Путинская экономика в обзоре Глазьева Сергея Юрьев

Андрей Ошнуров
Текст приводится с моей интерпретацией с оригинала  https://www.youtube.com/watch?v=wO1w_UEUw-o&t=254s
1 Решения принимаются разумно и осознано в интересах определенных групп. 
2 Высокие процентные ставки выгодны крупным коммерческим банкам. Банковская маржа гигантская, банки демонстрируют высокую прибыль, благодаря высоким процентным ставкам.
3 Банкиры сегодня хозяева экономики. Они занимаются залоговым рейдерством, когда банки произвольно ухудшают условия кредитования любого здорового предприятия и отбирают активы.
4 После того, как ЦБ взвинтил процентные ставки, количество банкротств выросло в разы. Зачастую банкротятся жизнеспособные предприятия. У них отбирают имущество и продают за бесценок своим партнерам. Залоговое рейдерство сегодня стало массовым явлением.
 5 Россия сегодня донор мировой экономики. Доходность на мировых рынках ниже, чем на российском. Тем не менее деньги вывозятся и не вкладываются в экономику России. 
6 Спекулятивная финансовая  доходность на финансовом рынке России в три раза больше, чем должна быть. Это делается в интересах финансовых спекулянтов, которые получают гигантские прибыли. Все ценные бумаги имеют доходность в трое выше, чем должна быть по российским рейтингам.   ЦБ запрещает коммерческим банкам снижать процентные ставки ниже ключевой.
7 Деньги вывозят те, кто торгует сырьем. Они живут за рубежом, а доходы получают в России. Государство (добавлю от себя: путинское государство) не желает отбирать у них природную ренту, которая должна принадлежать всему обществу и совершает налоговый маневр, отменяя экспортную пошлину, давая экспортерам сырья премию за то, чтоб они не перерабатывали сырье в России, а вывозили его за рубеж и там оставляли деньги, так как им ЦБ разрешил не продавать валютную выручку. Поэтому роста в России нет.  Вес России в мировой экономике падает. 
8  Из пяти государств Евразийского Союза только два имеют нулевой рост: Россия и Беларуссия. У России и Белоруссии деньги из экономики высасываются. 
9  ЦБ отбрасывает Россию в 19-ый век, когда государство не умело создавать деньги. Но сегодня разумные государства создают денег столько, сколько надо для развития экономики, для инвестиций и расширения производства. Если бы в СССР действовали, как нынешний ЦБ, то индустриализация  в СССР была бы невозможной. 
10  Задача ЦБ – это создание благоприятных условий для инвестиций. Так работают все страны 20-ки, кроме России и Бразилии.
11  Экономика России работает сегодня на половину мощности. Но сбережения у нас вывозятся из страны, а не вкладываются в экономику. Мы могли бы удвоить темпы экономического роста.
12  Авиационная промышленность  России стагнирует по причине того, что государство не запускает механизм лизинга самолетов. Все льготы в России отдаются для иностранных авиакомпаний. Налогообложение отечественного производства самолетов в 3 раза выше, чем импортных аналогов. Искусственно созданы условия неконкурентноспособности российского производства самолетов. 
13  Есть много производств, которые могли бы быть запущены без иностранных инвесторов, но безграмотное управление государством не делает этого. Переработка сырья.
14  Грамотные специалисты вынуждены уезжать за рубеж к конкурентам и внедрять там свои идеи из-за бездарного госуправления и низкой квалиикации госкадров. Эти идеи могли бы быть запущены в России.
15  Из-за неграмотной госполитики в России нет ограничений обмена рубля на доллары. Это дает раздолье международным спекулянтам заниматься грабежами.
16  Валютных резервов в России достаточно (они даже избыточны), чтоб держать стабильный курс рубля, но ЦБ не желает этого делать, так как работает на спекулянтов, а не на Россию.
17  Во всем мире объем денег увеличивался. Например, объем доллара вырос в пять раз. А в России ЦБ сокращает объем денег, увеличивая резервы, не развивая экономику.  ЦБ забрал из экономики с 2014 года = 12 триллионов рублей. Экономика страдает финансовым малокровием. Эти деньги надо вернуть в экономику, но не передать их спекулянтам, а тратить на целевые кредиты производственного сектора.