Среднеазиатская овчарка, алабай

Евгений Анатольевич Ефрешин
Среднеазиатская овчарка - близкая к кавказской, очень древняя порода, выведенная на диких просторах Азии. При археологических раскопках в Туркмении поселения бронзового века Алтын-тепе (II тыс. лет до н.э.) были найдены останки таких собак. Там же была статуэтка с ее изображением, по которой видно, что обычай купировать уши и хвост существовал уже тогда.

Кроме охраны стад они использовались для охоты на диких зверей, даже таких свирепых, как барсы, для жестоких забав людей - собачьих боев. Еще среднеазиаты сопровождали торговые караваны в их долгих и опасных странствиях по неприветливым степям и пустыням. Если движение каравана происходило в темное время суток, охранные собаки издавали угрожающие звуки, что-то среднее между рычанием и воем, и все живое исчезало с их пути.
Говорят, что до настоящих пор существуют как особая разновидность азиатских овчарок караванные собаки - акупаки, их качества несравненны, они очень ценятся, содержатся в недоступных местах, скрываются от посторонних глаз. Вспоминая своеобразность и скрытность азиатского характера, думается, что так оно и есть.

Возвращаясь к истории породы, следует упомянуть, что на огромных пространствах, где она создавалась, формировались различные типы собак. Среднеазиаты - обширная, не цивилизованная, а "девственная" порода. Различаются они по сложению, окрасу. Например, в некоторых районах Узбекистана есть собаки, напоминающие по внешнему облику, окрасу шерсти ротвейлера. Одни из лучших собак разводятся в Туркмении, где их называют алабай.

Свои типы среднеазиатов есть в Таджикистане, Казахстане, Киргизии. Киргизских овчарок в довоенные время советские кинологи выделяли и представляли на выставках самостоятельно.

Среднеазиатские овчарки есть и за пределами бывшего СССР - в Пакистане, Афганистане, Иране. Иран интересен тем, что там находится место соприкосновения естественных ареалов среднеазиатской и кавказской овчарок. Овчарки Ирана представляют собой своеобразную, скорее всего промежуточную группу. Но для стороннего глаза они не доступны и потому совсем не изучены.

Но главным фактором формирования всегда была жёсткая и неподкупная природа Средней Азии, в которой палящий дневной зной сменяется ночными морозами, в которой трудности и количество врагов сочетается с нищенской скудностью пищи и воды. Поэтому, несмотря на второстепенные различия, все настоящие овчарки Азии представляют собой активных, крепких, не склонных к излишней массивности, но очень мускулистых собак. Голова крупная, с мордой умеренной длины и ширины, переход от лба к морде не выражен. Шея не длинная, мощная, низко поставленная, холка высокая, спина и поясница крепкие. Очень мощная грудь. Конечности с массивным костяком, длинные задние конечности с немного выпрямленными углами сочленений в суставах.

Рост среднеазиатов такой же, как у кавказцев. Шерсть не такая лохматая, но очень густая, с прекрасным подшерстком, защищающая от любых морозов. Уши всегда купируют, очень редко оставляют и хвост, дабы уменьшить уязвимость в схватках, которые проводятся в дни национальных праздников и имеют давнюю историю. Особенно любимы собачьи бои в Туркмении. К боям собак, привезенных из отар, специально готовят, тренируют, особым образом кормят. Схватки судят люди, которые пользуются непререкаемым авторитетом. Исход схватки может решиться и абсолютно бескровно, если судья определяет явное преимущество одной из собак. По согласию владельцев может быть установлена и ничья. Бои проходят в очень живой, азартной обстановке. Победители и их владельцы пользуются большой славой и уважением.

Среднеазиаты бесстрашны и неприхотливы. Не имея сверх агрессивности, звериной, что называется злобы, они обладают врожденным свойством защищать свое: свою территорию, свою стаю, своих хозяев. И стойкость среднеазиатов будет безгранична. Автору хорошо известен случай, когда трехлетний пес Камо обезвредил двух бандитов, забравшихся ночью в загородный дом. Большинством любителей собак признается, что среднеазиатская овчарка обладает большим умом и склонностью к общению с человеком, при правильном воспитании они отличаются спокойствием и послушанием. Они прочно усваивают нужные навыки и достойно несут любую нелегкую службу.

А как мил, как пригож щенок среднеазиата! Его непосредственность и своеобразие трудно не оценить.
К сожалению, в конце придется оговориться, что не все имеющиеся в России собаки соответствуют данному привлекательному портрету, потому что часть аборигенов имеет больше отношения к "двор-овчаркам", чем к настоящим среднеазиатам.