Дневник Сумасшедшего 1335

Владимир Светашев
12773

Закончил читать «Шаг вперед два шага назад». Растет интерес к изучению «пролетарской идеологии». Хочу понять, каким образом группе писателей удалось превратить неорганизованную массу рабов в мощнейшую армию. Вселить в рабов уверенность и воспитать их как воинов – об этом никакой Шекспир не решился бы даже мечтать.

Раскол на большевиков и меньшевиков характерен для дальнейшего понимания истории развития партии. Пресловутый авторитаризм и сосредоточение власти в руках «поехавшего» диктатора были прямым следствием организации сверху вниз. Вероятно, в тех условиях это было необходимо, поскольку никакая другая организация не в силах была противостоять государственной машине, управляемой капиталом. Любое «снизу вверх» впадает в зависимость от власти денег и противопоставлять это «снизу вверх» данной власти – бессмысленная трата ума и сил. Однако, принять принципиально отличную позицию и создать иерархию, основанную на личностном развитии и глубине понимания дела – так называемый научный коммунизм – ни это ли привело к свержению самодержавия? Вопрос в том, что как только достигнут успех – все предприятие разом теряет смысл и научный коммунизм превращается в еще более тупого самодержца. Никакая догма не выстоит под натиском беспрерывно накатывающихся изменений. Опять же, для понимания того, как целая популяция была перепрограммирована группой идеологов, нет необходимости становиться надменным моралистом и судить историю. Мне именно хочется понять, что случилось и почему это случилось.

Назад: http://proza.ru/2023/02/03/981
Вперед: http://proza.ru/2023/02/05/678