Сайгон-Задинь Кабул Киев? -1

Ион Жани
Сайгон-Задинь…Кабул… Киев…Кишинёв..Тбилиси..Ереван…?


             30 апреля 1975 года перед рассветом американские информационные агентства сообщили: посол США Мартин на вертолете бежал из осажденного Сайгона. Так последний негласный генерал-губернатор покинул Южный Вьетнам поспешно и без всяких церемоний, подобающих его «высокому сапу». А ведь до последнего своего дня в Сайгоне Мартин пребывал в уверенности, что опекаемая им марионеточная республика может выжить, что еще можно «уладить конфликт», добиться перемирия. Он до последнего медлил с отъездом, все ожидая какого-то внезапного поворота событий, отвечающего его желаниям. Однако кольцо окружения неумолимо сжималось вокруг Сайгона. Посему, чтобы быть в курсе  происходящего, американский наместник сам пожаловал на аэродром Таншоннят. Здесь он убедился, что в результате ураганных атак артиллерии освободителей важнейшая авиабаза практически парализована, а самолеты, предназначенные для эвакуации людей, практически выведены из строя. Да, Мартин понял, что Зыонг Ван Минь — новая политическая марионетка, на которую заокеанские заправилы, в конце концов, сделали ставку, — был посажен на сайгонский Олимп слишком поздно и уже не способен был хоть как то  изменить в создавшемся положении. Остаётся только догадываться с какой тревогой обо всем этом Мартин доложил в Вашингтон, что  Президент США Форд приказал немедленно, в течение 18 часов 30 апреля, эвакуировать из Южного Вьетнама свыше 1000 американских граждан и более 5000 приспешников США с их семьями. Мартину было приказано покинуть Сайгон, «не медля ни минуты».
1000 граждан США и более 5000 приспешников США!
Американцы подбирали эвакуируемых с крыш 13 высотных зданий, выбранных в качестве площадок для посадки вертолетов. С приближением  ударных колонн освободительной армии число этих площадок сокращалось. Американское посольство — одно из мест, где производилась эвакуация, — в эту ночь являло картину дикого беспорядка и паники. Предатели, спеша спасти свою шкуру, толпами перелезали через стены и заборы, взламывали двери, бранью, кулаками и пинками пробивали себе путь к вертолетам.  Сам посол Мартин должен был воспользоваться черным ходом, чтобы увезти с собой чемоданы.
Вот так позорно Котту (тайная кличка посла США в Южном  Вьетнаме Мартина) на «Леди 09» (название вертолета) 30 апреля 1975 года покинул американское посольство в Сайгоне. Так бесславно завершилась история тридцатилетней интервенции и военных авантюр США во Вьетнаме…
Да, эта история была предтечей подобного позорного ретирования американцев и их приспешников из Кабула летом 2021 года, через 20 лет после очередного вторжения на территорию государства по надуманным мифам.  Не за горами - Киев. А кто следующий? …