Глазьев декабрь 2022 года

Андрей Ошнуров
Сергей Глазьев – министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК

https://youtu.be/6RHpmBuNR3A

Мои комментарии и интерпретация видео:

1 Подавляющая часть мероприятий стратегии 2025 выполняется в срок. Главный результат года в том, что ЕАЭС показал свою способность адаптироваться к резкоменяющейся внешней ситуации и работает, как единое целое. ЕАЭС нейтрализует действие западных санкций за счет рыночной самоорганизации.

2 Если бы в полной мере реализовывались предложения Евразийской комиссии по денежно-кредитной политике, по реализации программ по импортозамещению, по развитию кооперации, то можно было бы обеспечить выход на новые рынки. Но ЦБ не позволил этого сделать. Напоминаю, что В.В.Путин пока поддерживает действия ЦБ, хотя словесно декларирует патриотизм. Судить следует по деяниям, а не по словам.

3 Из-за санкций российский рынок освободился на 25%. Это дает возможность для внутреннего развития России.  Мы не закрыли спрос от импортных поставок на 25%. Это большая возможность для экономического роста России была утеряна из-за вредительский действий ЦБ. 80% поставок из Евросоюза Россия могла бы заместить наращиванием внутреннего производства.  Но для этого нужны целевые кредиты с разумными ставками.

4 Производственные мощности России загружены на 60%, то есть на 40% промышленность может нарастить выпуск достаточно быстро. Но ЦБ выкачивает финансовую кровь из России, действуя по приказу Запада. В результате ситуация подобна тому, как у человека с развитой мускулатурой выкачивают половину крови и он в итоге может работать только в полсилы и по факту медленно умирает под наблюдением хитрых западных «финансовых докторов», которые прописали для лечения выкачивание крови.

5 Евразийская комиссия сделала все возможное для развития: дали послабления по импорту, пошли на встречу предложения правительств, приняли временные меры по смягчению контроля за соблюдением технических регламентов, обнулили временно импортный тариф, дали возможность бизнесу провести переориентацию потоков с Запада на Восток. 

6 Наблюдается бурный рост торговли с Китаем (рост в 1.5 раз каждый год), с Индией удвоился объем товарооборота. Ворота в Азию открыты, идут переговоры по зоне свободной торговли с Индией, Ираном, с Арабскими Эмиратами, с Монголией и т.д.. Создается огромная зона торговли в Азии. Европа закрывается. Коридор «Север-Юг» должны были сделать еще 10 лет назад, но прозападные представители внутри России тормозили этот процесс.

7  Одна Индия может заместить весь Евросоюз.

8  Взаимная торговля выросла более, чем на 10% и продолжает расти даже без серьезных инвестиций в расширение кооперации. 

9 Нужны институты развития. Но пока нет финансовых источников для реального воздействия на инвестиционную активность, мы можем только способствовать процессу нормативным регулированием. Евразийский банк развития пока в 100 раз меньше, чем Европейский банк развития. То есть следует наращивать институты развития.

10 Надо координировать денежно-кредитную политику между странами. Пока на это  Евразийская комиссия повлиять не может. Потому потенциал развития реализовывается менее, чем на половину. Мощности в российском машиностроении загружены только на 35-40%.  Нет общего рынка строительных услуг.

11 Две трети сырья увозятся за пределы Евразийского союза. Из этого сырья можно было бы производить готовую продукцию. Сырьевой потенциал используется на одну десятую возможности, производственный потенциал наполовину, научно-технический потенциал используется на 30%. Из этого следует, что качество путинского экономического управления очень низкое.

12 ЦБ действует по рекомендациям западного валютного фонда, которые были разработаны для слаборазвитых африканских стран. Цель этих рекомендаций – не допустить развития страны, а превратить ее в сырьевого донора развитых стран.

13  Задача ЦБ – это подсадить экономику России на западные кредиты, усилив колониальную зависимость от Запада. Путинская политика пока поддерживает такую самоубийственную для России ситуацию.

14 Китай нуждается только в сырье России. Потому Китай в кредитах на развитие не поможет. Надо самим создавать внутренние источники кредита. Важно иметь стабильность в денежнокредитной сфере. Потому есть предложения заключить договор между странами о валютных изменениях, чтоб колебания валютных курсов не разрушало инвестиционные планы. В Евросоюзе был такой опыт регулирования валютных курсов.

15 Субсидирование процентных ставок – это субсидирование банков, а не реального сектора, это субсидирование финансовых паразитов-вампиров, выкачивающих финансовую кровь из реальной экономики. А нужен механизм кредитования предприятий. То есть России нужен такой же механизм, как в Китае и Индии.
 
16   ЦБ делает вид, что как бы не понимает, что борьба с инфляцией должна идти не путем сжатия денежной массы, а путем расширения производства. Некоторые влиятельные представители ЦБ не желают обсуждать данную тему, затыкают рот оппонентам, чтобы скрыть свою вредительскую деятельность в интересах Запада на территории России.

17 На Западе идет агония системы управления. Запад продержался 30 лет после падения СССР именно за счет грабежа наследия СССР. Запад увеличил количество мировых денег в 4 раза. Это перевело экономическую депрессию в стагнацию. Но причина экономического падения Запада в некачественной системе управления, когда финансовые глисты высасывают все соки из реального сектора экономики. По финансовым замерам ВВП создается впечатление, что экономика Запада большая, но в реальности она просто жирная и больная.

18 Ковидистерия показала диктаторскую сущность псевдодемократии Запада, проявила неофашизм частных монополий, подчиняющих через коррупцию госорганы. Выход из кризиса Запад видит через мировую гибридную войну. Для США война в Европе – это всегда благо способствующее развитию экономики США.

19 Отличие экономического управления в Азии в том, что государство Азии пока подавляет частные монополии, вынуждая бизнес работать в интересах общества. На Западе же бесконтрольные частные финансовые монополии разрушают систему рыночной конкуренции.  ФРС – клуб частных финансовых монополий, печатающая деньги для всего мира.

20 Юго-восточная Азия растет в 3 раза быстрее, чем Запад.

21 Запад устраивает войну в Европе, в которой главной жертвой становится благополучие Европейских стран. Эта нестабильность в Европе  позволяет США перетянуть европейский бизнес к себе. Войну будут поддерживать, пока основной европейский бизнес не переедет в США.

22 В новой системе управления спекулянтов наказывают и не дают спекулянтам подавлять общественнополезный бизнес. Потому Китай-Индия экономически побеждает Запад. До конца столетия основная конкуренция будет идти между Индией и Китаем. Россия пока болтается между этими двумя системами экономического управления и не может определиться между Западом и Востоком.

23  На Западе деньги – это цель, а в Китае-Индии деньги – это инструмент. В России госкорпорации отчитываются объемом прибыли, а не результатами экономического развития. В России пока поощряется экономический паразитизм и потому пока Россию может ожидать тот же результат, как и Запад.

24 При правильной кредитной политике Россия может легко выйти на 5% экономического роста.  Но пока путинские поощряют разрушительную деятельность ЦБ.