг увидела, что парень несётся прямо на неё. Возникло ощущение, что на неё мчится скорый поезд, и она прижалась к боковому канату, опасаясь неминуемого удара.
 
          Затем случилось неожиданное. Пловец подлетел к Екатерине и резко остановился. Его голова и плечи поднялись над поверхностью воды, и женщина увидела его лицо. На неё смотрел, смущённо улыбаясь как хорошо знакомому человеку, симпатичный юноша.
    -     Меня отовсюду гонят – пожаловался он Екатерине, к её величайшему изумлению. Но её замешательство быстро прошло. Она поняла, что это был тот самый «Чемпион», с которым она так чётко делила дорожку две недели назад и лица которого тогда она не видела, однако он-то её, как оказывается, не только разглядел из-под воды, но и запомнил.
    -     Вам туда! – указала она на спортивную дорожку, и юноша тут же нырнул под канат. Он очень спешил, как всегда. Спешил к своим будущим победам, а что они будут, Екатерина нисколько не сомневалась.

          Когда она оглянулась вокруг, то заметила, что плавающие рядом посетители бассейна приостановили  своё вечное движение и с удивлением её разглядывали. Им, видимо, хотелось понять, почему именно к ней, ничем не примечательной женщине, обратился с жалобой прекрасный пловец. Но она никому ничего не стала объяснять и, внутренне посмеиваясь, продолжила своё плавание.