Как отличить умного от глупого?

Александр Грайцер 2
Люди всегда делились на поверхностных и глубоких. На тех, кто воспринимал лишь внешнюю сторону и тех, кто смотрел в корень. На тех, кто "клевал" лишь на внешнюю обертку - красивую женщину, внешне суперовый автомобиль, моду или внешние характеристики успеха - быть в приличной тусовке, жить в престижном месте и т.д И на тех, кто смотрел на душу, на достоинства характера, на дела.
Евангелие сравнивает различных людей с разными видами почв - каменистую землю, где семя сеятеля не может проникнуть глубоко и хорошую для сеяния почву, где посеянное семя может проникнуть вглубь и укоренится глубоко. Говоря совсем по простому, люди делятся на дураков и умных.
Книга Притч также уделяет немало внимания этой теме:

В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои. Притч.23,9

Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых. Притч.26,3

Подытожив, можно сказать, что глупые страдают много, а умные (благоразумные) укрываются от наказаний Господних.
Как отличить одних от других? Глупец на это не способен, а вот умный сможет.

Они отличаются по реакции на события. Глупец судит поверхностно и стремится высказать это знание перед всеми, похвастаться им.
К примеру, возьмем реакцию на самое громкое  событие последнего времени - войну России с Украиной. На поверностный взгляд это дело совершенно ясно и понятно - Россия напала на Украину, Россия - агрессор. Какие могут быть в этом сомнения? И весь мир вспыхнул осуждением России.
Но внимательный взгляд не мог не остановится на некоторых деталях происходящего:  все мировые СМИ словно по мановению невидимой дирижерской палочки уж слишком дружно запел в один голос, а вот противоположные голоса тщательно заглушались. Фейсбук, Ютюб, Твитер и другие социальные сети, не говоря уже об официальных СМИ тщательно очищались от неугодной информации. И вот эти потоки лжи с полей сражений не могли пройти не замеченными для рассудительного ума, который неизбежно понял, что всеобщая истерия была организована искуственно.

Глубокий человек знает, что внешность и внутренность не всегда совпадают, а  верующий человек предупрежден: сатана приходит в виде образа света. Ложь маскируется под правду. Умение рассуждать самостоятельно и противостоять массовой истерии доступно только разумным, а остальных сносит ветер перемен и глупцы идут под палку. Умение определить истинную причину событий свойственно людям размышляющим и не поддающимся манипуляциям.

Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперёд и наказываются (Притчи 22; 3)