Война

Александр Бутюгин
Все войны одинаковы только в одном – это кровь и смерть.

Различны войны в мотивации.

Первобытные войны велись в основном за пищевые ресурсы.

Античные войны – это войны за драгоценности, людские ресурсы (рабов) и материальные ресурсы.
 Войны средневековья – это войны в основном за пополнение финансов тех государств, которые их начинали, а также за территории и ресурсы, если это было связано с созданием империй.

Вероятно, со времени Наполеона в войнах начал появляться идеологический момент. Хотя, первый идеологический момент, прикрывающий чисто меркантильный характер, появился в еще крестовых походах.

Особенность войн 20 и 21 века – это реализация геополитических планов главных геополитических игроков (опять-таки, в результате завязанных на доступ к дефицитным ресурсам), что связано и процессами глобализации. Кстати, геополитические игроки (это постоянные члены Совбеза ООН) – являются таковыми де-факто, а не де-юре.
В войнах 20 и21 веков идеологический момент становится основным (в информационном плане) но опять-таки прикрывает чисто меркантильный (ресурсный) интерес. Исходная мотивация – доступность за различные ресурсы (полезные ископаемые и пресная вода) на фоне глобального дефицита ресурсов.

Военный конфликт (по терминологии  ООН, так как официально никто из воюющих сторон не объявлял войны) в Украине – не исключение. Это противостояние двух геополитических игроков – США и РФ.
Исходная цель (мотив) – это материальные ресурсы Украины (здесь есть полезные ископаемые – например, титан и редкоземельные элементы, которые могут помочь снизить зависимость от Китая и России) и России (в случае ее поражения).
Вторая цель – геополитическая – понижение геополитического статуса России.

Идеологические завесы этих целей:
Международные – защита западной демократии и ее ценностей, борьба с авторитаризмом.
Внутриукраинские -  защита западной демократии, защита суверенности, месть за исторические обиды (и жертвы).

Этнический состав воюющих сторон (в разных соотношениях):
украинцы, русские, плюс другие национальности бывшего СССР, а также иностранные наемники.

Большая неправда состоит из множества маленьких правд и неправд. У каждой стороны своя правда, а правда противоположной стороны – неправда.

Одна из маленьких правд – войска РФ воюют на территории Украины (де-юре, но не де-факто – суверенного государства, члена ООН, как и абсолютное количество остальных государств, членов ООН). Отсюда вторая маленькая правда – Украина, как государство – защищает свой суверенитет и территорию. Правдой является то, что финансирование госслужащих и пенсионеров Украины осуществляется за средства Западных стран, которые помогают Украине оружием, боеприпасами, топливом.
Маленькие неправды связаны с вышеуказанными идеологические мотивами – защитой западной демократии (которая может за себя постоять с помощью НАТО) и демократических ценностей, противостояние российскому нацизму.

Правда России – защита своих геополитических позиций и национальных интересов (военной безопасности и природных ресурсов).
Полуправда России (информационно-идеологическая) – борьба с нацизмом и защита русскоязычных.

Война – это, в принципе, вид преступления. А каждое преступление имеет свои мотивы и главного зачинщика (особенно в эпоху геополитических игр). Мотивы представлены выше. Как и в любом практически преступлении – главный зачинщик тот, кто получает из этой войны максимальную выгоду (в первую очередь, экономическую).  На настоящий момент максимальные выгоды – экономические и политические, геополитические – получают только США. Как, в прочем, и по результатам двух Мировых войн.