Эпизод 18

Денис Киселев
    
     «Осторожно двери закрываются. Следующая станция «Белорусская».
- Хорошо, что в первый поезд влезли. – сказал Семён, пытаясь удержаться на удачно «занятой позиции» около входной двери, напротив бабушки с огромным круглым значком на груди « Хочешь похудеть?! Спроси меня как.», всю обвешанную сумками и пакетами, которая забавно ежесекундно подпрыгивала на своём месте,  пытаясь спасти от падения , соскальзывающую с плечей ношу.
- Даа…-уж… - согласился Серега – Хотя, с другой стороны, какая разница где тебя «обчистят»…  бабуля помочь? – обратился он одновременно к Семёну и к пожилой попутчице, даже не оборачиваясь, а лишь скосив глаза в её сторону.
- Неет… Спасибо внучёк! Я на следующей схожу. – послышался ответ из под косынки в горошек с надетой поверх шапкой с помпоном.
     На «Белорусской» треть пассажиров вагона , толкаясь локтями и сумками, нещадно матерясь и крича «вывалилась» на перрон станции метро,  оставив после себя, на несколько секунд, немного ещё тёплых пустых сидячих мест.
- Давай сядем, пока не заняли.- предложил Семён.
- Слова «нет» ты не услышишь. – бодро ответил Серёга, моментально плюхнувшись на пустое место, бросив рядом с собой толстенную папку с учебниками и конспектами. «застолбив» тем самым место для друга.
- Слушай, хотел с тобой поговорить. – обратился Сёма к Сергею.
- Ну.- хмыкнул тот.
- Я тут контору «замутил». Главбуха нет. Будешь? Зарплаты пока нет, но в соучредители возьму на треть.
- А чё на треть? – невозмутимо сказал Серёга таким тоном, как будто подобные предложения поступают ему каждый час.
- Так, всем по трети получается. Вася – директор. Ему тоже треть. – пояснил Семён, пытаясь перекричать лязгающий звук мчащегося состава метро и нудную песнь «неместных» попрошаек навсегда «отставших от поезда».
- Сёма, ты что, охренел?!  Какой из меня бухгалтер. Я по судебной бухгалтерии, и то, даже на трояк с минусом не тяну, а ты говоришь фирму вести! – возмутился Сергей.
- Да, ты не кипятись. Тут дело такое. Профи-то найдём. Какую-нибудь бабульку за «три копейки». Но, вот всё под контролем держать… Всякие там дела с «наликом»… То – сё… Короче, свой чувак нужен. Ну, а ты такой и есть. Что, не так?
- Так то оно так… - поправил стильные очки и надвинул на лоб бейсболку, неизменно чёрного цвета, Серёга. –  С бабулькой-спецом, тоже всё понятно. А делать то, что будем? Ну, в смысле, бизнес-то какой?
-  Таак…- уступив, всё-таки своё место какому-то дедушке с палочкой, и тем самым став ближе к собеседнику, отреагировал Семён. - то есть, можно так понимать, что ты согласен?
- Да, я сам тебе давно хотел предложить чего-нибудь «забацать», да всё, как- то «оказии» не было. Ведь, действительно, посмотришь какие «дибилоиды» кругом «бабки гребут», так единственный вопрос в башке: «а, я то чем хуже?» - так же спокойно, в свойственной манере растягивая слова, ответил Серёга.
«Осторожно двери закрываются. Следующая станция «Стадион «Динамо»!»
- Ладно. Давай ко мне на «Моссельмаш», там всё и обсудим детально. – предложил Семён.
- ?
 - Я же квартиру на «дальней» Флотской снял. Чё, не заметил, что мы в одну сторону едем? Могли бы и к тебе, да у меня американец опять гостит. Том - помнишь, наверное? Учились вместе. Да, я тебя знакомил, ещё на Преображенке когда жил. Он сейчас с работы придёт, а у него ключа нет.
     Вся группа в институте знала, что Семён когда-то учился по обмену в Америке и с пониманием (хотя, и не без лёгкой «советской» зависти) относились к тому, что его постоянно окружали какие-то американцы, немцы, голландцы, французы, ну, «на худой конец» поляки. Приезжали - уезжали. Жили у него подолгу. Привозили или оставляли после себя всякие «буржуйские» мелочи. И , вообще, Семёново жильё всегда было каким-то «иностранным» (даже говорили часто «домочадцы» дома на английском), поэтому ребята из института любили у него бывать. Тем более, что Семён никогда не скупился на всякие сувенирчики. Например, можно было разжиться даже фирменными, ещё упакованными в импортные магазинные пакеты, новыми футболками. ( Прямо из Америки! )
- Давай. – быстро согласился Сергей – Посмотрю как ты обосновался на новом месте. Только, давай чего-нибуь «пошамкать» купим по дороге, а то с утра ничего ни ел.
- Предлагаю в «лабазе» взять хлеба, сосиски и кетчуп, ну и бутылочку, под разговор. Как, подходит?
- Хорошо бы водички  какой-нибудь ещё или сока. До «Водного» или до «Речного» едем?
- Не боись. Этого добра у меня дома завались. Давай до «Водного». Там автобус 698-й прямо до моего дома идёт. У метро всё и купим.
- Угу. – промычал Серёга, собирая только-что вывалившиеся из папки конспекты.
     Сергей Кантари и Семён Григорьев были однокашниками. Семён постарше на три года, Сергей, соответственно, младше. Небольшая разница в возрасте с лихвой компенсировалась серьёзностью Серёги и общительностью Семёна. Все «невзгоды» студенческой жизни переживали вместе. Что там говорить, в общем, друзья. Учились на пятом предпоследнем курсе Московского Юридического Института, вечернего отделения. Серёга с первого курса, а Семён перевёлся летом 1991-го ( Прямо, перед путчем) из  Университета в Волгограде. Учился там на дневном, но переводом смог попасть в Москву только на вечерний.  Как позже выяснилось, это было к лучшему. Можно было найти работу на полный день. Семён так и сделал. Сначала устроился «на копейки» в редакцию какого-то «псевдоюридического» журнала (Таких частных СМИ появилось много последнее время). Потом (уже с резюме, да плюс английский) повезло – в коммерческий банк младшим юрисконсультом. После окончания третьего курса можно говорить, что у тебя «неоконченное высшее». (Неизвестно кто сказал, но работало). Интересно, что зарплаты, что в первом, что во втором случае, практически хватало только на оплату квартиры, хотя оплата труда в банке была на порядок выше. Кому не понятно, то это и называется инфляцией. Поэтому, Семёну приходится подрабатывать. Например, покупается несколько полетов с «Кока-Колой»  в магазине на Ленинском. Оттуда такси до Павелецкого и отправляется всё это с проводником в Волгоград другу, который распространяет всё это по магазинам. Или наоборот, волгоградские друзья, так же с проводником присылают несколько банок «каши» ( Так добытую браконьерами черную икру называют ) и уже в свою очередь Сёма «тащит» её по друзьям, магазинам и ресторанам. А один раз получилось, что «одним махом» поменял пять трёхлитровых банок икры на шестнадцать коробок «шиковских» лезвий для бритья, которые, в свою очередь, отправил другу  на реализацию в Волгоград. За три месяца в розницу разошлись все. Чистой прибыли было под 1000%! В общем, приходилось «крутиться», и иногда удачно. Самое главное было сохранить заработанное. Жизнь дорожает – деньги дешевеют. Семён всё сразу менял на «баксы». Несмотря, на траты на жизнь, уже 1200$! скопил.
     Сергей –  москвич. Единственный ребёнок в семье. Мама – Алевтина Тимофеевна в нём «души не чает». Отец – потомственный морской офицер, не смотря на возраст (Сергей – поздний ребёнок), до сих пор служит экспертом на каком-то закрытом заводе ( Добрые сорок лет (Каждое утро!) ездит на «Парк культуры»» с «Речного» поплавать в бассейн «Чайка»). Живёт Сергей неподалёку от родителей в отдельной квартире, доставшейся от бабушки с дедом. Несмотря, на достаточно мягкие условия жизни, обожает чисто мужские занятия: Спорт; коллекционирует как холодное, так и (Что там скрывать) огнестрельное оружие. Дома целый арсенал. Все триста ножей  идеальной заточки, а «пукалки» (Как он называет ружья и пистолеты) минимум раз в месяц «тестируются» на заброшенном военном стрельбище под Истрой. Периодически Сергей, тоже чем-то подрабатывает (Как и все студенты), но в целом дни проводит достаточно размеренно. Перфекционист с математическим складом ума, хотя не без романтики. Начитанный, интеллегентнейший парень. Внешне выглядит всегда безупречно и стильно.  Пользуется успехом у женщин. Просто «молодец». Если бы не одно «но».  Инсулинозависимый диабет с 13 лет! ( Из за этого и в армии не служил). Семён никогда не думал насколько это страшная болезнь. Год назад «докторишки» (Так Серега называл всех медиков, несмотря на специализацию и регалии) цинично отмерили ему «…ещё примерно года три до конца…». «До конца», имелось в виду до самого КОНЦА. После такого прогноза Серёга не сломался, не «скуксился», а продолжал полноценно жить и бороться с болезнью, не опуская руки, просто стал чаще посещать храм. Изменились глаза. В них как будто пропал свет молодости. Взгляд стал холодным и безразлично - колючим. Даже цвет глаз стал не голубой, а какой-то серо-стальной.
     Вышли на станции «Водный стадион». Там, как всегда, было суетливо и шумно. Из беспредельно орущих динамиков дарьков  Титомир призывал «… делать как он…», а Наталья Ветлицкая так же громко обещала вернуть кому-то «…все, что ты подарил…». Кругом все чем-то торговали. Люди в общей массе были  «серо-грязные», но весёлые. С разных сторон часто слышался смех. Потолкались под мокрым мартовским снегом по коричневой жиже, быстро купили всё что хотели и даже немного больше ( Сёма любил готовить и поэтому хлебом, сосисками и кетчупом не обошлись). Водки взяли две. Правда, как всегда, явно «палёную» ( На одной пробка «болталась», а на другой, вообще, этикетка была наклеена «вверх ногами») , но на это все, уже, как то привыкли не обращать внимание. Главное, что цена подходящая – всего двести рублей.   Семён наполовину расплатился долларами, которые с удовольствием приняли. Металлической мелочи тоже нашлось применение, благодаря забавному проишествию. В толпе около метро, как всегда было полно «побирушек». Один из них привлёк внимание друзей сначала своим внешним видом ( Он был в брезентовой робе современного пожарного и в старинной начищенной пожарной каске с гребешком (где и взял?!), которая просто сияла при дневном, пусть и пасмурном, но свете, привлекая внимание прохожих ), а потом и рассказанной им жалостливым голосом историей. Глядя, прямо в глаза Семёну «ряженный» парень, который на вид был примерно одного возраста с ребятами, произнёс: «Ребята, прикиньте, огнетушитель на пожаре потерял. Не наш. Импортный. Дорогущий. Теперь не знаю, как в часть вернуться . Возмещать надо. Помогите – сколько не жалко!». И тут же из его глаз хлынули настоящие слёзы, крупные и абсолютно искренние, как у ребёнка. Ребята, просто, «остолбенели» от неожиданности, а потом громко расхохотались. Когда взрыв хохота утих. Семён, утирая глаза, и ещё чуть-чуть вслипывая сказал: «Стой! Стой! Ну, ты артист! Тебе же в «Щуку» надо, а не мелочь возле метро клянчить». « Серёга, отсыпь ему, что осталось. За артистизм. Такой талант пропадает!» - продолжил Семён, теперь уже обращаясь к Сергею. Сергей высыпал всю оставшуюся мелочь в подставленную лжепожарным ладонь.
- Видал, блин, в какое время и где живём!? – обратился к Сергею Семён, уже в автобусе. – А, ты говоришь - чем займёмся? Да, сейчас, хоть голой задницей на углу торгуй, и то «денег поднимешь». А, тем более с нашими, то мозгами!
- Это точно. – кивнул Серёга, жуя, только что купленный пирожок, нещадно капая на пассажирское кресло автобуса горячим повидлом.
     Тома ещё не было.
     Квартира была небольшая, но двухкомнатная, из них одна достаточно крупная, хотя и  проходная. В центре этой  проходной комнаты почти до потолка стояла целая «батарея» из полетов с «Кока-Колой».
- Видал? А, ты волновался, что попить нечего будет. Заходи. – Сказал Семён, пропуская вперёд гостя.
- Да, уж!, круто – впечатлился Сергей. – А, на фига тебе столько?
- «Барыжу» помаленьку. Потом расскажу…
      
     Пока готовили, подъехал Вася Фирташин ( Третий компаньён, а «по совместительству» тоже Серёгин и Семёна одногруппник) и Том. Оба притащили ещё и пива, которым «освежились» сразу.
     Расположились в большой комнате, напротив упаковок с «Колой», на старых диване и кресле за поцарапанным журнальным столиком.
     Том надел наушники от плеера, висящего у него на поясе. Деликатно, всем своим видом показывая, что он в разговоре не участвует ( Хотя, рюмку себе притащил).
- Ну, что – начал Семён. – наше неформальное общее собрание участников предлагаю считать открытым. – продолжил он и поднял рюмку, приветствуя всех присутствующих.
- Участников чего? Хотелось бы понять.- пробубнил Сергей, опрокинув в рот рюмку.
- Ну, Серж, блин, не занудствуй с первых минут. – Взмолился вечно жизнерадостный Вася (разливая всем «ещё по чуть-чуть).
     Василий был ровесник Семёна. Учился с ребятами в одной группе. В армии служил в десанте, чем очень гордился и не упускал каждого случая упомянуть об этом факте своей биографии. В отличии от Семёна с Сергеем учился плохо, «перикатываясь» с тройки на четвёрку, да и то постоянно списывая или используя другие «хитрые» махинации. За то был неисправимым   оптимистом и мастером на всякие уловки, в том числе, для зарабатывания денег. Хотя, формально ни где не работал, а помогал маме, которая была товароведом на каком-то оптовом складе.  Вообще, он сильно напоминал Семёну его старого школьного друга Жеку, которого не возможно было увидеть унылым в любой ситуации.
     Чем меньше оставалось спиртного в бутылках, тем активнее становились компаньоны. Разговоры то «накалялись» до криков, то выплёскивались крестиками, квадратиками, кривыми линиями и цифрами на разлинованные листы, припасённой за ранее, зелёной школьной тетрадки, то переходили в тихую и вкрадчивую речь «заговорщиков». В итоге, было принято лишь одно «гениальное!» решение: «… Нужен кредит ( чем больше, тем лучше), обналичиваем, а там посмотрим…» Предложений по использованию денег было, хоть отбавляй. На чём дискуссия и была окончена. Все взгляды обратились к Семёну.
     «Офигеть!» - выдохнул Семён.  «Судя по вашим взглядам, кредит вы ждёте от меня. Так?» - обратился он к собравшимся. «Только не забывайте, «мыслители», что я всего лишь младший юрисконсульт, а не председатель правления… Том, пошли в ларёк сбегаем, ещё «фунфырик»  возьмём, а то, как всегда, третьей не хватило. Ну… (Семён укоризненно окинул взглядом «разгоряченные» лица друзей) …и к чаю что-нибудь. Хватит «ханку жрать»… Это «крайняя» будет. За одно, пока подумаю, что можно сделать, а вы посуду помойте!, бизнесмены хреновы».- накинув куртку на ходу, раздраженно хлопнул дверью он.
     За окном стало совсем темно, а мерзкий дождь со снегом  превратился в настоящий зимний крупный-крупный, падающий не кружа, а абсолютно отвесно, снег. Лужи замёрзли.

     - Четвёртый пайщик нужен! – прямо с порога, занося с собой морозный уличный воздух,  заявил Семён, едва затворив дверь. Том стоял рядом весь в снегу, держа в руках пакет с бутылкой и «Сникерсами»,  улыбаясь во всю свою «американскую» ширь.
     - Тогда опять мало взяли. На пятерых не хватит. – угрюмо пробубнил Вася, забирая из холодных рук американца пакет .
     -  Ну, что вы там «выходили»? -колись. – сказал Сергей.
      - Единственный шанс, мужики, так это взять кредит у нас в банке, и то, скажу прямо, «призрачная» перспективка, хотя… мысль одна есть. – сохраняя интригу момента, тихо сказал Семён, одновременно заваливаясь на диван и пододвигая к себе тарелку с оставшимися колбасой и сыром.
     - Ну, вот, что ты бормочешь себе под нос! – нервно сказал Серёга – доложи «опчеству» какие мысли!? Мы с Васей «измаялись» уже все.
     - Да, вижу-вижу, как вы «маялись»… На фиг виски из шкафа достали! Это же Тома. Хорошо, что он не заметил пока.
     - Ладно жмотить! Купим мы вам вискаря твоему «пендосу» в следующий раз. Ну, что там ты надумал-то? Какой-такой четвёртый пайщик? Как кредит-то «отжать»? Давай Сёма, не томи! – всё больше «заводился» Сергей.
     - Ну, в общем, работает у нас компьютерщик один (Юра зовут), а он, также, «по совместительству» двоюродный брат нашего предправления. Тот его очень «холит». Даже зарплату по отдельной ведомости платит. Так случилось, что у меня с ним отношения «байковые» сложились. Я ему то с переводом помогу, то деньжат до зарплаты подкину,  А один раз, вообще, он мне с переездом помогал и мы вот на этой самой кухне (Семён махнул рукой куда-то в даль) «ноль семь приговорили». Тогда то он мне и поведал, что, мол, хотел бы тоже «побизнесить», да одному «боязно».- начал излагать план Семён. -  Вась, у тебя же «днюха» на неделе? Давай у меня здесь в субботу соберёмся, отметим день рождения друга, а Юрку я «подтащу». Предложим ему к нам в контору вступить. Он уже «тёпленький» для этого. Точно, согласится. А, вот, поможет ли он, чтобы его брательник на фирму родственника кредитик выдал?…
      Вася тут же согласился. Друзья решили, что вечер провели не зря. Тут же весело «затарахтели» на другие темы, коих у студентов не счесть. Даже Том органично влился в болтовню вместе с остатками виски из его бутылки, да так, что все и забыли, что он иностранец.
      Суббота прошла «на ура». Семён получил предоплату за «колу». Так что было на что гостей подчевать. Васе мама тоже подкинула деньжат, в качестве подарка. Были все свои из института, Юра и ещё пару человек с работы. По окончании застолья вся весёлая компания поехала на «Горбушку», куда Том  достал контрмарки на фестиваль газеты «Zarraza» с выступлениями «Арии», «Чрного обелиска» и «Железного потока». Василий днём рождения остался доволен, что главное.
      План сработал. Юрка немедля согласился войти в бизнес и, более того, сам предложил поговорить с братом по поводу кредита. Правда, сказал, что за проценты не отвечает и сумму будет просить не более тридцати тысяч баксов, так как тот когда-то сам пообещал помочь ему этой суммой, но не больше. Себе попросил полторы тысячи, ну и, конечно, что-то с прибыли в соответствии с его четвертью…
     И поговорил (практически сразу)!...
      Тридцать тысяч долларов! Никто из ребят никогда не владел такой суммой, даже теоретически. Подхлёстываемые этой «магической цифрой», переоформление учредительных документов и  сбор остальных «бумажек» под кредит (часто откровенно «липовых») прошел в режиме аврала всего за неделю и в итоге (о, чудо!) был подписан договор кредитной линии на двадцать два миллиона рублей (по курсу даже больше тридцати тысяч баксов получалось) под 210% годовых (нормальные проценты по нашему времени, учитывая ненормальную инфляцию).
      « А, чё кредитная линия, а не сразу всё «отгрузили»?» – спросил как то Семён Юру.
      « А, чё у тебя другие шансы были?» - такой же интонацией парировал Юра. 
      Подобный вопрос больше не возникал.
      Так, за три недели Вася, Сергей и Семён превратились из просто студентов-вечерников в молодых предпринимателей с зарегистрированным АОЗТ (придумали модное иностранное название), при должностях (конечно, без зарплат, но названия должностей звучали круто) и с кредитным договором на приличную сумму (пресловутый начальный капитал). Визитки сделали. Реально денег пока не было, но пафос в общении с однокашниками и даже немного между собой уже стал проявляться.

     Вкуснейший запах пережаренного с луком мяса распостранился на всю квартиру.
     На кухне у Семёна была весёлая суета. Ждали гостей. Был повод. Семёна в банке повысили из младших в обычные юрисконсульты. Пригласили с работы трёх девушек-операционисток, недавно пополнивших трудовой коллектив. Юрка с собой должен был привезти к семи часам.
     - Слыхали пацаны, лицензии стали давать не частных нотариусов! – сказал Вася «вкусно стругая» копчёную колбаску, готовя стол к гостям и, так как время только пять, очередному «совету старейшин» (Почему-то, именно так стали называть ребята между собой неформальные собрания учредителей фирмы, хотя, кроме них на фирме, вообще, никто больше не числился).
     - А что, может «рванём» в нотариусы после окончания? – весело подхватил новость Сергей, как художник любующийся на своё творение, отойдя от стола смотревший на только что разложенный им на тарелке сыр и солёные огурцы.
     - И стоило тогда так «убиваться» на учёбе, чтобы в нотариусах «сгнить»?! Туда же всегда одни троечники шли. Хотя, Вася, извини. Может это, как раз,  и есть шанс.- сказал Семён и улыбнулся.
     - Ладно, хватит «стебаться» над товарищем, «ботаны».  Я, между прочим, эту сессию только с двумя трояками сдал.- обиженно сказал Вася.- Да, и вообще я так для информации.
     -Из трёх предметов…-«промурлыкал» как бы себе «под нос» Сергей, доставая запотевшую бутылку русской «смирновки» из морозилки.
     - Ух! Вот это дело…-сказал Семён,имея в виду захватывающий вид заиндевелой бутылки в руках у Серёги. Чёрт с ними, с нотариусами! Хватит «воду толочь».  Айда к столу! Пока нет никого, дела обсудим.
 
      - Ну, братья - коммерсанты, импичмент Боре не прошел и референдуму быть ( Когда заходили в комнату  по телеку закончился репортаж из Верховного Совета  по поводу отстранения Ельцина от власти), значит коммерция будет жива, и нам пора, наконец, «хватать Бога за бороду», а то ничего не останется. Так что, на повестке дня три вопроса – начал Семён очередное «общее собрание пайщиков», разливая водку по рюмкам. Первый – подписанный кредит будем выбирать, наконец? Второй - всё ли в обналичку «забиваем»? ( Зависит от того, куда их девать-то, в смысле бизнеса?). И третий -  офис сейчас берём или рано ещё?
     «… Криминальный мир столицы можно сравнить с детской мозаикой…» бодро вещал диктор  «Вестей».
     - Вот! – Вася тыкнул пальцем в телевизор. – Четыре вопроса!
     Семён и Сергей вопросительно посмотрели на него.
     - Надо о «крыше» подумать. Как только деньги получим, тут же «особые» люди прибегут.
     -Ладно четыре. – согласился Семён.
     - Думаю, что вопрос с офисом пока отпадает. («Бабок»-то нет). Сёма, извини, придётся потесниться. (Сергей при этих словах отвесил совершенно пижонской поклон Семёну.) Остальные вопросы чётко разбиваются на количество присутствующих. – Сказал Сергей – Первый Семёну, второй Васе ( В конце-концов, он –директор ), ну и четвёртый мне.
     -Серёга!, ты не перестаёшь удивлять своих друзей. – всплеснул руками Семён. 
      - Да,уж – продолжил Вася, явно раздосадованный таким распределением (Видимо, сам планировал заняться четвёртым вопросом).- откуда такие связи?
     - Одноклассников много в этом мире. Можно проконсультироваться. – сконфузился Сергей.- ну, и так, на районе…
     - В принципе, разумно. – Деловито продолжил разговор Семён.- А сейчас серьёзно… Игрушки кончились. Сейчас появятся деньги, а они любят чёткие правила. Давайте договоримся сразу, что каждый должен подходить к своей части максимально ответственно. Можно только помогать добровольно, и не в коем случае не просить о помощи в таких делах. Кто понимает, что не справляется – предупредить  за ранее, отказавшись от своей доли, полностью или частично, в пользу остальных. По рукам? Более того, предлагаю такой принцип сохранить не только на этот случай, но и на все остальные подобные. Справедливо? Без обид? Особо отмечаю, что на дружбу это никак не влияет. Только бизнес.
     - Круто, но, как говорится «справедливо». – поддержал первым серьёзный настрой Сергей.
     - Согласен с каждым словом. – Торжественно произнёс Вася. Он даже встал, вытянув вперёд руку с налитой рюмкой.- Давайте же и поклянёмся, что мы будем поступать имено так и ни как иначе и никогда не предадим друг друга.
     -  Решено. Всё как и должно быть: «Да. Да. Нет. Да.», как говорит великий «Рыжий». - отшутился Семён раскрученной в преддверии  референдума фразой. – чтобы разбавить серьёзную до театральности ситуацию.

      Во второй половине апреля весна, всё-таки, окончательно победила корчи зимы. Остатки серо-коричневого снега полностью исчезли, уступив место накопившемуся за зиму мусору и пыли. Изредко шли дожди, но вместо чистоты и свежести на улицах они приносили с собой жуткую грязь. Погоду можно было назвать скорее пасмурной, хотя если сквозь облака неожиданно врывалось солнце, то оно припекало как летом. В эти редкие часы было по майски жарко. Под солнцем начинали заливаться во всю силу птицы. Из ларьков, под «Ласковый май», по во время «событий. одиночке и группами «выползали» на частые перекуры, «потоптаться на прошлогодних бычках» и приподняв крашенные «до состояния проволоки» волосы со лба, глотнуть ультрафиолет,  продавщицы в неизменных «лосинах».
     Учёба шла легко.  Фирма… А, что фирма…  «Поскребли по сусекам» («Копейки», конечно – ну, всё-таки.) и накупили какого-то товару. Раскидали его по точкам (Уже появился профессиональный слэнг) и даже уже потихоньку начал идти «отбой». Все доходы от прежних личных дел решено было «сваливать» в одну общюю «корзину». К радости Сергея, нашли бабудбку-бухгалтера. Кредит ещё не брали, хотя уже под него Вася заключил несколько договоров на покупку «какой-то хрени» типа одеяльного полотна и консервированных голубцов. Вася уверял, что главное, чтобы товар был (Не важно какой), а уж продать он его… «в два счёта». Семён и Сергей относились к такой позиции скептически, но не вмешивались, помня о договорённости. Тем более, что у них не было опыта в таких делах, а Вася постоянно ссылался на работу оптовой базы, где работала его мать. В качестве офиса и склада продолжали использовать Сёмину квартиру на «Моссельмаше», но твёрдо решили снять офис с первых же денег.
     Немножко донимали бандиты, но именно, что «немножко». Так, заходили иногда и брали какие-нибудь вещи из товара.  Серёга нашел некую бригаду строгинскую. Они под Мансуром «ходили»,а после его ареста, вроде бы, вообще, самостоятельными стали. Можно было договариваться и найти понимание. Вообще, Серёга эту тему «держал плотно», как обещал.
     Никто ни о чём никого не просил. Все спорные вопросы по мелочам, как говорил в своё время Горбачёв, решались путём консенсуса.  Договорённости строго соблюдались. Каждый, более или менее успешно, делал свою работу. Только Семён всё никак не мог придумать способ как «выгрести» кредитную линию одним махом. Юрка своё дело сделал и больше ни чем помочь не мог.  Теперь только спрашивал, при каждой встрече, когда же будут его деньги. Семён немного нервничал.
     Решение пришло само.
     На вечеринке посвящённой его повышению Семён «приударил» за одной из бывших в гостях операционисток. Так, слегка… Весна всё-таки… Совершенно случайно оказалось, что Алёна (Так звали эту девушку.) по распределению обязанностей в операционном отделе вела и их счёт, а она…
    … Через неделю вся сумма кредитной линии, не смотря на, мягко сказать «некомплектность» подтверждающих документов, одним платежом ушла на счёт «специальной» конторы на обналичку. 
     За наликом на Театральную ездил Серёга, в соответствии со своей должностью, да и вообще он был преисполнен такой важностью, что остальные даже побоялись предлагать свои услуги, или набиваться в попутчики, - ждали дома. Ждали в переживаниях, сильно нервничая. По приезду главбуха сильно напились… Сильно-сильно.
     Через день Юрка получил своё, а Семён, предварительно поменяв советский загранпаспорт на российский, поехал в американское посольство и получил новую американскую визу. Правда, поехать в Штаты удалось только в сентябре. Всё лето обустраивали офис на Смольной (Совсем рядом от Серёги и Семёна) и налаживали бизнес. Теперь он строился так:
      Вася закупал различный товар, потом все вместе его развозили по «точкам», после определённого времени, так же вместе, «гоняли» по «точкам» за деньгами. Если деньги по каким-то причинам не отдавали, или задерживали, то Серёга брал с собой кого-нибудь из «крыши» и они ехали вместе. Пока проблем не возникало. Прибыль, конечно, была небольшая, так как брали товар у тех же московских оптовиков. Лучше, когда брали товар у производителя ( Как в случае с голубцами), но наш хвалёный производитель ничего путного не производил, а если и рождалось что-то хорошее (В основном по конверсии), то по цене это «что-то» стоило гораздо выше китайских аналогов, а качество, всё-равно, было ниже. Выкручивались тем, что была уже была наработана большая сеть сбыта и Вася брал товар у «молодёжи» (Себя то они как-то сразу стали считать «прожжёными волками») на реализацию. Брал так, без предоплаты, под честное слово и только иногда по договорам. Семён сначало возражал против этого так, как это «честное слово» от каждого поставщика контролировала своя «крыша» и в случае его нарушения могли последовать «нежелательные» последствия. Но как-то всё «лихо крутилось» и Семён смирился. Банк пока не«донимал», так как Юрка, всё-таки, при заключении кредитного договора «пробил» ещё и пятимесячные кредитные каникулы (Это был, наверное, один из самых лучших кредитов нашего времени), но проценты копились и в сентябре нужно было их платить.
    
      - Машина нужна… -сказал как-то Вася, на выдохе, взваливая на плечи очередной мешок приготовленного на реализацию «барахла».
     - Копить! Только копить «бабло» надо. Закрыл тему Сергей. Я тут подсчитал и вышло, что только если мы в таком же темпе будем продолжать, то сможем в сентябре закрыть накопившиеся проценты. Без прибыли, правда, но что делать, потерпим. Всё-таки, уже немного подзаработали.

           «Алло! Алло!» - кричал в трубку Семён. Уже почти месяц, как он мотался по американским друзьям, а тут, случайно, проходя мимо витрины с телевизорами, увидел кадры страшных октябрьских событий в Москве и срочно стал искать ближайший телефон.
     « …Что там у вас?... Танки какие-то,…стрельба… Все, хоть, живы!?... А, то у нас тут показывают…» - засыпал он вопросами, поднявшего трубку Сергея.
     « Да хрен с этими танками... Это Вася у нас весь в политике… Тут дела покруче. Короче, возвращаться тебе надо, Сёма.» - отвечал Сергей.   
     « Что,… что случилось то!?» - ещё больше напрягся Семён.
     « Ну, если тебе денег за телефон не жалко, слушай вкратце:» - продолжил Сергей.
     - Во-первых, «крышу» нашу всю под корень извели.      
     - То есть?...
      - То и есть, что «грохнули» всех. – как всегда невозмутимым голосом, сообщил Сергей.
      - Как всех? Их же там целая «кодла» была.
      - Вот, всю «кодлу» и порешили – пояснил Сергей – Да по телеку же показывали… Ах, ну да… Ты же в Штатах.
      - И, что же теперь… - тихо сказал «обалдевший» Семён первую, пришедшую на ум, пусть глупую, но хотя бы членораздельную фразу.
      - А, ничего! – деланно-игривой интонацией продолжил Сергей. – Все как узнали, так сразу платить перестали, даже по давнишним поставкам. В банк проценты не заплатили. Они уже «телефон оборвали» в офисе. (Кстати, за офис тоже нечем платить и «бабка-спец» уволилась). Хорошо ещё, что мы сразу всё на валюту меняли, а то народу «попаподало» при обмене, просто, у-ух!. Целеми днями с чужими «крышами» «тру».  Уже «запарился» по «стрелкам» гонять. Кстати, у одних кредиторов крыша – Лёня Москвич. Он нам серьёзный «счётчик врубил». Постоянно с «валыной» хожу, даже в академию ( Этим летом их институт переименовали в академию). То, что брали на реализацию всё «зависло». «Молодёжь» в «очередь стоит за бабками» , или за своим товаром. Васю уже «отделали» в подъезде два раза какие-то «отморозки». В больнице неделю лежал. Кстати, это его и спасло. Он же у нас «Баркашевец» теперь. Ходит - «фашуга», руку вверх и орёт постоянно «Россия! Россия! Слава России!». Так вот, пока он в больнице-то прохлаждался его дружков здорово «постреляли» во время «событий». С голубцами он тоже «просел». Лежат в заморозке на складе. Берут, конечно, «лабазы» продуктовые, по чуть-чуть, но долго и аренда холодильника всё «съедает».  Вася передоговорился с кем-то по одеяльному полотну, но самовывозом не хотят… Ну, и вообще… В общем… Он тут решил… В общем, Вася «Уазик» купил подержанный. Ну… Ну, чтобы товар возить.
      - Что!!??
      - Сёма, ты же знаешь,… я был против,…. Но, в конце-концов, он же директор…. А, ты знаешь, как я спину сорвал… Да, и деньги оставались…. На банк же всё-равно не хватало…
      - Ладно, вылетаю. – глухо озвучил решение Семён. – сей час позвоню, дату забронирую.
      - Сёма, Сёма… - продолжил Сергей. - Ты не «кипиши».  А, может я и не прав и тебе в лучше Штатах отсидеться. Я, ведь, не ною,…  Мы тут разберёмся, а на тебя тут «зубы точат»…
       - Да, ладно, брат. Ща, прибуду, всё решим. – бодро парировал Семён, понимая , что продолжать разговор бессмысленно.


      «Ну, здравствуй, мил- человек». – пробасил, приобняв Семёна огромной рукой, незнакомый бритый парень одетый в спортивный костюм «Адидас», ботинках «Ллойд» и с огромным распятием на «бычьей» шее, висящем на «голде», толщиной в палец.
     « Граждане встречающие, совершил посадку рейс… из… выход… левая сторона…». Шереметьево, как и положено, «кишило» народом. Семён инстинктивно пододвинул свой чемодан поближе и быстро оглядел толпу встречающих, но не увидел ни одного спасительного лица. «Ты кто?» - сказал он, скидывая с плеча тяжеленную «лапищу» - обладательницу нескольких золотых колец и, давно не стриженных, ногтей.
      - Меня Виталик зовут, или Боров кличут – всё-таки, представился неожиданный встречающий.- Лёня Москвич тебя встретить велел.
      - Семён… Ну, хотя я думаю, что вы в курсе. – ответил Семён. – А, что, меня ни кто не встречает из,  хотя бы, знакомых?
      - А они все тебя у Лёни ждут. – продолжил здоровяк.- Больше ничего не знаю. Мне сказали встретить и привезти… Так, что – погнали?
      -  А если я не захочу.- поинтересовался Семён.
      - Можешь. Только тогда, как я понимаю, «корешам» твоим придётся одним «ответку нести».- сказал Виталик, хотя было заметно, что он слегка растерялся.
      - Чем докажешь, что они у вас «гостят»?
      - На, набери Лёне.- сказал тот и вытащил из барсетки Серёгину мобилу ( Серёга им жутко гордился, так как ни у кого из знакомых больше такого не было. Они только стали появляться, а тут последняя модель,блин!), подцепив её за шнурок Васиным десантным стропорезом, который тут же спрятал обратно.
      Семён нажал на кнопку вызова. Виталик одобрительно кивнул. «Да…» -ответил мужской, видимо,  не молодой уже, голос. «Где они?»- без прелюдий спросил Семён. Послышалось какое то шуршание и трубку взял Василий: «Сёма, всё в порядке, мы просто беседуем. Всё подстраховано и гарантии получены, так, что можешь смело «двигать» сюда. Лёня интересную тему предлагает». 
      Через полчаса езды на бешенной скорости подъехали в какой-то дачный посёлок, где Семён, к своему изумлению, застал совершенно идилистическую картинку. Серёга, Вася и какой-то пожилой человек ( лет пятидесяти пяти) сидели, покачиваясь, накрытые зелёными клетчатыми пледами, на фоне опадающих желтых листьев, вокруг мангала  снаряженного шампурами с ароматнейшим мясом. Рядом стоял парень, являющийся практически полной копией уже знакомого Виталика-Борова. ( Спортивный костюм, «голда», «Ллойды» - всё при нём). Этот «второй из ларца», судя по всему, сегодня выполнял обязанности повара, периодически, подходил к мангалу и, либо брызгал на шашлыки розовой жидкостью из пластиковой бутылки ( Видимо, вода с вином), либо опахивал их небольшой картонкой. Рядом стоял маленький столик с винами, водкой и разными закусками. В общем, картина была более чем благодушной. Может быть, исключая только то, что на заднем плане (Метрах в десяти) этого «красивого кадра» переминались с ноги на ногу несколько «молочных братьев» Виталика и повара, которые  недобро поглядывали на гостей , вертя в своих огромных ручищах разные предметы, которые недвусмысленно говорили об их ремесле…

      …« Ну, Лёня, спасибо за приём и предложение. Мы поехали крепко думать – сказал Семён, захлопывая дверь «Уазика».

      - Что скажите, компаньоны? – обратился Семён к друзьям сидевшим в машине.
      - А, что тут говорить… Долг перед Лёней и другими есть? – Есть. Денег нет? – Нет. Крыши нет? – Нет. Нужна? – Нужна. Поэтому, думаю надо согласиться, да и всё. – сказал Вася.
      - А, я не согласен. – сказал Сергей – Лёня Москвич – это вам не наши «оболдуи» строгинские… Царствие им небестное! (Сергей перекрестился). Даже собрав все долги перед нами, край - его счётчик закроем, плюс то, «что сверху» тоже ему отдадим, так как ещё и в «общак» за крышу «башлять», плюс за единовременные «обращения за помощью», а он ведь товаром, как строгинские (Сергей ещё раз перекрестился) брать не будет. Я думаю, что надо самим выкручиваться по поводу сбора долгов и, просто, первым отдать даже не банку, а Лёне.
      - А как же мы без крыши-то долги соберём? – поинтересовался Семён.
      - Сами пойдём. – сверкнули стальные глаза Серёги. – Дурное дело не хитрое. «Потрясём» слегка «коммерсов».
      - Во, блин, а сам то кто? У них, ведь тоже «крышы» имеются. Очень рискованно. – сказал Вася.
      - Чё, «десантура» очкуешь!? – усмехнулся Серёга, посмотрев на Васю.
      - Да, прошел ты!…..- «взвился» Вася, ударив обеими руками по рулю.
      - Тпррр… - осадил Семён друзей. – не хватало ещё и нам поругаться. А Серёга дело говорит. Если согласимся с Лёниным предложением, то шансов выкарапкаться вообще не остаётся. Только ему и погасим,… в лучшем случае. А так, «стрёмная» и призрачная конечно, но возможность есть. 
      - Соглашаюсь с большинством. – с деланной обречённостью сказал  Василий. – А кто Лёне то о решении скажет?
      - Я – завершил дискуссию Семён.
       Дальше ехали молча…

       …Лёня, на удивление, легко воспринял, что ребята отказались от его предложения. Сказал, что с уважением относится к их решению, однако «со счётчика не снимает» и им придётся расплатиться с ним по-полной. Отвечает Семён.
       Серёга посчитал, что при максимальном сборе долгов и при условии немедленного вкладывания собранных средств дальше в «прокрутку» с надёжными точками, через три месяца можно не только погасить долг Лёне, но и начать гасить банку. С мелкими кредиторами расплачивались потихоньку как могли, «отрывая от себя» небольшими суммами. Оставалось «дело за малым» –  деньги собрать.
      Серёга снабдил друзей «лёгким вооружением». Вася «подшаманил машину. («УАЗ» стал «летать» не хуже «Бэхи». Чуть позже и «Бэху» за долги «отжали» у одних «верблюдов»). Семён составил перечень должников с адресами и краткой информацией по их руководству. Также, Семён повстречался со своим приятелем Антоном,  из авторитетных измайловских (Просто, знал его ещё со времён фарцовки)  и  спросил можно ли ссылаться на него в самых крайних случаях. Тот дал согласие, но предупредил, что случаи действительно должны быть «крайними», иначе ребята полностью будут «под ними» и придётся регулярно «скидывать в общак», а это уж точно будет больше, чем у Лёни Москвича, тем более, что «поляна не их». Так за несколько дней трое московских студентов-юристов  превратились в маленькую «бригаду» .
      «Тёрки тёр» в основном Серёга. Вася всегда был в заведённой машине, а Семён постоянно передвигался между ними, оценивая складывающуюся ситуацию.
      Сначала дело шло «из рук вон плохо». Постоянно «кормили завтраками», но после одного непредвиденного случая, когда Сергей «случайно»  прострелил из ТТ ногу одному из особенно «борзых» должников, всё пошло как «по маслу», без эксцессов. Даже, один раз,  «крыша» должника «отметелила» своего «подопечного» за то, что тот вовремя долги не возвращает.
      Всё проходило по одному сценарию: Вася с машиной оставался перед входом. Серёга с Сёмой входили в приёмную. Сёма оставался там, а Сергей без предупреждения заходил к руководителелю, клал на стол ТТ и начинал беседу, смотря глаза в глаза свом стальным взглядом. Пока ждали сотрудника с деньгами, заказывали кофе. Бывало, что вместо бухгалтера или кассира появлялись менты или «крыша», но с ментами обычно «расходились по деньгам», а с бандитами Серёга «улаживал всё на словах».
      Новичкам везёт…
       …Так увлеклись, что денег за условленные три месяца собрали в два раза больше, чем планировали.  При том, «сами крутили счётчики» и, даже ни разу, не пришлось и «запускать деньги в оборот». С Лёней расплатились легко…  Он был доволен и, даже безвоздмездно предложил свою дружбу.  Новый год встречали пьяно, весело, «на подъёме»…  Некоторые бывшие должники и даже кредиторы, всё чаще обращались за помощью (не бесплатно, конечно). Некоторые «бригады» вынуждены были смириться с их существованием. Некоторым было, просто всё-равно. Как-то приходили от «измайловских» с предложением покровительства , но Семён сослался на Антона. Через некоторое время пришли опять и предложили сделать «взнос в общак». Семён опять сослался на Антона и послал их «к чертям». После чего с Антоном был жесткий разговор, но помимо этого ничего плохого не произошло. А безнаказанность, как известно, ведёт к «беспределу».   
      Появилось, как говорил «дедушка Ленин», «головокружение от успехов». Кураж. Серёга опять «побабахал» у кого-то в офисе ( Слава богу! Без жертв ). Семён как-то раз понервничал  и избил ни в чём не повинного кассира одной из фирм, только за то, что тот случайно опрокинул на него  кофе, неудачно бросив на стол деньги. Вася умышленно заехал на «тачке» в витрину магазина должников, да ещё и деньги с них взял за приведение «Бэхи» в товарный вид, а однажды вылил на башку несчастному мойщику на берегу Яузы ведро с грязной водой…

      … Опять наступил март.
      - Слушайте, пацаны, что делать будем? – тихим голосом начал разговор Семён, сосредоточенно вытаскивая вилкой и ножем мелкие косточки из сибасса.
       Последнее время «советы старейшин» на «Макрон-базе» (Квартире Семёна) сменились вечерами в дорогих московских ресторанах. Водку сменило вино, а на столе неизменно большая часть пространства была занята мобильными «Мотороллами». Да и вся компания внешне сильно изменилась. Чёрный «прикид» от «Versaci» (У Васи, вообще, пресловутый малиновый пиджак) золотые «цацки», кожаные куртки и стильная обувь абсолютно соответствовали нынешним заботам. Серёга с Семёном (Память о работе в банке осталась только в трудовой книжке) всё реже стали посещать академию, а  Вася, вообще, там давно не бывал и «тупо» сдавал всё за деньги (Кстати, его оценки были существенно выше). Он уже забыл когда последний раз управлял любимой «Бэхой» трезвый.
      - Посмотрите на кого мы похожи.- продолжил Семён. – Да, мы просто «бандюки - маргиналы безмозглые». И ключевое слово  «безмозглые». Именно те, над кем мы раньше так весело потешались, кого искренне презирали и гордились своей интеллигентностью, образованностью и начитанностью. Вася, на кой чёрт ты на лысо побрился?... Серёга, ты когда последний раз книжку читал?... Когда я последний раз костюм носил?...  А, у нас последний год  учёбы, между прочим… Скоро (Бог даст!) дипломированными юристами будем… А мы…
      - Сёма, не нагоняй тоску.  -  сказал Василий, подливая «Gavi». – всё же супер! «Бабки» есть. Тачка есть. Нас все, если не боятся, то во всяком случае, опасаются.
      - Это твоё представление о хорошей жизни?
      - А, чё? Вон, в кабаках каждый день «харчуемся».- продолжил Вася и сделал хороший глоток вина.
      - Эх, Вася, Вася….  Есть ещё и «другая сторона медали». – Вздохнул Семён.
      - Да, какая, блин, сторона!? – «кипятился» Вася. – Чё, ты ноешь!? Всё хо-ро-шо! Серый, ты то, что молчишь!?
      - «Притухни» Вася ненадолго. Давай Сёму выслушаем. – как всегда, рассудительно сказал Сергей. – Сёма, что ты как «секретный физик»… Всё из тебя «клещами тащить». Давай, «вываливай».
      А, нечего и «вываливать». – сказал Семён.- Просто, я опишу нашу ситуацию, как я её вижу, а потом уж, все вместе и решение примем. 
      - Ну, «валяй» так. А, то «как же тебя понять хороняка, коль ты ничего не говоришь». – сказал Сергей, по барски, развалившись в ресторанном полукресле.
      -  Начну с того, что, в отличие от нашего Василия Алибабаевича (Друзья часто так называли Васю между собой), - Семён бросил взгляд из подлобья на поименованного однокашника. – мне совершенно не нравится такой образ жизни, который мы ведём последнее время. Не для того я учился столько лет и создавал компанию (Кстати, вместе с вами), чтобы всё «похерить» и стать «тупым бандюганом». – продолжил он. - Второе то, что не думайте, что всё «наше баловство» приведёт к чему-нибудь хорошему. Скорее наоборот. Или нас «замочат» когда-нибудь ( Вспомните строгинских ( Сергей при этих словах выпрямился и перекрестился ), или мы кого-нибудь по случайности можем жизни лишить. Не знаю как вы?, но я с этим потом жить не смогу.              Кстати, о компании. Вы не заметили, что никакой уставной деятельности мы уже давно не ведём, а только «стрижем с лохов бабло на халяву». Да ладно бы «стрижем», а то ведь, в основном, своё собираем, только с процентами. А, ведь это должно закончится и , при чём, скоро. Перспективы роста никакой. Да, вот Вася  говорит, что «бабло» есть. А где оно есть то, если у нас долгов под сотку. Только банку больше семидесяти. Серж, сколько у нас в запасе?
      - Шестьдесят три в баксах. И пятьсот в рублях. – «отчеканил» Сергей.
      - В-о-о-от!... -  Семён менторски поднял указательный палец. – Этого даже на банк не хватает.  Юрка уволился.  И мы его «выжили», за ненадобностью. А, они, между прочим, банк - структура  денежная и у них хватит средств договориться с «ребятами» и покруче нас. Кстати, уже, по слухам,  они ведут переговоры с «измайловскими».
      -Так и пусть. У тебя же там этот, как его, - Антон? – заинтересовался Вася.
      - Ну, во-первых, не такой-то он мне и друг. Во-вторых, мы его подвели, если помните. И в третьих, свалил он «за бугор» недавно. Менты крепко прижали. – «остудил» Василия Семён. – Да и у нас с ментами дала не «радужно». Я уже раз пять на допросах был.
      - Я тоже, столько же. – Сказал Сергей.
      - А вы думаете, что мимо меня «пули летят». – сказал с обидой Вася. – Меня, кстати, на завтра к девяти вызывают. Повестка пришла.
      - Итак, на общее решение выносится предложение по прекращению нашей опасной деятельности и превращение обратно в честных «коммерсов». – максимально торжественно произнёс Семён. – Тем более, что сей час будет легче, так как тратиться на «крышу»нам не надо. Теперь, и так, долги будут возвращать.
      В оживлённом разговоре возникла достаточно продолжительная пауза.
      - За. - первым подал голос Сергей.
      - За. – хрипло повторил Вася, влив в себя целый бокал вина.
      - Я, соответственно, тоже «за». – обрадовался Семён. – Вася, не надо жалеть об этом. Мы «катимся в яму»…
      -  Надо, тогда подумать, как и в самом начале, чем займёмся и куда «бабки» вложить, для того, чтобы заработать быстро, много и как эффективней позакрывать долги, да, чтобы, ещё и осталось, и столько, чтобы наш Вася «не плакал». – настроил всех на прагматичный лад Сергей.
      - Ну, а что тут думать. Поставщики все известны, продавцы тоже. «Крути мочало, начинай сначала». – печально вздохнул и вымолвил Вася.
      - Так то оно так, да не подходит всё это. – Сказал Семён. – Если мы по старой схеме будем действовать, то есть брать у крупных оптовиков и мелким оптом развозить по «точкам», то ничего из сказанного Серёгой не выйдет. Надо самим хорошего размера оптом завозить. Ну, хотя – бы, не меньше, чем по контейнеру. Тогда да.
      - А, знаете что, пацаны!?... Идея! – подскочил вдруг Сергей.
      Две пары глаз уставились ему прямо в рот.
      - Я тут, вчера решил на метро прокатиться по делам. Знаете, у меня же прямо под домом вход… – начал озвучивать свою идею Сергей.
      -  Серый хватит «балаболить». Идея то в чем? – нервно сказал Вася.
      - А ты не перебивай. «Сиди. Сиди и слушай».
      - Ну?
      - Ну еду, еду и тут встречаю своего одноклассника Петьку. – неспешно продолжил Сергей. – Ну, в общем, «Ты как?», « А ты как?»…
      - Нууу!? – уже практически прохрипел Василий (Его, вообще, бесила Серегина манера излагать всё обстоятельно, а тут ещё и денежный вопрос решался).
      - Не нукай. Не запряг. – «Фыркнул» Серёга. – Слушай лучше. Короче, он товар гоняет из Турции и Южной Кореи. «Челнок», в общем. И нормальный «отбой» получает, даже стоя на рынке. Просто, оборот маленький. Всё знает – где брать, что брать, куда летать. В общем можно с ним сговориться и полететь куда-нибудь, прямо к производителю. Более того, он по образованию таможенник. Так что проконсультирует, если что. Я имею в виду контейнеры, растаможку и т.п.
      - И чё?... Опять в долю брать, как Юрку? – «вскипел» Вася. – «Торт ему по всей морде!»-не унимался он.
      -  А, ведь и правда… Прибыль сами регулируем. –Заинтересовался Семён. – Надо просчитать и почему бы и  нет…
      - Сёма! Сёма!  Опомнись! – Почти закричал Вася. -  Турция, Корея, Петя какой-то! Потом в долю возьмём .  Потом будем  откупаться от него за деньги «хорошие». Как с Юрой.  И, всё равно, через время, будем опять думать «что делать?». Не лучше ли не рвать старые связи и, просто, «суетиться» больше и развивать проверенные схемы.
      - Вася, - Спокойным голосом сказал Сергей. – скажу честно, я никогда больше не соглашусь иметь дело с базой твоей мамы. И не заставляй думать нас о тебе плохо. Хватит. Мы переплатили достаточно, чтобы опять согласиться.
      - Чтооо!?... –  Вскочил Вася, опрокинув тарелку «сорокобаксовой» еды.
      - Что слышал. – Сказал Сергей, медленно поднимаясь со своего места и комкая красивую кружевную салфетку.
      - Ээээ! Брэк, мужики! – Закричал Семён. – Вы что? Не хватало ещё нам морды друг другу «чистить»! Всё. Расходимся. Всё. Всем надо подумать, а решение будем принимать завтра на «склоне» в три. Идёт?
      «Склоном» назывался скос железной дороги, на котором ребята в свободное время любили пить пиво, наблюдая за проходящими поездами, махая им рукой. Тихое, спокойное место, местами поросшее густым кустарником, и из за этого не просматривавшееся со стороны домов. Видимо, «склон» когда то  использовался жителями близлежащих домов  как несанкционированные приусадебные участки, поэтому в сезон здесь можно было встретить кусты смородины, черёмухи и сирени. Небольшими группками жались друг к другу деревца одичавших яблонек и груш.
     - Так, холодно сейчас на «склоне» - поёжился Сергей.
     - Ничего. За то горячиться не будете. – улыбнулся Семён. – Да, и , так уж принято, что все важнейшие решения мы принимаем там. Не будем менять традиции.
      - Идёт. – Угрюмо, но в унисон сказали ребята…

     Решение было принято. Через неделю, забрав весь «налик» Вася, Петя и Сергей улетели в Сеул. Семён остался «на хозяйстве»…

     Май в этом году выдался теплее, чем в прошлом, но всё равно ходили в лёгких куртках…
     Сергей и Петя опять летали в Корею, уже за третьим контейнером товара. Вася с Семёном занимались сбором средств от продаж и прикрывали Серёгу в Академии. Учёба подходила к концу и сейчас была самая «горячая пора». Содержимое первых контейнеров, как и прежде «расфасованное» по надёжным точкам, достаточно сносно продавалось. За счёт этих продаж и жили. Впервые установили себе зарплаты. Купили новую машину на фирму. Семён купил «Ниву» в качестве подарка себе на свадьбу. Он и Василий сыграли свадьбы в этом году. Зачем, непонятно. Просто, как сказал Серёга, «на праздничном столе мордой в салат полежать и на люстре покачаться». Вроде внешне «жизнь налаживалась», однако, денег на погашение долга банку всё так же «тотально» не хватало . Чуть-чуть отдали товаром, но звонки от туда не прекращались и, более того, после смены начальника кредитного отдела, они всё чаще стали походить на угрозы. Пару раз приходили от измайловских. Почему-то, после очередного предложения «о крыше» («отбрехались»), тоже напомнили про долг банку…
 
     - Эй, друзья!  А, что… Может нам объявить себе выходной и как раньше, посидеть на «склоне» с пивком, погреться на солнышке. Смотрите, погода то какая! Май, всё-таки. – Сказал Семён, встав из за стола, потягиваясь и резко раздвинув жалюзи окна в офисе. Из окна, просто, «хлынул» солнечный свет.
     - Ну, наконец! – громко выдохнул Вася. - А, то я уже подумал, что лучше действительно в нотариусы «податься». Всё равно, в костюмах с бумажками «паримся», а там хоть ни кому не должен.
     - Пошли! – Неожиданно для всех, «зло» захлопнул толстую папку с расчётами банковских «аннуитетных» платежей Сергей. – Задолбало…
     -  Давайте, по домам – переодеться и встречаемся там в четыре. – Сказал Семен уже около двери, накидывая куртку. – Я лещей привезу, которых вчера из Волгограда подогнали, а с вас пиво…

      Семён приехал на «склон»,  на сорок минут раньше условленного срока. Выбрал хорошее место, прогреваемое со всех сторон, разложил привезённую рыбу и, подстелив любимый клетчатый плед, удобно лёг на спину, подложив руки под голову, предварительно сняв кроссовки. 
     Небо было чистым, голубым  и глубоким. Где-то, чуть в стороне от зенита, улыбалось тёплое солнце. Около него, только, чтобы напомнить о своём существовании, сбились в кучку три маленьких облачка. И они реально иногда напоминали о том, что ещё только весна, ненадолго закрывая солнце и незамедлительно пропуская порыв сквозного холодного ветра, который уносил в даль уже назойливых пчёл и продувал расслабившегося человека «до костей». Земля была уже тёплая и покрыта молодой сочной, зелёной травкой, однако у самых-самых корней некоторых деревьев можно было встретить намёк на остатки снега. Однако, всё-таки, природа «взорвалась и вспыхнула». Деревья стали лихорадочно примерять новые яркие летние наряды. Особенно отличилась нетерпеливая груша, взметнувшись вверх пламенем своих цветков и сочных листьтьв. Этот «огонь» быстро перекинулся на, как будто, ждавшие его, яблони. Комаров ещё не было, но работяги – пчёлы густо облепили только – только начинающую раскрывать ароматные бутоны черёмуху и другие кусты.
     Этот майский умиротворяющий пейзаж  как, то естественно, навёл Семёна на размышления, которые редко приходят в голову в суете будней. Казалось бы, последнее время жизнь складывается довольно успешно. Есть дело, деньги, здоровье, с личной жизнью в порядке и без особых обременений, рядом друзья, родители живы и здоровы (Дай им Бог по сто лет жизни!), учёба ладится, да и вообще заканчивается  через месяц. Но жизнь эта была лишена, какого то смысла и видимой цели. «Ну вот, вроде молод ещё, а уже о смысле жизни задумался.» - подумал Семён.- « А, собственно, что это – этот «пресловутый» смысл?».
     Семёну очень нравилось одно из определений смысла жизни, услышанное им, когда-то, в одной из передач «Очевидного. Невероятного.», которое звучало примерно так: Если рука тянется за кружкой, то в её движении есть смысл, а если кружки нет и не было, то произведённое действие является бессмысленным и хаотичным…
     - Скучаешь? – Спросил Семёна , появившийся из ниоткуда, присевший рядом с ним на корточки парень с уголовным прошлым, о чём красноречиво говорили, густо набитые наколки, которые невозможно было скрыть одеждой, так – как начинались они прямо от подбородка и завершались на кончиках пальцев обоих рук.
     - Ты кто? – Привстал на локти Семён. Привстав, он увидел рядом ещё трёх человек, разбредшихся по «склону».
     - Прикинь, будешь удивлён, но я твоя смерть. – Растянул рот в «рандолевой» улыбке неожиданный гость.
     - Старший кто? – Строгим голосом спросил Семён, садясь.
     - Я.
     - Растолкуй.
     - Знаешь, братан, сам ничего не знаю. Авторитетов наших ты обидел неуважением, что ли…  Банк какой – то…  В общем, заказали тебя. И заказали мне. За дорого…. Больше, не знаю ничего. – Спокойно продекламировал уголовник. – Ах, да… Просили, чтоб помучался. Вот… Здорово ты кому-то «насолил»…  Так что, давай помолись, что ли, если верующий…. Я покурю пока.
     - А, как вы меня нашли? Никто же не знал, что я здесь. – Сказал Семён.
     - Ты время  то пустой болтовнёй не тяни. Дружки твои точно задержатся. Не жди. – Нервно ответил гость. – Узнали и узнали, какая теперь разница. Молись, давай!
     Оцепеняющий ужас пронзил Семёна. Он, вдруг, понял всю серьёзность ситуации. Видимо бесконечные немотивированные отказы измайловским разозлили их не на шутку… А может, Антона лично… А может, кого из кредиторов бывших… А может, банк, устав ждать, продал долг, или что то в этом роде… Ну, да сейчас это не важно… Что же делать!?  А где ребята?... Точно ведь, блин, «грохнут»… Мозг активно искал выход из ситуации…  И… не находил…
     -  Бурый! – Крикнули от куда то из кустов. – Сыскалось местечко то.
      - Ща, Идём. – Как то обыденно, ответил собеседник Семёна, и не туша, выбросил бычёк. – Струмент из тачки притараньте.
     Две фигуры моментально «метнулись» к стоящему на верху «Гелену» и , прихватив оттуда три лопаты вернулись назад.
     «Всего их было трое, значит один оставался в кустах».- почему то, отметил Семен абсолютно не нужную в сложившейся ситуации информацию.
     Минут пятнадцать из кустов были слышны звуки выдёргиваемого дёрна и выкапываемой земли.
     С каждым новым звуком исходящим с той стороны ужас сковывал Семёна всё больше.
     - Всё! – вскоре прокричали оттуда.
     «Быстро работают, гады!» - подумал Семён.
     - Пошли, «Соколик». – Сказал уголовник-Бурый, обращаясь  к Семёну, приобняв его за плечо.
     Господи! Никогда Семёну ещё не было так страшно. Он вдруг отчётливо понял, что сейчас умрёт. Всё тело покрылось липким потом. Ноги отказались передвигаться. Сердце бешено колотилось.
     - Подожди!... Подожди!... Я ещё не готов!.... Дай ещё минутку!... Давай сначало позвоним твоим!... Я всё объясню!... Всё решим!...-залепетал бессвязной речью Семён.
     - Братан, не боись. Всё скоро закончится. – Уверенными отточенными движениями быстро заклеел Семёну рот скотчем, затянул ремнём из джинсов руки за спиной и, взяв под мышки быстро, и легко поволок его в сторону кустов, где уже деловито суетились с лопатами  его подельщики.
     Семён ещё что-то «блеял», но когда в кустах и зарослях крапивы увидел свежевырутую яму. Получилась не больше метра в глубину ( Земля её, наверное, ещё не очень отмёрзла ), но по длине  в рост человека ( О, ужас! Этим человеком был он ), обмяк и, вообще, потерял дар речи и способность мало-мальски логически мыслить.
     Последовал сильный удар сразу под оба колена и они послушно подогнулись. Семён упал прямо в яму, упал на левый бок, больно ударившись о какие то острые камни, валявшиеся на дне. Плюс к этому шарик-талисман, лежащий в нагрудном кармане давил прямо в сердце. Начался сильнейший озноб. Тело послушно приняло позу младенца. Из глаз ручьём полелись слёзы, а из носа кровь вперемешку с соплями, мешая дышать. Сердце точно выпрыгнуло бы изо рта, если бы он не был заклеен скотчем.
     « Прости, братан, нормального гробика не сыскали, так что прикроешься этим. Без обид?» - Громко, как глухому, прокричал Семёну уголовник  Бурый и кинул в яму,  верхнюю часть какого-то длинного картонного ящика, накрыв ей Семёна.
     Как только стало темно, чудесным образом, на какие- то секунды к Семёну вернулись силы и сознание.  Неожиданно он почувствовал, что дрожащие в ознобе руки растянули ремень на руках. «Выскочить из ямы и бежать….» - требовал эмоциональный внутренний голос. «Застрелят, как пить дать, застрелят» - вторил ему другой – логический. Тем временем,  первая лопата земли высыпалась на картон, чем включила мозг «на полные обороты».  Семён выдернул руки из ремня, вцепился за нижний край куртки и, резанув по пальцам «молнией»,  резко дёрнул её вверх, накрыв голову как шлемом. Земля всё падала и падала на картон, сначала с гулким звуком, а потом звуки полностью пропали и стало очень темно, беззвучно и тяжело. Тяжело на столько, что казалось невозможно пошевилить даже пальцем. Хорошо, что Семён упал на бок. Перед ним образовалось небольшое пространство с воздухом, плюс тот, что сохранился под курткой. Удары земли уже давно не  были слышны. Сердце колотилось, как бешенное. Воздуха катастрофически не хватало. Дышать! Дышать! Дышать! Хотелось вдохнуть полной грудью. Хорошо, что рот был заклеен, а то бы  скромные запасы воздуха закончились бы мгновенно.  Самое страшное, что сознание периодически приносило картинки из прошлой жизни. И, что ещё страшнее, что в те доли секунды, когда это происходило, просыпаться не хотелось. Логическое мышление возвращалось лишь усилием воли. В Одине из этих моментов Семен подумал «Всё! Больше не могу! Надо вылезать… А если ещё не ушли… Лучше, пусть от пули!».   
     « I love the spring – пытаясь проговаривать в уме каждую букву, успокаивая тем самым страх и озноб, растягивая время ,  читал стих Семён, борясь с инстинктом самосохранения, медленно вдыхая и выдыхая воздух через нос, прислушиваясь к метроному не унимающегося сердца.
     For every day
     There is somethings new
     That’s come to stay» -  Осталось чуть-чуть и… НАВЕРХ…
     Another bud
     Another  bird
     Another blade
     The sun hug stirred… 
     …Глубокий  - глубокий вздох обеими ноздрями, без жалости к оставшемуся воздуху, не обращая внимания на небольшое количество земли, набившейся в нос……
     …ВПЕРЁД!...
    … Земля не успела спрессоваться и была более чем рыхлой…
     …Ноги пружинно разогнулись с нечеловеческой силой…..

     - Вы где были? – Тихо прохрипел Семён, сидя на перевёрнутой половинке длинного картонного  ящика ( Видимо, того самого ), увидев подошедших к нему друзей, ошеломлённых его неожиданно ужасным видом.  Вся одежда была перепачкана землёй вперемешку с кровью. Вообще, кровь была везде: на лице, одежде, руках, горле … Руки дрожали. На некоторых пальцах рук не было ногтей. Вокруг рта розовое пятно чистой кожи прямоугольной формы, резко контрастирующее с остальным телом.
     - Что случилось!? – ответил вопросом на вопрос встревоженный Сергей.
     - Вы где были? – тихо повторил  Семён, даже не пошевелившись.
     - Да, блин, - Вступил в разговор Вася.- какой-то умник «Бэху» запер. Только сейчас отъехал, а ещё и поцарапал.
     -А… -Совершенно без интереса, отреагировал Семён, опять же, с  не дрогнувшим лицом.
     - Сёма! Что случилось!? Что здесь было!? – не унимался Сергей.
     - Ничего. То, что и должно было случиться. – Так же без эмоций, сказал Семён. – Мужики, мне кажется, что пора «завязыв
          
     «Госы» сдали хорошо. Выпуск отмечали всей группой у ребят в офисе. Банк обанкротился, успев перед  этим заплатить измайловским (Не очень понятно за что, но те остались довольны). Долг закрыли шмотками  конкурсному управляющему, предварительно оценив их подороже. Вася устроился помощником нотариуса. Осенью Семён опять поехал в Америку, как он сам говорил, «перевести дух».