Мировая демократическая эволюция капитализма

Александр Бутюгин
Достаточно много людей слышали о мировой коммунистической революции, которую замышляли Энгельс, Ленин, большевики, коммунисты. Причин известности две:
1. Информационная доступность.  Ф. Энгельс выдвинул идею мировой коммунистической революции и весьма красочно описал вероятные ее последствия (весьма агрессивные) для капитализма. Жёсткий сценарий Энгельса  был связан с жестокостью эксплуатации рабочего класса. Ленин и Троцкий, как марксисты, восприняли эту идею и ее поддерживали. Ленин, учитывая реальность, отказался от этой идеи в пользу построения социализма в отдельно взятой стране, хотя ранее считал, что без мировой революции это невозможно. Троцкий оставался приверженцем этой идеи до конца своей жизни.
2. Антикоммунистическая пропаганда, которую вели ранее и ведут в настоящее время, в первую очередь базируется на именно критике этой идеи. Такая длительная антикоммунистическая кампания свидетельствует только об одном – сильном страхе.

Однако идеологи и приверженцы капитализма должны быть благодарны Ф.Энгельсу и В.Ленину за анализ проблем капитализма и империализма, идею мировой коммунистической революции. Ф. Энгельс и В.Ленин на основе своего анализа сделали вывод, что эволюция капитализма невозможна, что он неизбежно должен быть заменен на социализм (коммунизм). Так как мировая коммунистическая революция не случилась, то говорят, что Ф. Энгельс и В.Ленин ошибались насчет невозможности эволюции капитализма и его уничтожения руками могильщика капитализма – пролетариата. Ошибкой это нельзя назвать по той причине, что Ф. Энгельс и В.Ленин вскрывали недостатки капитализма, которые и должны были привести к его ликвидации. Они не искали и не видели вариантов эволюции капитализма. Идеологи и сторонники капитализма получили фактически в готовом виде четкую информацию о  проблемах и факторах, на которые уже можно было искать какие-то решения.

Ошибка же  В.Ленина, связанная с неудачей мировой коммунистической революции, в основном связана с его эйфорией от успеха революции в России.  Он забыл, что эта революция фактически готовилась почти два десятилетия. И была немногочисленная, но сильная партия большевиков. А в западной Европе и тем более в США этого не было.

Кроме идеи мировой коммунистической революции, успешная реализация Великой октябрьской революции, победа в гражданской войне и интервенции, а далее  существование СССР, послужили стимуляторами мировой демократической эволюции и ее реализации, например, в виде союза высокоразвитых государств (НАТО, ЕС).

Буржуазные идеологи, видимо, еще при Энгельсе и до Ленина, стали искать выход из этого тупика капитализма, чтобы как-то продлить его развитие. И нашли два решения:
1. Проблему  пролетариата первоначально разрешили путем разделения пролетариата на две группы – высококвалифицированных (с достаточно высокой зарплатой) и низкоквалифицированных. Одновременно искали пути уменьшения численности пролетариата. Главным путем оказалась масштабная механизация производств, которая привела к резкому повышению производительности труда и  которая позволила окончательно разделить группы пролетариата с фактической ликвидацией низкоквалифицированных. Повышение социально-экономического уровня жизни высококвалифицированного пролетариата (делая рабочих, как бы, сособственниками предприятий через покупку акций)  фактически максимально уменьшило его возможные протестные действия. В первую очередь все это было реализовано в США, куда в конце 19 века были переманены рабочие из Европы.
2. в демократических принципах, которые были обозначены еще в эпоху Возрождения в Европе и публично заявлены во время Великой французской революции. Идея  прав человека, свободы, равенства и братства людей были взяты на вооружение политиками. Профсоюзы, кстати, также были частью демократизации, так как решали вопросы прав трудящихся. А Великая Октябрьская революция и дальнейшее развитие событий ускорили реформации уже империализма в сторону демократизации.

Оставались еще два порока капитализма – экономические кризисы и войны (между высокоразвитыми капиталистическими государствами).
Решение нашли после второй мировой войны  - началась взаимная интеграция высокоразвитых (с высокой степенью демократии относительно остального мира) стран с целью (в первую очередь) предотвращения военных конфликтов между собой. А между тем, идея мировой коммунистической революции, развитая Лениным, как раз и предполагала создание в первую очередь союза именно высокоразвитых (на то время) стран (и с США в том числе).

К концу 20 века демократия перестала развиваться в высокоразвитых странах и находится в кризисе.  Одним из решений выхода стал фактический экспорт демократии в страны второго и третьего мира.
Именно США, как признанный оплот демократии,  стали инициатором и реализатором идеи внедрения демократии в остальные страны мира. Они же осуществляют реализацию этой идеи с помощью идеологических, политических, экономических и военных средств, что как-то не сочетается с демократическими принципами.

Законы диалектики обмануть и обойти нельзя: в процессе  развития любых систем происходят такие количественные изменения, которые неизбежно переходят в новое качество – противоположное изначальному.

Таким образом, «экспорт» демократии неизбежно должен был привести  и уже привел к ее противоположности.

Демократия – это одна из социальных надстроек на материальном (ресурсном) базисе Земли. Высокоразвитые демократические страны являются потребителями более 50% ресурсов Земли. Именно поэтому они используют недемократические методы, чтобы это не менялось, даже при мировом кризисе с ресурсами.  А по демократическим принципам все должны иметь равный доступ к ресурсам. При дефиците ресурсов Земли и равном доступе к ним всех,  высокоразвитые страны неизбежно должны были бы понизить  социально-экономический уровень жизни  своих граждан. А уровень демократии прямо связан с социально-экономическим уровнем жизни, так как демократия дорого стоит.