Характеристика романа Жизнь за ангела

Наталья Соловьева 2
Анализ и характеристика произведения «Жизнь за ангела» от автора.

История романа «Жизнь за ангела» - это история одной семьи с 1917-1943 гг…  История о том, как глобальные, трагические события 20-го века отразились на судьбе ее членов, которые изначально проживали в Одессе и вынуждены были эмигрировать в связи с тем, что в стране произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. Одна из сестер осталась в России, а затем в СССР, другая уехала с родителями в немецкий город Позен, чуть позднее отошедшим Польше и ставшим городом Познань.

Обе сестры вышли замуж и у обеих сестер родились дети, которые потом окажутся по разные стороны баррикад.
Главный герой романа Локке Иоганн Вильгельм родился в Германии, городе Штеттин, также недалеко от Польши и в дальнейшем ставшим польским городом Щецин.
Главный герой не является ярым приверженцем нацистской идеологии, но находится в ситуации и атмосфере, когда эта идеология оказывает на него огромное влияние и мощное давление.

Герой по образованию журналист и хочет донести правду, но сталкивается с тем, что эту правду ему говорить не дают! Печатают только тот материал и те статьи, которые не противоречат нацистской идеологии. Но изначально у героя заложены нормы нравственности и морали, опять же от матери, вместе со славянскими генами. А также ментально, духовно, герой на интуитивном уровне хорошо чувствует, где правда и справедливость.

В том-то и дело, что главный герой, воспитанный в Польше бабушкой и мамой, которые были выходцами из России, из Одессы, слишком умен для своих лет и способен чувствовать, понимать что происходит, но слишком слаб еще духом, чтобы этому реально противостоять. Об этой незрелости говорит и то, герой поначалу, узнав о беременности своей девушки не готов взять на себя ответственность и стать отцом. Поэтому героя ломают в гестапо, заставляют подчиниться, принять сторону Германии и делать то, что от него требуют. Дед, героя все же враждебно относится к большевикам и это накладывает определенный отпечаток, на то, что он видит большевиков в негативном свете, поэтому поддается давлению со стороны нацистского режима.

Но со временем, пройдя почти за 2 года войны множество испытаний, убедившись, что эта война именно на истребление русского народа, в частности, начинает понимать еще больше человеконенавистническую сущность нацистского режима и нацистской идеологии. То, что в нем есть и те самые славянские корни по матери, рождает в нем определенное противление.
Испытания закаляют героя, его характер, он становится увереннее, сильнее духом, взрослеет.

Когда в мае 1943 года герой попадает в засаду, сталкиваясь с советскими разведчиками он каким-то чудом все таки выживает. Случайно ли? Судьба, высшие силы, дают ему еще один шанс сделать свой окончательный выбор, на чьей он стороне. На стороне истины или лжи? И герой делает тот самый выбор, окончательно переходя на сторону Красной Армии, после чего погибает.
Для героя этот выбор довольно тяжелый и болезненный, выбор между Отечеством, Германией, выбор формально между честью, долгом, и выбор между совестью, справедливостью, выбор души. И герой в конце концов делает так, как велит ему совесть, как велит его душа и следует за любовью, истиной, правдой. После этого миссия его можно сказать выполнена, испытание пройдено и наступает развязка вполне логичный, закономерный финал.

В произведении также подробно описаны подвиги советских разведчиков на северном фасе Курской дуги. Рассказано том, как брали советские разведчики того самого немецкого сапера, который сообщил точную дату и время немецкого наступления на Курской дуге, начале операции «Цитадель». И это один из самых важных моментов описанных в романе, и один из самых главных сюжетов в фильма! Как все происходило, должен знать зритель. Даже в эпопее «Освобождение» об этом не сказано так подробно и не названы герои! Они до сих пор неизвестны! А в данном произведении названы их имена!

Из характеристик главного героя.
Типичный знак близнецов по гороскопу, рожденный 28 мая 1920 года. Близнецы – воздушный знак и поэтому очень контактный (воздух отвечает за логику, волю, коммуникации).

Героя отличает ум, развитый интеллект, знание иностранных языков. В совершенстве владел тремя языками.
Для героя очень важно общение, важно иметь друзей, с удовольствием проводит время в компании, любит общаться с другими людьми. Изоляция для близнецов самое страшное наказание. Оставь близнеца в одиночестве, и он сойдет с ума! Он был из тех, кого хоть в стан врагов, но он и там друзей найдет! В последствии он нашел общий язык и вполне вписался в коллектив, попав во взвод советских разведчиков.
Как воздушный знак он оказался способен менять свое мнение, перейти на другою сторону, сделал это вполне осознанно.
Журналистика – это также стихия нашего героя. Из него мог бы вы выйти прекрасный театральный критик или дипломат! Он прекрасно умел найти подход практически к любому человеку, найти общие точки соприкосновения и договорится, достичь компромисса.

Герой обладал прекрасным чувством юмора, самоиронией, не был лишен харизмы, имел успех у девушек. Относился к себе порой довольно строго и даже где-то предвзято. Был относительно прямым и честным, но мог и обхитрить, обмануть, если это требовалось, но в целом прибегал к этому крайне редко.
Герой вполне мог высказывать все в глаза, говорить то, что он думает. Мог критиковать других, но к себе в этом плане был не менее строг и беспощаден. Самоирония и самокритика были ему присущи, но к критике в свой адрес относился весьма болезненно.
В целом был человек со своими достоинствами, недостатками, со своими сильными сторонами и слабостями…
К маленьким детям не проявлял особо какого-то интереса, вернее с ними ему было довольно тяжело, но стоило только детям подрасти, начать осознанно говорить, он охотно с ними общался, был готов поделится с ними опытом, мог поиграть на время превратившись в того самого ребенка.
Женщин любил не столько красивых, сколько умных. С глупыми, легкомысленными, мог на время развлечься, но в целом они ему были неинтересны. Отношения с Лили тому пример.

Родных и близких определенно любил, к матери относился трепетно, относительно сестры выступал в роли старшего брата, наставника, делился опытом, был готов защитить. Любил свою дочь, определенно хотел заняться ее воспитанием, но в силу определенных обстоятельств это ему не удалось.
А также в истории о том, что такое фашизм, нацизм, во всем его проявлении, как данная идеология способна влиять на людей, калечить их психику. В настоящее время мы видим это на примере Украины. Герой также видел то, что происходило в Германии в то время изнутри, своими глазами, испытал на собственной шкуре.
Это история о том, как находясь в подобных условиях пытаться остаться человеком, о том, как это сложно, а порой и тяжело сопротивляться этой заразе.
Идеология фашизма и нацизма губительна для любого государства! Она убивает не только тех, против кого направлена, но и самих носителей данной идеологии. Фашизм и нацизм, как раковая опухоль, способен распространятся, давать метастазы. Бороться с ним весьма тяжело и приходит прибегать к радикальным мерам, хирургическим методам, когда терапия бессильна.
У автора, при виде событий на Украине возникает также определенное ощущение дежавю.
 
В романе описаны одни из самых главных событий в ВОВ, на Курской Дуге, северном ее фасе, о подвигах советских разведчиков, о том, как брали в плен немецкого сапера, который сообщил точную дату и время немецкого наступления на Курской Дуге и начале операции «Цитадель»… Та самая операция «Цитадель» и явилась для главного героя роковой, Иоганн погиб в начале Курской битвы. В этом году со дня начала Курской битвы исполняется 80 лет.
Фильм также и о любви, отношениях между советской медсестрой Катей и главным героем. Здесь отношения, разумеется, больше романтические. Физической близости между Иоганном и Катей быть не могло априори, это исключено! Но зато между ними складываются определенные тонкие душевные отношения. Катерина в определенный момент неожиданно для себя испытывает сочувствие и жалость к врагу, симпатию, при этом девушка даже не знает, что с этим делать! Как быть? Ее мучают противоречивые чувства, которые борются между собой.  С одной стороны он враг и надо бы его ненавидеть, а с другой… Враг, который оказался в безвыходной ситуации, ранен, нуждается в помощи и к нему возникает сочувствие, жалость…
Иоганн же в этой ситуации, когда ему тяжело, также, как и любой человек нуждается в этой самом сочувствии и поддержке. Он хватается за Катю как соломинку! Когда он готов опустить руки, теряет желание жить, девушка не дает ему сломаться, является едва ли не единственной его отдушиной и тем, кто может оказать ему моральную поддержку, помимо самого доктора, который его спас. Именно благодаря доктору и Кате Иоганн смог выжить.

Конечно у героя возникает благодарность и определенное чувство долга перед доктором и медсестрой, которая его практически выходила. Это является также одной из причин, по которой Иоганн переходит на сторону Красной Армии.
В сценарии достаточно много героев, сюжетных линий, неожиданных поворотов, событий… Этим фильм способен практически до конца удерживать внимания зрителя. Реакция на этот фильм может быть разной, порой неожиданной, как удар молнии! У кого-то противоречивой, вызвать довольно сильный эмоции, переживания, но большинство не оставит равнодушными. В этом сценарии заложен достаточно глубокий смысл и есть все шансы, что данную картину ждет успех.
Фильм, сериал из 8 серий рассчитан на зрителя от 14 -16 лет и старше. Будет интересен любой возрастной категории.