Птичка-синичка 8

Виктор Заводинский
Минуло две недели. Антон и Кирилл уволились из института (и тем самым из Армии) и ушли к Пригожину, уехали в Петербург. Об их судьбе в группе ничего не было известно. Илья пока решил остаться. Во-первых, он не был сторонник резких телодвижений (ботаник есть ботаник), а во вторых разумно решил, что без него Евгению и Линде будет трудно справиться с задачей распознавания образов, так все-таки искусственный интеллект задействован, а это штука капризная. Однако группа вдруг получила неожиданное подкрепление. Полковник Батуханов почти сразу после эпохального совещания в Генеральном штабе как-то перестал интересоваться птичкой и представил Евгению специального уполномоченного по этому проекту майора Скрябина Виктора Васильевича, функции которого были весьма размытыми. С одной стороны, он состоял в службе военной разведки при Генштабе и на оперативной стадии операции должен будет взять в руки все бразды управления ею, но пока что, не смотря на более высокое воинское звание, поступил под командование капитана Золотова и должен был оказывать ему всяческое содействие.

Таковое содействие в первую очередь выразилось в том, что майор приволок в институт целую прорву фотографий и видеоматериалов. Причем не только таких, на которых был запечатлен в разных видах и ракурсах интересующий их «объект», но и массу других, казалось бы совсем посторонних.

- Эти-то нам зачем? - выразил общее недоумение Евгений. - Нам дай Бог с похожими на «объект» разобраться, чтобы наша птичка научилась их узнавать.

- Вы, Евгений Петрович, недооцениваете один важный эффект. Довольно часто встречаются люди настолько похожие внешне, что даже такой наметанный взгляд, какой обычно вырабатывается у военного разведчика, не в силах их различить. А если их не два, а три,четыре? Что она, бедная, будет делать? В кого стрелять?

- Это двойники, что ли? Вы думаете, у Зеленского есть двойники?

- Как говорил герой одного моего любимого мультфильма: «Пусть лошадь думает. У нее голова большая», а я всего лишь майор разведки и поэтому размышляю. И размышляю вот о чем. Я тут на досуге перечитал некоторые умные книжки и статейки и понял, что если даже специально натренированный человек не может безошибочно отличить нужного объекта от его двойника, то уж ваша кроха-синичка и подавно сделать это не сумеет.


- Вообще-то я тоже с такому мнению пришел, -  подал свой негромкий и не очень уверенный голос Илья. - Сколько не мудрю я с этим искусственным интеллектом, все время ошибки лезут.

- И будут лезть, - радостно поддержал его Скрябин. - До скончания века.

- Вы хотите сказать, майор, что перед нами поставили неразрешимую задачу? - поднял брови Евгений.

- Неразрешимых задач не бывает, капитан, - широко улыбнулся разведчик. - Бывают неадекватные средства их решения. Птичка не способна опознать человека без ошибки. Это аксиома. Но она может помочь человеку сделать такое опознание. Я думаю, очень легко будет научить ее отбрасывать образы, совершенно не похожие, затем немного похожие, затем — очень похожие. То есть она может достаточно быстро и эффективно очень сузить человеку область поиска даже среди множества людей. Поэтому я и притащил вам всю это кучу фото и видео, которую вы посчитали мусором. Но, как известно, в куче мусора может таиться жемчужное зерно!

Линда, которая слушала эти разговоры молча, переводя взгляд с майора на Евгения и обратно, высказала тут свое мнение:

- Если я вас правильно поняла, товарищ майор, нашей птичке отводится только роль наводчицы. Она должна только найти жертву, а убивать ее будет человек?

Скрябин слегка смутился.
- Вы не совсем верно выразились. Во-первых, давайте будем говорить не «жертва, а «объект». Во-вторых, найти объект она сможет только с некоторой вероятностью. И вот тут главная роль ложится на человека. Именно человек должен превратить эту математическую вероятность в физическую непреложность и ликвидировать объект. Подчеркиваю: не убить, а ликвидировать. Мы не убийцы, мы военные люди, и врагов мы ликвидируем.

- А если все-таки человек ошибется и ликвидирует не того?

Майор сокрушенно развел руками: 
- На войне, как на войне! Увы, не все операции венчаются успехом. И кстати, во время полета синички вы видите окружающую обстановку ее глазами?

- Да, на экране специального гаджета.

- Значит, изображения лиц людей получаются крошечными?

В общем-то, да. Как на почтовой марке.

- А нельзя ли использовать гаджет покрупнее? Планшет какой-нибудь?

Евгений и Линда переглянулись.

- В принципе можно. Время нужно. - Евгений задумался, прикидывая объем работы. - За неделю могу сделать.

- Ну вот и отлично! - воскликнул майор. - Мы пока с Ильей и Линдой над распознаванием образов поработаем, а вы планшет подготовите. Только, знаете, нужны будут два планшета, идентичные.

- Это еще зачем?

- Для надежности. Вдруг один откажет. Один будет у вас, другой у меня. - И он посмотрел в глаза Евгению таким иcкренним, честным взглядом, что тот сразу понял: доверяй, но проверяй, без этого в военной разведке никак.

Евгений посмотрел на Линду и чуть заметно усмехнулся: нет, милая, теперь уже не я здесь командую, а вот этот синеглазый чекист. И не ты будешь у меня наводчицей, а мы оба будем у него на подхвате. Девушка понимающе кивнула.

- Однако сделать два планшета займет уже две недели, - невозмутимо пояснил Евгений.

- Две так две, - кивнул так же невозмутимо майор. - Рояли не играет. По нашим сведениям объект планирует быть на месте где-то через месяц. На какой дальности ваша птичка дает хорошее изображение?

- Километров 10-12, если помех не будет.

- Это нам подходит. Пошлем туда заранее группу, все разведаем, а вы меня за это время научите вашей птичкой управлять.

Евгений и Линда опять переглянулись.

- Это не так просто, есть нюансы. За две недели может не получиться.

- Почему две недели? - Майор сделал недоуменное лицо. - Я же сказал — объект будет на месте через месяц.

- Планшеты будут готовы через две недели. Знатит, как раз две недели станется на обучение.

Скрябин задумался, пожевал тонкие губы.

- Но основные то команды я освоить успею?

- Если под основными вы понимаете — прицелиться и выстрелить, то успеете, - без тени иронии ответил Золотов. - А если что, я тоже буду на связи, помогу.

Скрябин облегченно вздохнул и похлопал себя по упругим ляжкам.

- Ну, тогда договорились! Первый контрольный срок — две недели - планшеты, второй  контрольный срок — выезжаем на место. Группа прикрытия уже будет там.

- Какая группа? - удивилась Линда. - Там что — будет опасно?

- Прифронтовая полоса. Иногда стреляют. Иногда эти укры даже в атаку могут пойти сдуру. Особенно, если им будет дана задача прикрыть таким образом объект. Так что группа прикрытия — это обязательно.


Когда майор отлучился по каким-то своим делам, Евгений подошел к Илье, который, словно мышь, зарылся в кипу фотографий и вырезок из иллюстрированных журналов, деловито работая видеокамерой.

- Знаешь, Илюша, - обратился он к нему самым задушевным голосом. - Нам с Линдой очень дорого твое желание оказать нам максимальную помощь, но похоже она нам уже не понадобится. Ситуация слегка изменилась, и главную роль будет теперь играть не искусственный интеллект, а естественный. В лице майора Генштаба Скрябина. Так что тебе лучше не терять времени и догонять Антона с Кириллом, дуть в пригожинский центр . Думаю, там твоим дарованиям найдется более достойное место.

Илья посмотрел на него как всегда доверчиво и почтительно и кивнул:

- Наверно, ты прав, Женя. Ты всегда прав. А вы с Линдой точно справитесь сами?

- Точно. Еще и майор поможет.

- Ну, тогда я так и сделаю, - облегченно улыбнулся «ботаник». - Прямо сейчас и пойду к Батуханову.

Евгений покачал головой.

- Ходить не надо. Ты напиши рапорт, а я сам ему отнесу и договорюсь. Алим Тулебекович от наших дел отошел, лучше я сам ему все объясню.

И вот они остались вдвоем — как когда-то на перевале. Линда для упрощеия совместной работы перебралась в общую комнату и заняла стол, соседний со столом Евгения. Раньше там сидел Кирилл, но теперь Кирилла не было, он пасся на других полях, по-видимому более хлебных и увлекательных. Евгений затребовал со склада института два подходящих планшета, и взялся за их модернизацию, а Линда по мере сил ему помогала. Скрябин время от времени наведывался, интересовался, как идет дело и вновь исчезал. Начальник института по-прежнему никакого интереса к новому проекту не выказывал. Поговаривали, что закрываясь в своем кабинете, все чаще прикладывался к любимому армянскому коньяку.

Наконец оба планшета были готовы.

- Как я понимаю, Женя, они должны работать синхронно, с них, с каждого можно будет управлять синичкой и, в том числе, заставить ее стрелять? - Линда подняла на Евгения тревожные глаза.

- В принципе, да, - невесело согласился он. - Программы у них совершенно идентичны, никакие приоритеты не выделены. Кто первый нажмет кнопку, того птичка и послушается.

- И убьет человека?

- Может и не убить, если промахнется.

Линда усмехнулась:

- Что-то мне подсказывает, что у майора Скрябина она не промахнется.

- Майоры тоже иногда промахиваются. Или ошибаются с выбором цели.

- Меня бы такая ошибка не слишком обрадовала. Человек есть человек, даже если он не генерал и не президент. Я не хочу, чтобы наша птичка-синичка кого-то убивала.

- Я тоже не хочу. Но завтра придет майор и первым делом начнет сверять планшеты, их идентичность. И боюсь, он даже потребует, чтобы они не были идентичными, чтобы в его планшет я встроил приоритет. И я буду обязан подчиниться.

- И что? - Глаза Линды расширились от ужаса. - И ничего нельзя будет уже сделать? Никак не помешать? Женечка! Ты ведь такой умный!

Евгений улыбнулся горькой, но обнадеживающей улыбкой.

- Я действительно умный, солнышко мое светлое. Но об этом мы поговорим в другой раз, а сейчас будем строго исполнять приказ.

Линда ничего не поняла и лицо ее задрожало — вот-вот расплачется. Евгений приставил к губами палец и глазами описал дугу вокруг себя: у стен есть уши, а уж майор Скрябин наверняка постарался сделать их еще более чуткими.

По окончании рабочего дня они дружно вышли из института через бдительную проходную, прошлись по бетонированной дорожке в сторону небольшого сказочного прудика с деревянным арочным мостиком над говорливой протокой и уселись на деревянную же скамеечку. Здесь Евгений достал из кармана самодельный детектор жучков, замаскированный под обычную расческу, и проверил сначала Линду, потом себя. Жучков не обнаружилось.

 - Ну, вот, теперь можно и поговорить. Потому что я не хочу, чтобы ты до последней минуты жила в ожидании, что мы с тобой обязательно кого-нибудь убьем. Сами — или посредством майора Скрябина. Поскольку я действительно хороший электронщик, можешь быть уверена, что в решающий момент выстрел не произойдет.

- А что произойдет?

- Еще не знаю точно, но скорее всего - самоуничтожение птички.

- Птичку жалко! - вполне натурально всхлипнула Линда. - А иначе нельзя?

- Можно. Но это наиболее эффективно и безопасно для нас с тобой. Нет птички — нет улик. Ее так разнесет, что ни один эксперт потом ничего не раскопает. Сбой программы и все, никто не виноват. Изделие еще толком не обкатано!

Взгляд Линды наполнился ожиданием, смешанным с восхищением. Так дети обычно смотрят на доброго Дедушку Мороза, запускающую щедрую руку в свой волшебный мешок с подарками.

- А можно мне хоть чуточку узнать, как ты это сделаешь?

Он усмехнулся:
- Меньше знаешь, крепче спишь.

- Ты не понимаешь, Женя! - воскликнула Линда. - Я не отпущу тебя на фронт одного, да еще с этим синеглазым. Я не хочу снова ждать — вернешься ты или не вернешься. Тем более — там война, всякое может случиться. Кто-то же должен тебя дублировать? Поэтому я должна знать все!

- Ну, ладно. - Он стер с лица усмешку. - Может, ты и права. Кто-то же должен помешать майору. Секрет очень простой. У стрелялки есть кнопка-предохранитель. Пока ее не нажмешь, выстрельная кнопка не сработает. Майор будет это знать. Но в его планшете в предохранитель будет забит отпечаток его пальца — как чужой. После опознания его как чужого нажатие любой другой кнопки приведет к самоуничтожению.

- Но он ведь обязательно протестирует все кнопки!

- Ради Бога! Сколько угодно раз. Предохранитель я настрою в самый последний момент, когда майор уже будет готов стрелять всерьез.

- А если он будет в перчатках?

- Это ничего не изменит. Все что угодно, любой рисунок, будет интерпретирован птичкой как сигнал к уничтожению.

- А если он в последний момент потребует поменяться планшетами?

Евгений покачал головой

- Исключено! Если стрелок уже выбрал жертву, если прицелился — он уже ничего менять не станет. А если загодя, за несколько минут, из высшей бдительности — ему это не поможет. Планшеты действительно идентичны, и финт с кнопкой предохранителя я могу совершить с любого из них. При этом всякие следы об этом финте — тут же сотрутся из памяти планшета, ни один эксперт их не раскопает. Все будет шито-крыто!

- Дай-то Бог! - улыбнулась Линда и неожиданно прильнула щекой к плечу Евгения.