Немой этюд 55

Артём Киселёв
Немой этюд №55.

Ночь. Весна. Холмы Аркаима, на которых ещё остались пятна небольшие пятна снега.
По холму Шаманиха взбирается Слава вместе с Велесом, который идёт с тростью. Их обдувает лёгкий ветерок.
Велес пыхтит, но видно, что он в добром расположении духа и на его лице улыбка. За ним идёт Слава, который явно устал и тяжело дышит.
Они наконец взбираются на холм и перед ними раскрывается огромный купол звёздного неба, с рябящим продолговатым и светлым пятном по середине — Млечным Путём. На вершине холма расположена спираль, сложенная из камней, у начала которой, на раскладной табуретке сидит бодрый дедок с короткой бородой, на вид татарин и башкир. Он одет в походные штаны и ботинки, джинсовую жилетку, под которой чёрная кофта с высоким горлом; на шее болтался бейджик, а макушку прикрывала тюбетейка. Дедок любутеся звёздным небом.
Он, не глядя на Славу и Велеса, обращается к ним.

Дедок
Красиво, да?...

Велес в ответ улыбается и тоже любуется звёздами. У Славы заканчивается одышка.

Велес
Ты же знаешь зачем мы пришли, Тенгри?

Тенгри
Конечно. Вести быстро расходятся...

Велес
(После паузы) Что скажешь?

Тенгри опускает взгляд со звёздного неба на Велеса.

Тенгри
А что ты хочешь услышать?... Мне и так хорошо.
Люд приезжает, поклоняется. Жив покуда.

Велес
Разве не хочешь как раньше?

Он делает пару шагов по холму, перешагивая через спираль из камней, и встаёт в её центр. Тенгри наблюдает за ним.

Велес
Вспомни.

У Тенгри пробегает искра в глазах. Он хитро щурится.

Тенгри
А что взамен?

Велес
Твоя сила, союз...

Тенгри усмехается, медленно встаёт и взглядом меряет Славу.

Тенгри
И больше ничего?

Велес кивает. Тенгри складывает табуретку, на которой сидел. Пристально смотри на Славу, а потом снова усмехается.

Тенгри
Якшы. Я подумаю... Не спроста это всё.
(Славе) Да?

Слава осторожно пожимает плечами. Тенгри ещё раз бросает взгляд на Велеса и идёт спускаться с холма.

Тенгри
(Бормоча) Ох Велес-Велес, старик...

Велес поднимает взгляд к небу, вздыхает полной грудью и улыбается.