У стен Старого города

Виктория 10
У чёрных базальтовых стен, что веками
стояли на страже, и тёмных камней
пунктиром по улицам... А за стенами –
сказанья истории*. Спрятаны в ней

в рыбацкие байки места Галилеи,
где Пётр рыбачил на лодке, где жил.
О церкви его францисканцы радели,
во славу его монастырь заложив.

Всё правильно, Тверия: чёрного камня
нельзя не заметить на фоне воды.
Базальтовой глыбою памяти дальней
оставило время на почве следы.

А ты подключаешь рецепторы, душу,
виденья вернуть, что мелькнули вдали:
всё то, что века не успели разрушить
на этом клочке колыбели земли.

*В южной части Старого города находятся остатки городской стены, построенной в 18-м веке турецким правителем Галилеи Дагер эль Омером на остатках стены крестоносцев. Стена пересекает дорогу и заканчивается круглой башней на улице ХаГалиль. За стеной виднеется колоколенка греко-католической (мелкитской) церкви св. Петра. Церковь названа в честь святого Петра, одного из апостолов Иисуса, потому что она находится недалеко от того места, где, по мнению католиков, святой Петр был рыбаком в Галилее.  Церковь была основана в начале двенадцатого века крестоносцами. С завоеванием Тверии мусульманами после поражения христиан в битве при Хаттине в 1187 году она стала мечетью.  В течение восемнадцатого века интерес членов францисканского ордена к церкви начал возрастать, ее стали посещать. В 1833 году   в ней установили точную копию статуи Святого Петра работы Арнольфо ди Камбио – точную копию той, что находится в Ватикане, а в 1847 году основали монастырь рядом с церковью. В 1870 году был построен нынешний фасад храма.