Об отсрочках...

Валентин Поляков
Как известно, 24-го февраля прошлого года Президент РФ распорядился начать СВО на БУ. И в первые дни недели всё шло как по маслу, если не на Донбассе, то на Харьковском, Запорожском и Херсонском направлении. Удалось даже выбросить отвлекающий десант в предместьях Киева.  Но потом всё пошло вкривь и вкось, и повторения Крымской весны не случилось, но речь не о причинах временных, как мы хотим верить, военных неудач. Речь о том, что тех сил и средств, которые были первоначально задействованы в СВО на БУ, оказалось явно недостаточно не только для дальнейшего продвижения вперёд, но для поддержания обороны на т.н. линии соприкосновения. Враг вполне естественно воспользовался этими слабостями и перешёл в контрнаступление. Именно поэтому был принят Указ Президента РФ об объявлении частичной мобилизации, по которому согласно позже рассекреченным данным предполагалось мобилизовать примерно 300 тысяч граждан мужского пола...

Со дня опубликования 21-го сентября Указа Президента РФ об объявлении частичной мобилизации прошло уже больше 4-х месяцев. И этого времени, да ещё в условиях военной кампании, было более чем достаточно для законодательного урегулирования всех сопутствующих организационно-мобилизационных вопросов и связанных с ними проблем. В том числе и с порядком предоставления всех и всяческих отсрочек от мобилизации. Однако всё оказалось не так просто, и сформированная в годы мирной жизни законодательная власть оказалась бессильна в условиях быстро изменяющейся ситуации. Ведь первоначально ставилась вполне внешне реальная задача быстрой военной кампанией под названием СВО на БУ решить все накопившиеся за десятилетия геополитические проблемы на Юго-Восточном фланге геополитического пространства, относящегося к жизненно важным для России сопредельным территориям. Жизнь лишний раз доказала всем, что без людей (живой силы) воевать пока что невозможно, поэтому и проведена, хотя и частичная, но всё же мобилизация...

Но мы отвлеклись от заявленной темы. Итак, об отсрочках. Читаем на сайте 161.ru статью «Отсрочка от мобилизации для отцов с тремя детьми сохранилась». О чём речь? Да о том, что Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне А.В. Картаполов успокоил общественность, что отсрочка от мобилизации для отцов с тремя детьми младше 16 лет продолжает действовать, хотя в соответствующем законе эта льгота распространяется только на отцов 4-х и более детей. В своем телеграм-канале генерал-полковник Картаполов пояснил, что возглавляемый им Комитет Госдумы РФ  по обороне получил официальный ответ от Минобороны по этому поводу:

– Комитет по обороне получил официальный ответ <...> на свое обращение из Минобороны РФ, в котором сообщается, что указания директивы Генштаба ВС РФ от  04 октября 2022 г. свое действие не прекратили, – написал г-н Картаполов...

Вроде бы мелочь, но в программе «Военное ревю» полковник В.Н. Баранец выразил недоумение тем, что Генштаб ВС РФ исправляет законодательство, а не исполняет его, ведь те, кому это предписано Конституцией РФ, т.е. депутаты Федерального Собрания РФ, опаздывают или не спешат с принятием поправок в действующие законы. Вообще-то с одной стороны в адрес всех депутатов высказывается столько разных претензий, что одной больше или одной меньше значения не имеет. Однако с другой стороны отсрочек напринимали уже столько, что проще было бы перечислить не тех, кто имеет на них право, а тех, кто подлежит мобилизации безо всяких ограничений. Во всяком случае, всё идёт к этому...

И ещё одно мелкое замечание.  Ни для кого не секрет, что в России-РФ сложилась критическая ситуация с демографией: население страны прогрессивно вымирает несмотря на все принимаемые властями законы и постановления направленные на поощрение деторождения. Возможно, они дадут положительный эффект позже, породив этим другие, но более приятные социально-экономические проблемы. И среди них – предоставление отцам 3-х и более детей отсрочки от мобилизации: сделал трёх детей и сиди ровно на попе, не опасаясь повестки из военкомата! Однако если власти, в самом деле, озабочены поощрением рождаемости, то всё должно быть иначе: наоборот! Именно тем, у кого детей нет, следует давать отсрочку, но только, например, до 30-и лет! А тех, кто «сделал» трёх и более детей, т.е. выполнил и даже перевыполнил свою чисто биологическую миссию (работу), следует мобилизовать независимо от возраста! Это гуманно и рационально с точки зрения реальной демографии...

30 января, 04 февраля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023