Береника

Виктория 10
Там еврейской Клеопатры дом, гора, сказанья, вина*.
Панорамный вид с балкона, что над озером навис.
Дом красавицы и волны – неразлучны, неделимы.
И стекает серпантином к ней дорога прямо вниз.

Здесь Швейцарский лес посажен, здесь нектаром – хвойный запах.
Лес посажен с тайным смыслом: и от селевых лавин,
и для дивной панорамы на Кинерет, Цфат и Нахум,
и на гору Береники вид с взлетающих вершин.

Не ищите стен напрасных – тот дворец утоплен в Лету:
только локон Береники да легенды на ветру...
Хасмонеи да Агриппа нам расскажут повесть эту.
Остальное – тверианской сказки ветры унесут.

*В южной части Тверии, на улице Толедано, находится указатель "К горе Береники". Эта скромная надпись ведет прямо к легенде. По мнению историков, на горе Хар-Береники в древности жила еврейская Клеопатра.
По-арабски эта гора называется "Каср Бинт Эль-Малик", что означает "дворец царской дочери". Береника была дочерью последнего еврейского царя из рода Хасмонеев – Агриппы I. По слухам, эта молодая женщина была столь красивой и страстной, что многие знаменитые мужчины, едва завидев ее, влюблялись без памяти.
Береника родилась в 28 году. Во время правления ее отца и брата Ирода Агриппы город Тверия стал практически столицей Иудеи. Здесь кипела жизнь, заседал Синедрион, находился амфитеатр.
 Красавицу Беренику выдали замуж в 13 лет, но вскоре муж умер. Через три года сыграли новую свадьбу, Беренику выдали за родного дядю, но и второй муж загадочным образом тоже скончался. Юная вдова вернулась во дворец брата.
Вскоре поползли слухи, что между сестрой и братом возник роман. Чтобы прекратить сплетни, Береника уговорила царя Киликии (область в Малой Азии) сделать обрезание и жениться на ней. Так состоялся третий брак. Однако и он оказался недолгим. Береника ушла от мужа и вернулась во дворец к брату.
Говорят, в отличие от нерешительного брата, Береника была женщиной весьма уверенной и властной. Ей нравилось управлять страной. Но не меньше нравилось покорять мужчин.
Во время Иудейской войны будущий римский император Тит Веспасиан без ума влюбляется в Беренику. Их отношения напоминали роман Антония и Клеопатры. Тит даже забирает любимую из Иудеи и перевозит в императорский дворец в Риме. Говорят, он страшно ревновал ее и даже убил по этой причине одного из своих полководцев.
Но жениться на еврейке Тит не мог. Их страстный роман стал препятствием для укрепления власти при дворе, и скрепя сердце Тит отослал любимую назад на еврейскую родину.
О дальнейшей судьбе Береники мало что известно. Говорят, она коротала дни в своем роскошном дворце. Возможно, бывала и здесь, на любимой горе, с которой по сей день открывается красивый вид на Кинерет.
Археологи на протяжении многих веков пытались найти остатки знаменитого дворца. В наше время раскопками занимался израильский археолог Изхар Гиршфельд. Но, по его словам, «никаких следов дворца Береники, ради которого затевались все эти раскопки, мы не нашли». В Тверии есть винный завод-бутик, который называется «Береники»,
С горы открывается вид на озеро Кинерет и его окрестности. На противоположном берегу можно увидеть развалины древнего города Сусита, вершину Хермона, гору Кнаан и город Цфат, внизу – библейские поселки Кфар-Нахум и Магдала. Если подняться в гору еще выше на машине или пешком, то можно попасть в Швейцарский лес. Это одно из самых живописных шоссе в Израиле.
 Лес засажен красивыми хвойными деревьями, которые также защищают от селевых лавин, наносивших ущерб Тверии. В конце маршрута находится смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на Кинерет, Голаны, долины и холмы Нижней и Верхней Галилеи (из материалов интернета).