Семейные страницы. Глава 11

Елена Разум
   "Об услуге пусть рассказывает не оказавший, а получивший её" - завет древних римлян.
   "И мудрому человеку совет требуется".
   "Кто не слушает советов, тому нечем помочь".
   "Не всякий Наум наставит на ум".
   "Дал совет Аверкий, да всё исковеркал"
   
    Как бы не желали мы всем на свете добра, вряд ли стоит давать советы человеку, с которым не очень хорошо знаком, плохо знаешь обстоятельства его жизни. Есть опасность прослыть надоедливым или бестактным, особенно когда советы касаются чужой семейной, личной жизни.
    
    Давая совет, старайтесь не подчёркивать своего превосходства. Никогда не стоит советовать задним числом.
      
    Чем скупее вы будете на советы, тем скорее их примут за знак искреннего расположения, искреннего желания добра.
      
    Любовь в отличие от полового влечения - чувство глубоко избирательное, направленное на одного человека и не терпящее замены его кем-то другим. Включая в себе сильное физическое влечение, любовь жаждет и духовного слияния, духовной близости, полного понимания, полного сочувствия. Это не просто союз мужчины и женщины - это союз личностей.
    
    Брак предполагает прежде всего равенство супругов. Любовь обменивается только на любовь, привязанность - на привязанность.
    
    Влечение, страсть - это костёр, в который надо постоянно подбрасывать горючее  И супругов никогда не должно покидать стремление нравиться друг другу, не должны уходить из их семейного обихода ласковое слово, комплимент, поцелуй.
    
    Женщина более чувствительна к слову, знакам внимания, проявлениям преданности, верности, мужской готовности оградить от трудностей, защитить. Именно это способно пробудить её сексуальность.
    
    Над мужчиной имеют больше власти чисто чувственные моменты: внешняя привлекательность, нежное прикосновение, располагающая обстановка.
    
    Деликатная жена угадает состояние мужа и не поставит его в неловкое положение. А деликатный, тонко чувствующий муж поймёт, когда жена не в состоянии ответить на его призывную ласку.  Женщина - прежде всего мать, перед материнской тревогой отступает всё, и это заслуживает поклонения.
    
     Создать гармонию интимных отношений могут только оба. И зависит она не столько от физиологических особенностей каждого, сколько от психологического климата семьи, от умения жить вдвоём.